Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти четверть россиян заявили о планах отправить детей за рубеж летом Общество, 04:00
Суд в Киеве дал 14 лет военному из Крыма, который ранее служил в ВСУ Политика, 03:56
США допустили минимальное влияние на мировую экономику при дефолте России Экономика, 03:27
CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня Политика, 02:49
Сайт госуслуг Казахстана перестал принимать заявки на ИИН от иностранцев Политика, 02:45
В ФСБ заявили о попытках «радикалов» с Украины попасть в Россию Политика, 01:54
В Белом доме исключили отмену санкций в обмен на вывоз зерна Политика, 01:50
В офисе Зеленского допустили потерю контроля над Лиманом Политика, 01:37
Медведев заявил, что Россия будет развиваться без «военного коммунизма» Экономика, 01:07
Kicker сообщил об уходе главного тренера «Динамо» Спорт, 01:03
Семин назвал новый лимит на легионеров в РПЛ решением на будущее Спорт, 01:00
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию о санкциях против КНДР Политика, 00:32
США предупредили Украину о риске эскалации из-за ударов по России Политика, 00:12
Умер ударник группы YES Алан Уайт Общество, 00:09
Общество ,  
0 

Отношение россиян к азартным играм неоднозначно

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что россияне думают об азартных игроках и игорном бизнесе.

Отношение россиян к азартным играм неоднозначно: 54% их осуждают, 42% - нет; тогда как игорный бизнес негативно воспринимают 65% опрошенных, а позитивно - только 6%. Еще 26% россиян не видят принципиальных отличий между игорным бизнесом и другими типами предпринимательской деятельности.

Среди близких и знакомых каждого четвертого россиянина есть азартные игроки. Наиболее распространенный вид азартных игр - игровые автоматы, найти которые можно почти в каждом городе и в половине сельских населенных пунктов страны.

Большинство опрошенных (60%) высказываются за ограничение и 32% - за запрет игорного бизнеса. Мнения по поводу возможных ограничений - вывести ли игровые автоматы за черту города или ограничить их число в общественных местах - разделились поровну (по 30% за каждый вариант).

Несмотря на отрицательное в целом отношение россиян к игорному бизнесу, в социальных последствиях "игромании" они склонны винить, прежде всего, самих игроков (53%), а также власти (35%), и лишь в незначительной степени - предпринимателей из сферы игорного бизнеса (10%).

О законопроекте, регулирующем деятельность игорного бизнеса, знают либо что-то слышали более половины (56%) россиян, наиболее высок уровень информированности в Москве и Санкт-Петербурге (70%). Россияне в большинстве своем (81%) поддержали бы закон об ограничении деятельности игорного бизнеса.

Молодежь в большей степени, чем люди среднего и старшего возраста, вовлечена в азартные игры, в первую очередь на игорных автоматах. Только 52% опрошенных в возрасте 18-24 лет сообщили, что среди их знакомых нет людей, увлекающихся азартными играми (среди опрошенных старше 60 лет - 91%).

Молодые люди лучше информированы о том, где эти автоматы находятся, а также более терпимо относятся к игрокам и игорному бизнесу. Тем не менее, и среди молодежи большинство высказывается в поддержку законопроекта, ужесточающего требования к игорному бизнесу.

Pro
Фото: Shutterstock Мультипликаторы «сдуваются»: как верно оценивать акции на падающем рынке
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Фото: Shutterstock Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images В Китае заговорили о плановой экономике. Может ли страна к ней вернуться
Pro
Почему мы видим сны: 5 теорий
Pro
Фото: Marco Garcia / Getty Images Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 марта 2006г. Опрошены 1593 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Несмотря на столь негативное отношение россиян к игорному бизнесу, ранее Госдума отклонила законопроект, предусматривающий вывод всех объектов игорного бизнеса за пределы километровой зоны от российских городов, приняв в первом чтении более мягкий документ.

Законопроект "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари" содержит норму о квотировании количества игорных заведений в субъектах Федерации. Их число будет рассчитываться исходя из количества проживающих: на 200 тыс. жителей должно приходиться не более 1 игорного заведения.

Квоты предполагается выдавать на основе аукциона, и субъект Федерации сможет самостоятельно решать, будут ли вообще на его территории находиться казино и игорные залы. Кроме того, законопроект ограничивает размер выгоды предпринимателя, получаемой с каждого автомата. Согласно законопроекту, выигрыш игрока должен будет составлять не менее 80% от суммы, внесенной им в автомат.

Материалы к статье
Теги