Лента новостей
Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль
Правозащитники потребовали запретить пивные банки
Общество, 27 мар 2013, 01:00
0
Правозащитники потребовали запретить пивные банки
С неожиданным заявлением выступило Московское бюро по правам человека – правозащитная организация, которая специализируется на борьбе с ксенофобией и радикальным национализмом. Она неожиданно потребовала ограничить использование алюминиевых банок, которые используются при производстве 18% российского пива, сообщает газета "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным издания, в минувший понедельник директор МБПЧ Александр Брод направил соответствующее письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева и главного санитарного врача Геннадия Онищенко. В нем он ссылается на доклад, подготовленный учеными Пермского государственного национального исследовательского университета, которые опираются на работы коллег из Гарварда, Медицинской академии им.Сеченова и НИИ гигиены им.Эрисмана.

Суть научных изысканий сводится к тому, что алюминий в силу своих физических свойств растворяется в кислой, соленой и щелочной среде, попадает в продукты, а потом накапливается в организме, провоцируя разного рода болезни. Кроме того, отмечается в докладе, алюминиевые банки в виде мусора засоряют окружающую среду, так как имеют длительный срок разложения.

Письмо правозащитников вызвало недоумение у бизнес-сообщества. В пресс-службе компании "Балтика" даже выразили сомнение в подлинности документа, назвав сделанные в докладе выводы "откровенной шизой". В офисе МБПЧ тем не менее "РБК daily" подтвердили факт отправки такого сообщения, затруднившись при этом пояснить, с чем связан интерес правозащитников-антифашистов к способу упаковки пищевой продукции.

По мнению руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, обращение МБПЧ может быть результатом лоббистских усилий производителей пластика, которые тем самым хотели бы переключить внимание чиновников и общественности на другой вид упаковки, использующейся при производстве пива.

В пресс-службе "Русала" (производитель первичного алюминия) и компании Rexam (крупнейший производитель алюминиевых банок) также выразили недоумение по поводу письма МБПЧ. Представители компаний сослались на международную практику, которая показывает, что алюминиевая банка считается наиболее безопасным видом упаковки.