Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23 янв, 23:09 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 23 янв, 22:55 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 23 янв, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 23 янв, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 23 янв, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 23 янв, 22:15
Общество ,  
0 

Топ-менеджерам швейцарских банков запретили покидать страну

Швейцарские частные банки запретили своим топ-менеджерам выезжать за пределы страны, даже в соседние Францию и Германию, из-за опасений, что те будут арестованы в связи с мировой борьбой с банковской тайной, передает Reuters.

Глава одного крупного швейцарского банка сообщил на условиях анонимности, что в последнее время США и Германия активно борются с сокрытием налогов и банковской тайной, и швейцарские банки были вынуждены пойти на такие меры, чтобы защитить своих сотрудников.

Этот запрет пришлось ввести в преддверии саммита G20, одной из повесток которого станет борьба с банковской тайной. "Сотрудники не выезжают за пределы страны, а топ-менеджеры вообще стараются не покидать Женеву", - отметил один из высокопоставленных швейцарских банкиров, знакомый с ситуацией.

Напомним, что в 2007г. UBS оказался в центре целой серии американских уголовных и гражданских преследований. 19 июня 2008г. бывший банкир UBS Брэдли Беркенфелд признался суду Флориды, что сотрудники банка помогали состоятельным клиентам из США скрывать свои активы от налоговиков путем регистрации фиктивных структур, которым приписывалось владение незадекларированными средствами.

Как подсчитали американские обвинители, на счетах UBS таким образом было скрыто около 20 млрд долларов, принадлежащих недобросовестным гражданам США, а сам банк получал с этих денег ежегодную прибыль в 200 млн долларов. Руководство UBS уже согласилось выплатить США 780 млн долл.

UBS также пришлось рассекретить сведения о 250 владельцах счетов, подозреваемых американскими властями в неуплате налогов. По законам США, граждане должны предоставлять в налоговую службу данные обо всех иностранных счетах, превышающих 10 тыс. долл. Нарушителям грозят штрафы до 50% суммы на незарегистрированном счете. Между тем увод средств от налогообложения в Швейцарии преступлением не является.

В итоге в конце февраля 2008г. генеральный директор UBS Освальд Грубель заявил, что Швейцарии стоит пересмотреть законы, гарантирующие банковскую тайну и сохранность вкладов, которые, как сказал О.Грубель, являются "ключевыми принципам банковской политики Швейцарии" и "сделали страну богатой". Однако, по его словам, в последнее время немало государств (в частности Германия, Великобритания и США) требуют от Швейцарии большей открытости для запросов из налоговых и иных органов.