Лента новостей
Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет 20:05, Авто Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт
Правозащитники потребовали запретить пивные банки
Общество, 27 мар 2013, 01:00
0
Правозащитники потребовали запретить пивные банки
С неожиданным заявлением выступило Московское бюро по правам человека – правозащитная организация, которая специализируется на борьбе с ксенофобией и радикальным национализмом. Она неожиданно потребовала ограничить использование алюминиевых банок, которые используются при производстве 18% российского пива, сообщает газета "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным издания, в минувший понедельник директор МБПЧ Александр Брод направил соответствующее письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева и главного санитарного врача Геннадия Онищенко. В нем он ссылается на доклад, подготовленный учеными Пермского государственного национального исследовательского университета, которые опираются на работы коллег из Гарварда, Медицинской академии им.Сеченова и НИИ гигиены им.Эрисмана.

Суть научных изысканий сводится к тому, что алюминий в силу своих физических свойств растворяется в кислой, соленой и щелочной среде, попадает в продукты, а потом накапливается в организме, провоцируя разного рода болезни. Кроме того, отмечается в докладе, алюминиевые банки в виде мусора засоряют окружающую среду, так как имеют длительный срок разложения.

Письмо правозащитников вызвало недоумение у бизнес-сообщества. В пресс-службе компании "Балтика" даже выразили сомнение в подлинности документа, назвав сделанные в докладе выводы "откровенной шизой". В офисе МБПЧ тем не менее "РБК daily" подтвердили факт отправки такого сообщения, затруднившись при этом пояснить, с чем связан интерес правозащитников-антифашистов к способу упаковки пищевой продукции.

По мнению руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, обращение МБПЧ может быть результатом лоббистских усилий производителей пластика, которые тем самым хотели бы переключить внимание чиновников и общественности на другой вид упаковки, использующейся при производстве пива.

В пресс-службе "Русала" (производитель первичного алюминия) и компании Rexam (крупнейший производитель алюминиевых банок) также выразили недоумение по поводу письма МБПЧ. Представители компаний сослались на международную практику, которая показывает, что алюминиевая банка считается наиболее безопасным видом упаковки.