Лента новостей
Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ узнали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT узнала о подозрении российских разведчиков в отравлении Скрипалей 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество
О.Голодец: Россия - один из лидеров по числу отказа от детей
Общество, 27 фев 2013, 01:00
0
О.Голодец: Россия - один из лидеров по числу отказа от детей
Россия занимает одно из первых мест в Европе по количеству родительских отказов от детей. Вина в этом во многом лежит не только на государстве, но и на обществе, полагает вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Такое заявление она сделала в интервью газете "Московский комсомолец".
Фото: ИТАР-ТАСС

Зампредседателя правительства обратила внимание, что зачастую дети оказываются в приютах при живых родителях, когда отцы и матери либо сидят в тюрьмах, либо из-за пьянства и наркомании не думают о потомстве.

"Общество должно быть нетерпимо к таким моделям поведения, они абсолютно антигуманны. Если не изменится само общество, то мы никогда не сможем ничего добиться", - подчеркнула О.Голодец.

Правительство серьезно озабочено этой проблемой, и дискуссия началась задолго до принятия "закона Магнитского" в США.

В прошлом году в России в усыновлении и опеке нуждались 128 тыс. детей, устроить в семьи удалось 69 тыс. Однако эту цифру необходимо увеличить как минимум на 30 тыс. Специально в рамках реализации поставленной цели порядок усыновления будет упрощен, однако это не означает, что дети будут отдаваться в заведомо "непригодные" руки. Так, правительство усиливает ответственность принимающей стороны. "Мы хотим не ослабить контроль, а избавить людей от ненужных бюрократических процедур", - заявила чиновница.

К сожалению, в России высок показатель отказа от приемных детей. В прошлом году было зарегистрировано 4,5 тыс. подобных случаев. Зачастую это происходит потому, что дети и приемные родители "не сходятся характерами", заявила О.Голодец. Специально для устранения этого барьера была введена система обязательной подготовки будущих приемных родителей.

Тем не менее проблема усыновления остается довольно острой. В российском обществе крайне низка готовность к усыновлению не только детей-инвалидов, но и здоровых детей.

Накануне президент России Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки ликвидировать барьеры, мешающие усыновлению детей в России. Он отметил, что правительством принят ряд решений в этой сфере, однако отдельные острые проблемы остались неурегулированными. "Нужно убрать все препоны, которые мешают гражданам, желающим принять ребенка в семью", - подчеркнул глава государства.