Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На акциях протеста в Ереване задержали более 20 человек Политика, 19:17 До и после: как изменились приципы потребления в моде 19:12 Суд арестовал подравшегося с омоновцами в Москве чеченца Общество, 19:08 Росстат оценил масштаб снижения реальных располагаемых доходов россиян Экономика, 19:03 Губернатор исключил финансирование «Тамбова» из бюджета области Спорт, 18:53 Поклонская объяснила нежелание прививаться от COVID-19 Общество, 18:51 Попова назвала долю россиян с антителами к коронавирусу Общество, 18:49 Организаторы решили не переносить ЧМ по фигурному катанию Спорт, 18:47 В Башкирии после критики Голиковой перенесли введение «ковид-паспортов» Общество, 18:46 Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости Недвижимость, 18:31 В Центре Гамалеи оценили иммунологическую эффективность «Спутник V» Общество, 18:24 «Биткоин не удержится выше $30 тыс.» В Guggenheim назвали главную причину Крипто, 18:24 Попова оценила сроки отмены обязательного ношения масок Общество, 18:23 Росгвардия не направляла оружейным магазинам рекомендаций о закрытии Общество, 18:22
Общество ,  
0 

Правозащитники потребовали запретить пивные банки

С неожиданным заявлением выступило Московское бюро по правам человека – правозащитная организация, которая специализируется на борьбе с ксенофобией и радикальным национализмом. Она неожиданно потребовала ограничить использование алюминиевых банок, которые используются при производстве 18% российского пива, сообщает газета "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным издания, в минувший понедельник директор МБПЧ Александр Брод направил соответствующее письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева и главного санитарного врача Геннадия Онищенко. В нем он ссылается на доклад, подготовленный учеными Пермского государственного национального исследовательского университета, которые опираются на работы коллег из Гарварда, Медицинской академии им.Сеченова и НИИ гигиены им.Эрисмана.

Суть научных изысканий сводится к тому, что алюминий в силу своих физических свойств растворяется в кислой, соленой и щелочной среде, попадает в продукты, а потом накапливается в организме, провоцируя разного рода болезни. Кроме того, отмечается в докладе, алюминиевые банки в виде мусора засоряют окружающую среду, так как имеют длительный срок разложения.

Письмо правозащитников вызвало недоумение у бизнес-сообщества. В пресс-службе компании "Балтика" даже выразили сомнение в подлинности документа, назвав сделанные в докладе выводы "откровенной шизой". В офисе МБПЧ тем не менее "РБК daily" подтвердили факт отправки такого сообщения, затруднившись при этом пояснить, с чем связан интерес правозащитников-антифашистов к способу упаковки пищевой продукции.

По мнению руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, обращение МБПЧ может быть результатом лоббистских усилий производителей пластика, которые тем самым хотели бы переключить внимание чиновников и общественности на другой вид упаковки, использующейся при производстве пива.

В пресс-службе "Русала" (производитель первичного алюминия) и компании Rexam (крупнейший производитель алюминиевых банок) также выразили недоумение по поводу письма МБПЧ. Представители компаний сослались на международную практику, которая показывает, что алюминиевая банка считается наиболее безопасным видом упаковки.