Лента новостей
Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17
Общество ,  
0 
О.Голодец: Россия - один из лидеров по числу отказа от детей
Россия занимает одно из первых мест в Европе по количеству родительских отказов от детей. Вина в этом во многом лежит не только на государстве, но и на обществе, полагает вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Такое заявление она сделала в интервью газете "Московский комсомолец".
Фото: ИТАР-ТАСС

Зампредседателя правительства обратила внимание, что зачастую дети оказываются в приютах при живых родителях, когда отцы и матери либо сидят в тюрьмах, либо из-за пьянства и наркомании не думают о потомстве.

"Общество должно быть нетерпимо к таким моделям поведения, они абсолютно антигуманны. Если не изменится само общество, то мы никогда не сможем ничего добиться", - подчеркнула О.Голодец.

Правительство серьезно озабочено этой проблемой, и дискуссия началась задолго до принятия "закона Магнитского" в США.

В прошлом году в России в усыновлении и опеке нуждались 128 тыс. детей, устроить в семьи удалось 69 тыс. Однако эту цифру необходимо увеличить как минимум на 30 тыс. Специально в рамках реализации поставленной цели порядок усыновления будет упрощен, однако это не означает, что дети будут отдаваться в заведомо "непригодные" руки. Так, правительство усиливает ответственность принимающей стороны. "Мы хотим не ослабить контроль, а избавить людей от ненужных бюрократических процедур", - заявила чиновница.

К сожалению, в России высок показатель отказа от приемных детей. В прошлом году было зарегистрировано 4,5 тыс. подобных случаев. Зачастую это происходит потому, что дети и приемные родители "не сходятся характерами", заявила О.Голодец. Специально для устранения этого барьера была введена система обязательной подготовки будущих приемных родителей.

Тем не менее проблема усыновления остается довольно острой. В российском обществе крайне низка готовность к усыновлению не только детей-инвалидов, но и здоровых детей.

Накануне президент России Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки ликвидировать барьеры, мешающие усыновлению детей в России. Он отметил, что правительством принят ряд решений в этой сфере, однако отдельные острые проблемы остались неурегулированными. "Нужно убрать все препоны, которые мешают гражданам, желающим принять ребенка в семью", - подчеркнул глава государства.