Лента новостей
Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт
Напавшего на прихожан синагоги посадят на 13 лет
Общество, 27 мар 2006, 14:13
0
Напавшего на прихожан синагоги посадят на 13 лет
Московский городской суд приговорил Александра Копцева, обвиняемого в нападении на прихожан московской синагоги, к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд оправдал А.Копцева по статье 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Также было принято решение о принудительном наблюдении и лечении А.Копцева у врача-психиатра по месту отбывания наказания.

Определяя наказание, суд учел, что обвиняемый ранее не был судим, а также положительные характеристики с мест учебы и работы. Кроме того, суд обратил внимание на показания экспертов Научно-исследовательского центра психиатрии им.Сербского, которые заявили, что на момент совершения преступления А.Копцев был вменяем, а после совершения преступления у него развилось шизотипическое расстройство, которое считается вяло текущей шизофренией. Кроме того, суд установил, что А.Копцев шел в синагогу исключительно для убийства.

Отметим, что гособвинитель просил приговорить москвича к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Адвокаты, в свою очередь, настаивали на невменяемости своего подзащитного в момент совершения преступления.

Напомним, что 11 января 2006г. А.Копцев напал с ножом на прихожан синагоги, расположенной на ул.Большая Бронная в Москве. В результате нападения пострадали 8 человек, в том числе три иностранца. В ходе обыска на квартире А.Копцева была изъята литература националистического характера, а также порох и патроны.

В своем последнем слове на судебном процессе А.Копцев извинился перед потерпевшими за причиненный им вред. В то же время подсудимый обратил внимание на предвзятость обвинителя по данному делу и заявил, что "необъявленная война против русского народа не прекращается". По словам подсудимого, на совершенный им поступок его толкнуло "нежелание подчиняться этому режиму, этой системе".

Ранее А.Копцев заявлял, что шел на преступление исключительно для убийства и последующего самоубийства. По его словам, мысли о самоубийстве стали посещать его в 5-6 классе. "Это случилось после того, как после обследования врач сказал мне, что после 20 лет я ослепну", - заявил А.Копцев. Он также подтвердил, что увлекался антисемитской литературой, которую приобретал в торговом центре "Горбушкин двор".

А.Копцев сообщил, что внутренний план синагоги на улице Большая Бронная нашел на одном из сайтов в интернете. На вопрос прокурора, почему он направился именно в эту синагогу, обвиняемый ответил, что "знал, что там будет больше прихожан и будет больше шансов покалечить людей". Вместе с тем А.Копцев сказал, что первоначально он хотел стать прихожанином синагоги на Первомайской улице. "Я хотел понять, чем живут евреи", - подчеркнул он.

С сожалением обвиняемый отметил, что не думал, что останется в живых после нападения.

Движение "Наши", которое на прошлой неделе потребовало, чтобы не только А.Копцева привлекли к ответственности, но и "идеологов" данного преступления, вновь пикетировали здание суда. В руках у участников акции был плакат: "Копцеву - 16, Рогозин - отставка, Лимонов - ?". Однако вскоре трое активистов движения были задержаны за проведение несанкционированного пикета.

Пресс-секретарь "Наших" Роберт Шлегель отвечая на вопрос, почему у движения возникли претензии к Д.Рогозину и Э.Лимонова заявил, что "Эдуард Лимонов и Дмитрий Рогозин - это два человека, которые в той или иной мере способствуют легализации фашизма своей публичной деятельностью и известностью" и "если Рогозин уже получил отставку, так как придерживался такой политики, то что касается лидера НБП, активисты движения ставят перед собой цель, чтобы общественность обратила внимание и квалифицировала его как фашиста, а в дальнейшем государство занялось анализом его деятельности". По мнению "Наших", пропаганда национальной нетерпимости отдельными политиками способствуют росту напряженности в обществе.