Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поклонская объяснила нежелание прививаться от COVID-19 Общество, 18:51 Попова назвала долю россиян с антителами к коронавирусу Общество, 18:49 Организаторы решили не переносить ЧМ по фигурному катанию Спорт, 18:47 В Башкирии после критики Голиковой перенесли введение «ковид-паспортов» Общество, 18:46 Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости Недвижимость, 18:31 В Центре Гамалеи оценили иммунологическую эффективность «Спутник V» Общество, 18:24 «Биткоин не удержится выше $30 тыс.» В Guggenheim назвали главную причину Крипто, 18:24 Попова оценила сроки отмены обязательного ношения масок Общество, 18:23 Росгвардия не направляла оружейным магазинам рекомендаций о закрытии Общество, 18:22 Times узнала о захвате российского «Панциря» в Ливии и его передаче США Политика, 18:20 Россиян стало меньше, опрос пострадавших 23 января. Главные новости РБК Общество, 18:14 Jaguar возродил классический спорткар 70-летней давности Авто, 18:14 СК возбудил еще два уголовных дела после акции протеста в Москве Общество, 18:09 Определились соперники молодежной сборной России в квалификации Евро-2023 Спорт, 17:58
«Кокаиновое дело» ,  
0 

Спецслужбы Аргентины и России разошлись в оценках объема изъятого кокаина

Аргентинские и российские спецслужбы сообщили разные данные о том, какое количество кокаина было обнаружено в здании посольства России и изъято из оборота. Аргентина говорила о 385 кг, ФСБ — о 362 кг наркотика
Фото: @gendarmeria / twitter
Фото: @gendarmeria / twitter

Разные данные озвучены со стороны российских и аргентинских спецслужб относительно объемов изъятого из незаконного оборота наркотика. Речь идет о так называемом кокаиновом деле — пресечении крупного канала поставки кокаина из Аргентины на европейский рынок через российское посольство в Буэнос-Айресе.

В частности, 22 февраля министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич, рассказывая о раскрытии совместно с российскими спецслужбами канала нелегальной поставки наркотиков, на своей странице в Twitter сообщила, что было обнаружено 385 кг кокаина.

В сообщении Центра общественных связей ФСБ в понедельник, 26 февраля, в котором приводились детали проведенной спецоперации, были озвучены уже другая данные. «В общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина», — цитировало «РИА Новости».

Посол России в Аргентине рассказал о деталях обнаружения кокаина в школе
Общество
Виктор Коронелли

О «кокаиновом деле» стало известно 22 февраля. Совместная операция российских и аргентинских спецслужб по пресечению крупного канала поставки наркотиков из Аргентины в Европу проводилась более года. Все началось с того, что в одном из зданий российского посольства была обнаружена большая партия кокаина. О находке сотрудник дипмиссии по согласованию с центром, как уточнял российский МИД, сообщил аргентинским властям.

Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий
Фотогалерея 
<p>22 февраля 2018 года <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a93c6a69a794721814d43e4">стало известно</a> об аресте участников группы, организовывавшей поставки кокаина из Аргентины в Россию. 339&nbsp;кг наркотиков, упакованные в 12 чемоданов, были найдены в подвале школы при посольстве России в Аргентине. В инциденте оказался замешан бывший сотрудник технического персонала посольства. Российский МИД <a href="https://www.rbc.ru/society/24/02/2018/5a9194349a7947917a568d16">рассказал</a>, что совместную операцию по задержанию причастных к контрабанде планировали в течение года. Среди задержанных есть граждане как России, так и Аргентины.<br />
&nbsp;</p>

В итоге спецслужбы Аргентины подменили наркотик мукой и снабдили чемоданы GPS-жучками, что позволило Москве и Буэнос-Айресу выявить причастных к поставкам. В настоящее время, по данным ФСБ, всего в России и Аргентине арестованы пять участников преступной группы. Трое граждан России были задержаны с поличным в Москве при получении партии прибывшего из Южной Америки груза с наркотиками, замененными муляжами. Еще два участника, граждане Аргентины, задержаны правоохранителями своей страны. На свободе остается организатор преступной группы, который скрывается в Германии. Он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Видео: Patricia Bullrich / Twitter
Видео: Patricia Bullrich / Twitter
Video