Лента новостей
Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21 фев, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21 фев, 21:41
Общество ,  
0 
На последнюю аудиенцию Бенедикта XVI собрались 200 тыс. верующих
Послушать прощальную речь Бенедикта XVI, который уже завтра покинет Ватикан, собрались не менее 200 тыс. католических верующих, сообщает Би-би-си.
Фото: Global Look Press

Понтифик выступил перед толпой с балкона Апостольского дворца на площади Святого Петра. Из-за большого количества собравшихся верующих традиционную процедуру целования рук Папы решено было отменить.

"Сейчас во мне есть большая вера, потому что я знаю, мы все знаем, что истинное слово Евангелия - это сила Церкви, это ее жизнь, - заявил Бенедикт XVI. - Я не возвращаюсь к личной жизни, к жизни путешествий, встреч, приемов, конференций и тому подобного. Я не оставляю крест, но остаюсь в новом качестве у распятого Господа. Я более не несу власть управления Церковью, но в молитвенном служении остаюсь, так сказать, в ограде святого Петра".

Аудиенция завершилась в Зале Климента, где Папа Римский принял ряд глав государств, в частности президента Словакии, двух капитанов-регентов Республики Сан-Марино, князя-соправителя Андорры епископа Урхельского, а также премьера Баварии.

Напомним, 11 февраля Бенедикт XVI объявил, что оставляет папское служение. Режим "вакантного престола" будет объявлен в 20:00 (23:00 мск) 28 февраля, а процесс избрания нового Папы начнется 4 марта. Окончательное решение будет принято до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.

В качестве причины отречения 86-летний понтифик назвал неспособность служить Церкви в полной мере в силу преклонного возраста. Между тем в итальянских СМИ появились предположения, что Папа покидает пост из-за коррупционных скандалов и слухов о том, что ряд кардиналов был уличен в гомосексуализме. Кроме того, некоторые сановники обвиняются в расхищении средств Ватикана.

Прогнозируя события в католическом мире, некоторые предполагают, что отречение станет причиной раскола Церкви, как это случилось 600 лет назад, когда папский престол покинул Григорий XII. Другие верят пророчеству ирландского епископа XII века, святого Малахии, который предвещал, что преемник Бенедикта XVI станет последним понтификом в истории.