Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка Политика, 22:32 Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией Политика, 22:16 США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране Политика, 22:15 Синоптики пообещали февраль холоднее января Общество, 22:11 Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети Технологии и медиа, 22:01 В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека Общество, 22:01 Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика Общество, 21:55 В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами Общество, 21:47 Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» Спорт, 21:43 На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд Экономика, 21:40 Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 Общество, 21:35 Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы Общество, 21:29 Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit Политика, 21:24 Помпео отреагировал на смену правительства в России Политика, 21:19
Общество ,  
0 

Авторы талисмана ОИ-2014 обвинены в плагиате

Виктор Чижиков, создатель талисмана Олимпиады 1980 года в Москве, обвинил авторов талисмана к Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи в плагиате.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" В.Чижиков заявил, что один из выбранных талисманов – белый медведь – срисован с символа 30-летней давности. На картинке художник узнал нос, глаза и улыбку своего детища.

При этом он раскритиковал и остальных выбранных талисманов – белоснежных Зайку и Леопарда.

Стоит отметить, что подать в суд на авторов рисунка В.Чижиков не может, поскольку, по собственному признанию, не обладает авторскими правами на талисмана 1980 года.

Накануне путем телефонного голосования в прямом эфире "Первого канала" зрители решили, что у Олимпиады будет три талисмана. Претендовал на победу и Дед Мороз, но его пришлось исключить из-за возможных проблем с авторскими правами. К тому же, добродушный старик в красной шубе и так символизирует Новый год.

Изначально символами Олимпийских игр были только эмблема (пять переплетенных колец) и олимпийский огонь. Понятие "олимпийский талисман" официально было утверждено на 73-ей сессии Международного олимпийского комитета летом 1972 года, проходившей в Мюнхене.

Согласно принятым правкам, талисман призван продвигать принципы Олимпизма и способствовать популяризации конкретных игр. Талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, которое отражает особенности культуры принимающей страны и символизирующее ценности современного Олимпийского движения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"