Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52
Общество ,  
0 
Хуснуллин заберет «Матрешку» у Аблязова
Фото: PhotoXPress.RU

Столичные власти после трехлетних раздумий опре­делились с судьбой долгостроя Мухтара Аблязова на площади Павелецкого вокзала. Стройкомплекс намерен расторгнуть с ОАО «Павелецкая» инвест­контракт на строительство подземного торгово-развлекательного комплекса площадью 122,4 тыс. кв. м. Стройплощадку чиновники изымут у опального девелопера в течение полугода.

В понедельник рабочая группа Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) во главе с заммэра Маратом Хуснуллиным приняла решение о расторжении инвест­контракта c застройщиком ТРЦ на площади Павелецкого вокзала. По словам г‑на Хуснуллина, город больше не может «ждать судов, в которые ушли акционеры» девелопера. Москва намерена изъять стройплощадку, «компенсировав инвесторам траты по проекту». На это у мэрии уйдет не менее полугода, считает он. На месте несостоявшегося торгового центра правительство Москвы планирует в течение трех лет построить паркинг.

Как выяснила РБК daily, ГЗК с Сергеем Собяниным ни разу не рассматривала долгострой Аблязова. «На протяжении последних лет проект ОАО «Павелецкая» десять раз выносился на заседание рабочей группы Хуснуллина, но на уровень ГЗК так и не вышел», — отмечает источник в правительстве Москвы. По его словам, до понедельничного заседания рабочей группы Хуснуллина проект на Павелецкой последний раз обсуждался в ноябре прошлого года. Тогда чиновники постановили «доработать юридический механизм» выхода из создавшейся ситуации. Принятое накануне рабочей группой решение может быть финализировано на ГЗК через две недели, считает источник РБК daily.

Идея создания ТРЦ на площади Павелецкого вокзала возникла в 2002 году. Проект инвестиционной стоимостью 370 млн долл. предполагал строительство четырехуровневого подземного комплекса общей площадью 122,4 тыс. кв. м (в том числе сдаваемые в аренду — 35 тыс. кв. м). В 2003 году инвестором проекта стало ОАО «Павелецкая», 30% акций которого принад­лежало городу, а 70% — ЗАО «Ингеоком-Инвест». С 2007 года 100% ОАО консолидировали структуры инвестиционно-промышленной группы «Евразия» Мухтара Аблязова. В 2009 году его обвинили в хищении 5 млрд долл., и с тех пор предприниматель скрывается от правоохранительных органов России и Казахстана.

Тогда же остановился проект на площади Павелецкого вокзала, получивший название «Матрешка Молл». В сентябре 2010-го истек срок реализации инвестконтракта, заключенного с ОАО «Павелецкая» (см. постановление правительства Москвы №25-ПП от 2 февраля 2011 года). К тому времени «Евразия» «вырыла» на участке 2,2 га стену в грунте на глубине 40 м, отмечают в компании Cushman & Wakefield. На покупку и освоение стройплощадки в 3,5 га инвестор потратил около 80 млн долл., считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Г-н Аблязов безуспешно пытался избавиться от проекта на Павелецкой (см. РБК daily от 08.07.10). Сегодня он подконтролен «Евразии», утверждают в Cushman & Wakefield. «В последнее время основным бенефициаром проекта была компания Мухтара Аблязова», — говорит партнер Knight Frank Сергей Гипш. По данным Росстата на конец 2012 года, ОАО «Павелецкая» подконтрольно кипрской Simplecity Holdings Ltd. Эта компания остается основным акционером инвестора-застройщика «Матрешки» как минимум последние два года.

Весной 2011 года Марат Хуснуллин заявил РБК daily, что столичные власти будут рады приходу новых инвесторов в обновленный проект на площади Павелецкого вокзала (см. РБК daily от 25.03.11). Тогда столичные власти решили пересмотреть концепцию проекта: вместо ТРЦ чиновники решили построить подземный многоуровневый паркинг «с минимумом торговли». Летом того же года префектура ЦАО объявила новые параметры подземного комплекса, торговая часть которого должна была уменьшиться на 5 тыс. кв. м, а число машино-мест вырасти до 1,23 тыс. Для воплощения этой концепции мэрия хотела оставить прежнего инвестора — ИПГ «Евразия» (см. РБК daily от 19.07.11).

Новая концепция развития площадки вряд ли заинтересует сторонних инвесторов, считает старший консультант департамента финансового консультирования группы «НЭО Центр» Иван Мишулин. По его мнению, эта гаражная стройка может быть лишь дорогим обременением в рамках другого проекта. Емкость подземного паркинга составит 2—2,5 тыс. машино-мест, а стоимость его строительства — 150—200 млн долл., считает эксперт.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК