Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 18:41 Genesis анонсировал премьеру конкурента Tesla Model S Авто, 18:38 УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» на 10 матчей за расизм Спорт, 18:29 После вируса: как банки США закончили первый квартал после года пандемии Инвестиции, 18:27 Умер кинодраматург Александр Анненский Общество, 18:27 ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за обналичкой и отмыванием Финансы, 18:23 Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 18:12 Тейлор Свифт рассказала, кому посвятила песню «Hey Stephen» Стиль, 18:10 Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин Общество, 18:07 Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54 Цена нефти Brent превысила $66 впервые с 18 марта Инвестиции, 17:51 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:43
Общество ,  
0 

Отношение россиян к азартным играм неоднозначно

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что россияне думают об азартных игроках и игорном бизнесе.

Отношение россиян к азартным играм неоднозначно: 54% их осуждают, 42% - нет; тогда как игорный бизнес негативно воспринимают 65% опрошенных, а позитивно - только 6%. Еще 26% россиян не видят принципиальных отличий между игорным бизнесом и другими типами предпринимательской деятельности.

Среди близких и знакомых каждого четвертого россиянина есть азартные игроки. Наиболее распространенный вид азартных игр - игровые автоматы, найти которые можно почти в каждом городе и в половине сельских населенных пунктов страны.

Большинство опрошенных (60%) высказываются за ограничение и 32% - за запрет игорного бизнеса. Мнения по поводу возможных ограничений - вывести ли игровые автоматы за черту города или ограничить их число в общественных местах - разделились поровну (по 30% за каждый вариант).

Несмотря на отрицательное в целом отношение россиян к игорному бизнесу, в социальных последствиях "игромании" они склонны винить, прежде всего, самих игроков (53%), а также власти (35%), и лишь в незначительной степени - предпринимателей из сферы игорного бизнеса (10%).

О законопроекте, регулирующем деятельность игорного бизнеса, знают либо что-то слышали более половины (56%) россиян, наиболее высок уровень информированности в Москве и Санкт-Петербурге (70%). Россияне в большинстве своем (81%) поддержали бы закон об ограничении деятельности игорного бизнеса.

Молодежь в большей степени, чем люди среднего и старшего возраста, вовлечена в азартные игры, в первую очередь на игорных автоматах. Только 52% опрошенных в возрасте 18-24 лет сообщили, что среди их знакомых нет людей, увлекающихся азартными играми (среди опрошенных старше 60 лет - 91%).

Молодые люди лучше информированы о том, где эти автоматы находятся, а также более терпимо относятся к игрокам и игорному бизнесу. Тем не менее, и среди молодежи большинство высказывается в поддержку законопроекта, ужесточающего требования к игорному бизнесу.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 марта 2006г. Опрошены 1593 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Несмотря на столь негативное отношение россиян к игорному бизнесу, ранее Госдума отклонила законопроект, предусматривающий вывод всех объектов игорного бизнеса за пределы километровой зоны от российских городов, приняв в первом чтении более мягкий документ.

Законопроект "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари" содержит норму о квотировании количества игорных заведений в субъектах Федерации. Их число будет рассчитываться исходя из количества проживающих: на 200 тыс. жителей должно приходиться не более 1 игорного заведения.

Квоты предполагается выдавать на основе аукциона, и субъект Федерации сможет самостоятельно решать, будут ли вообще на его территории находиться казино и игорные залы. Кроме того, законопроект ограничивает размер выгоды предпринимателя, получаемой с каждого автомата. Согласно законопроекту, выигрыш игрока должен будет составлять не менее 80% от суммы, внесенной им в автомат.