Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15
Общество ,  
0 

МГУ передумал увольнять разоблачителя плагиаторов после протестов

Преподаватель механико-математического факультета МГУ им.Ломоносова Михаил Лобанов, об увольнении которого стало известно на прошлой неделе, продолжит работу в университете, сообщили в пресс-службе вуза.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"27 февраля состоялась встреча ректора МГУ Виктора Садовничего, исполняющего обязанности декана механико-математического факультета Владимира Чубарикова и преподавателя Михаила Лобанова. В ходе встречи было найдено согласованное решение о продлении срока работы Лобанова на мехмате в прежней должности", - сказала пресс-секретарь.

Срок продления трудового договора неизвестен, однако в вузе отметили, что докторантура М.Лобанова заканчивается через полгода.

В ожидании встречи М.Лобанова с ректором студенты МГУ собрали подписи в поддержку своего учителя, которого, как сообщал сам преподаватель, увольняют в связи с "давлением сверху". Только в Интернете его поддержали более 7 тыс. пользователей.

22 февраля М.Лобанов заявил о том, что стал жертвой политического давления - преподавателя уволили в связи с его общественной деятельностью. "Увольняют без объяснения причин. Формально они имеют такую возможность. Никто особо не старается скрыть, что причины лежат в моей общественной деятельности и в давлении ректората", - написал он на официальном форуме МГУ.

По его словам, из неформального разговора с и.о. декана механико-математического факультета В.Чубариковым стало известно, что есть две причины увольнения М.Лобанова: "Первая - кафедра не хочет продлевать контракт. Вторая - пропадет повод для битья. Я не хочу быть мальчиком для битья". Сам М.Лобанов считает, что многие участники этой истории подвержены влиянию вышестоящих людей.

В ноябре 2012г. Министерство образования и науки РФ создало специальную комиссию для проверки деятельности диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Спустя некоторое время в СМИ появились первые сообщения о плагиате. На фоне набирающего обороты скандала 1 февраля 2013г. был уволен председатель диссовета МПГУ Александр Данилов.

Всего президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) выявил 11 случаев плагиата в диссертациях, которые защищались на базе МПГУ. В числе плагиаторов оказался и директор Специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ (СУНЦ МГУ) А.Андриянов.

Поводом для министерской проверки его диссертации стало заявление выпускников СУНЦ, которое инициировал М.Лобанов. Активисты сообщали, что А.Андриянов сфальсифицировал данные о научных публикациях, необходимых для защиты диссертации.

В результате проверки члены ВАК приняли единогласное решение лишить А.Андриянова ученой степени. Ее полное аннулирование произойдет после подписания соответствующего приказа Минобрнауки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"