Лента новостей
Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome
О.Голодец: Россия - один из лидеров по числу отказа от детей
Общество, 27 фев 2013, 01:00
0
О.Голодец: Россия - один из лидеров по числу отказа от детей
Россия занимает одно из первых мест в Европе по количеству родительских отказов от детей. Вина в этом во многом лежит не только на государстве, но и на обществе, полагает вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Такое заявление она сделала в интервью газете "Московский комсомолец".
Фото: ИТАР-ТАСС

Зампредседателя правительства обратила внимание, что зачастую дети оказываются в приютах при живых родителях, когда отцы и матери либо сидят в тюрьмах, либо из-за пьянства и наркомании не думают о потомстве.

"Общество должно быть нетерпимо к таким моделям поведения, они абсолютно антигуманны. Если не изменится само общество, то мы никогда не сможем ничего добиться", - подчеркнула О.Голодец.

Правительство серьезно озабочено этой проблемой, и дискуссия началась задолго до принятия "закона Магнитского" в США.

В прошлом году в России в усыновлении и опеке нуждались 128 тыс. детей, устроить в семьи удалось 69 тыс. Однако эту цифру необходимо увеличить как минимум на 30 тыс. Специально в рамках реализации поставленной цели порядок усыновления будет упрощен, однако это не означает, что дети будут отдаваться в заведомо "непригодные" руки. Так, правительство усиливает ответственность принимающей стороны. "Мы хотим не ослабить контроль, а избавить людей от ненужных бюрократических процедур", - заявила чиновница.

К сожалению, в России высок показатель отказа от приемных детей. В прошлом году было зарегистрировано 4,5 тыс. подобных случаев. Зачастую это происходит потому, что дети и приемные родители "не сходятся характерами", заявила О.Голодец. Специально для устранения этого барьера была введена система обязательной подготовки будущих приемных родителей.

Тем не менее проблема усыновления остается довольно острой. В российском обществе крайне низка готовность к усыновлению не только детей-инвалидов, но и здоровых детей.

Накануне президент России Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки ликвидировать барьеры, мешающие усыновлению детей в России. Он отметил, что правительством принят ряд решений в этой сфере, однако отдельные острые проблемы остались неурегулированными. "Нужно убрать все препоны, которые мешают гражданам, желающим принять ребенка в семью", - подчеркнул глава государства.