Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин упростил выпускные экзамены школьникам из-за коронавируса Общество, 10:28 Путин поздравил с праздником военных Сил спецопераций Общество, 10:12 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 10:11 Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций» Инвестиции, 10:01 Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами Бизнес, 10:00 Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты Зеленая экономика, 10:00  Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46
Общество ,  
0 

Гринпис не понимает, зачем возобновлять работу ЦБК перед закрытием

Природозащитники из Гринписа, несколько лет добивавшиеся прекращения деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, прокомментировали заявление российского правительства о его закрытии. О принятом решении на Всероссийском форуме работников лесной отрасли сегодня рассказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Пока это только устные обещания, и таких обещаний за всю историю у нас было очень много. Будет оно выполнено или нет - уже другой вопрос. К сожалению, в нашей стране обещания выполняются нечасто", - заметил в интервью РБК руководитель байкальской программы Гринписа Аркадий Иванов.

"Остается много вопросов. Конечно, это важный шаг - принципиальное решение о закрытии комбината. Но при этом есть проблема рекультивации шламоотвалов, которые накопились за время работы комбината. Хотелось бы, чтобы конкурс по их утилизации был максимально открытым и было понятно, что, кто, когда, почему будет делать", - отметил А.Иванов.

Для остановки основного предприятия БЦБК потребуется два года. Эта цифра вызывает недоумение у специалиста Гринписа: по данным "ВЭБ инжиниринг", рекультивация шламоотвалов может проводиться при закрытом комбинате.

Природозащитник подчеркнул, что возобновление работы БЦБК приведет к возобновлению выбросов в Байкал, а это основная причина, по которой компания Гринпис выступала за закрытие комбината. Загрязнение озера будет нарушением требований ЮНЕСКО, и на очередной сессии Байкал может быть включен в список "Всемирного наследия под угрозой".

А.Иванов считает, что при закрытии комбината можно избежать проблемы безработицы. По его мнению, рабочие могут, например, заниматься разбором здания БЦБК.

"Параллельно можно осуществлять проекты, которые не были осуществлены в рамках долгосрочной целевой программы модернизации экономики моногорода Байкальска. По окончании должно было быть создано больше 2 тыс. рабочих мест, но не все планы были реализованы", - отметил он. - По итогам можно реализовывать проекты, которых уйма уже создана, и много людей, которые хотели бы что-то развивать на этих территориях. Рабочим будет чем заняться".

Ранее генеральный директор "ВЭБ-инжиниринга" Дмитрий Шейбе сообщил, что БЦБК в любом случае планируется закрыть. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование рекультивации и санации территории. Она может быть включена в особую экономическую зону рекреационного типа "Ворота Байкала", где будут построены отели, курорты или производства экологически чистых продуктов.

ВЭБ выкупил долги Байкальского ЦБК перед Альфа-банком по номиналу за 1,8 млрд руб. 11 июля 2012г. глава ВЭБ Владимир Дмитриев на заседании наблюдательного совета банка сообщил, что Внешэкономбанк готов рефинансировать долг БЦБК в размере 2 млрд руб. при наличии госпрограммы, определяющей дальнейшую судьбу комбината. В.Дмитриев подчеркнул, что это может быть либо модернизация и преобразование комбината, либо его закрытие.

ОАО "Байкальский ЦБК" находится на юге Байкала в Иркутской области. Основной вид деятельности - производство и реализация целлюлозы, оберточной бумаги и сопутствующей продукции. Проектная мощность - 200 тыс. т целлюлозы, 12,1 тыс. т оберточной бумаги, 9,68 тыс. т масла таллового и 2,09 тыс. т скипидара-сырца.