Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Общество ,  
0 
Напавшего на прихожан синагоги посадят на 13 лет
Московский городской суд приговорил Александра Копцева, обвиняемого в нападении на прихожан московской синагоги, к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд оправдал А.Копцева по статье 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Также было принято решение о принудительном наблюдении и лечении А.Копцева у врача-психиатра по месту отбывания наказания.

Определяя наказание, суд учел, что обвиняемый ранее не был судим, а также положительные характеристики с мест учебы и работы. Кроме того, суд обратил внимание на показания экспертов Научно-исследовательского центра психиатрии им.Сербского, которые заявили, что на момент совершения преступления А.Копцев был вменяем, а после совершения преступления у него развилось шизотипическое расстройство, которое считается вяло текущей шизофренией. Кроме того, суд установил, что А.Копцев шел в синагогу исключительно для убийства.

Отметим, что гособвинитель просил приговорить москвича к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Адвокаты, в свою очередь, настаивали на невменяемости своего подзащитного в момент совершения преступления.

Напомним, что 11 января 2006г. А.Копцев напал с ножом на прихожан синагоги, расположенной на ул.Большая Бронная в Москве. В результате нападения пострадали 8 человек, в том числе три иностранца. В ходе обыска на квартире А.Копцева была изъята литература националистического характера, а также порох и патроны.

В своем последнем слове на судебном процессе А.Копцев извинился перед потерпевшими за причиненный им вред. В то же время подсудимый обратил внимание на предвзятость обвинителя по данному делу и заявил, что "необъявленная война против русского народа не прекращается". По словам подсудимого, на совершенный им поступок его толкнуло "нежелание подчиняться этому режиму, этой системе".

Ранее А.Копцев заявлял, что шел на преступление исключительно для убийства и последующего самоубийства. По его словам, мысли о самоубийстве стали посещать его в 5-6 классе. "Это случилось после того, как после обследования врач сказал мне, что после 20 лет я ослепну", - заявил А.Копцев. Он также подтвердил, что увлекался антисемитской литературой, которую приобретал в торговом центре "Горбушкин двор".

А.Копцев сообщил, что внутренний план синагоги на улице Большая Бронная нашел на одном из сайтов в интернете. На вопрос прокурора, почему он направился именно в эту синагогу, обвиняемый ответил, что "знал, что там будет больше прихожан и будет больше шансов покалечить людей". Вместе с тем А.Копцев сказал, что первоначально он хотел стать прихожанином синагоги на Первомайской улице. "Я хотел понять, чем живут евреи", - подчеркнул он.

С сожалением обвиняемый отметил, что не думал, что останется в живых после нападения.

Движение "Наши", которое на прошлой неделе потребовало, чтобы не только А.Копцева привлекли к ответственности, но и "идеологов" данного преступления, вновь пикетировали здание суда. В руках у участников акции был плакат: "Копцеву - 16, Рогозин - отставка, Лимонов - ?". Однако вскоре трое активистов движения были задержаны за проведение несанкционированного пикета.

Пресс-секретарь "Наших" Роберт Шлегель отвечая на вопрос, почему у движения возникли претензии к Д.Рогозину и Э.Лимонова заявил, что "Эдуард Лимонов и Дмитрий Рогозин - это два человека, которые в той или иной мере способствуют легализации фашизма своей публичной деятельностью и известностью" и "если Рогозин уже получил отставку, так как придерживался такой политики, то что касается лидера НБП, активисты движения ставят перед собой цель, чтобы общественность обратила внимание и квалифицировала его как фашиста, а в дальнейшем государство занялось анализом его деятельности". По мнению "Наших", пропаганда национальной нетерпимости отдельными политиками способствуют росту напряженности в обществе.