Лента новостей
CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость
Напавшего на прихожан синагоги посадят на 13 лет
Общество, 27 мар 2006, 14:13
0
Напавшего на прихожан синагоги посадят на 13 лет
Московский городской суд приговорил Александра Копцева, обвиняемого в нападении на прихожан московской синагоги, к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд оправдал А.Копцева по статье 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Также было принято решение о принудительном наблюдении и лечении А.Копцева у врача-психиатра по месту отбывания наказания.

Определяя наказание, суд учел, что обвиняемый ранее не был судим, а также положительные характеристики с мест учебы и работы. Кроме того, суд обратил внимание на показания экспертов Научно-исследовательского центра психиатрии им.Сербского, которые заявили, что на момент совершения преступления А.Копцев был вменяем, а после совершения преступления у него развилось шизотипическое расстройство, которое считается вяло текущей шизофренией. Кроме того, суд установил, что А.Копцев шел в синагогу исключительно для убийства.

Отметим, что гособвинитель просил приговорить москвича к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Адвокаты, в свою очередь, настаивали на невменяемости своего подзащитного в момент совершения преступления.

Напомним, что 11 января 2006г. А.Копцев напал с ножом на прихожан синагоги, расположенной на ул.Большая Бронная в Москве. В результате нападения пострадали 8 человек, в том числе три иностранца. В ходе обыска на квартире А.Копцева была изъята литература националистического характера, а также порох и патроны.

В своем последнем слове на судебном процессе А.Копцев извинился перед потерпевшими за причиненный им вред. В то же время подсудимый обратил внимание на предвзятость обвинителя по данному делу и заявил, что "необъявленная война против русского народа не прекращается". По словам подсудимого, на совершенный им поступок его толкнуло "нежелание подчиняться этому режиму, этой системе".

Ранее А.Копцев заявлял, что шел на преступление исключительно для убийства и последующего самоубийства. По его словам, мысли о самоубийстве стали посещать его в 5-6 классе. "Это случилось после того, как после обследования врач сказал мне, что после 20 лет я ослепну", - заявил А.Копцев. Он также подтвердил, что увлекался антисемитской литературой, которую приобретал в торговом центре "Горбушкин двор".

А.Копцев сообщил, что внутренний план синагоги на улице Большая Бронная нашел на одном из сайтов в интернете. На вопрос прокурора, почему он направился именно в эту синагогу, обвиняемый ответил, что "знал, что там будет больше прихожан и будет больше шансов покалечить людей". Вместе с тем А.Копцев сказал, что первоначально он хотел стать прихожанином синагоги на Первомайской улице. "Я хотел понять, чем живут евреи", - подчеркнул он.

С сожалением обвиняемый отметил, что не думал, что останется в живых после нападения.

Движение "Наши", которое на прошлой неделе потребовало, чтобы не только А.Копцева привлекли к ответственности, но и "идеологов" данного преступления, вновь пикетировали здание суда. В руках у участников акции был плакат: "Копцеву - 16, Рогозин - отставка, Лимонов - ?". Однако вскоре трое активистов движения были задержаны за проведение несанкционированного пикета.

Пресс-секретарь "Наших" Роберт Шлегель отвечая на вопрос, почему у движения возникли претензии к Д.Рогозину и Э.Лимонова заявил, что "Эдуард Лимонов и Дмитрий Рогозин - это два человека, которые в той или иной мере способствуют легализации фашизма своей публичной деятельностью и известностью" и "если Рогозин уже получил отставку, так как придерживался такой политики, то что касается лидера НБП, активисты движения ставят перед собой цель, чтобы общественность обратила внимание и квалифицировала его как фашиста, а в дальнейшем государство занялось анализом его деятельности". По мнению "Наших", пропаганда национальной нетерпимости отдельными политиками способствуют росту напряженности в обществе.