Лента новостей
Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07
Общество ,  
0 
Центр Москвы 9 марта будет закрыт для автотранспорта
Во время масленичных гуляний 9 марта в центре Москвы будет перекрыто движение транспорта. Как сообщили РБК в правительстве Москвы, соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков.

В последний день Масленицы, 9 марта, по центральным улицам города пройдет театрализованное праздничное шествие. В связи с этим с 14:00 мск до 17:00 мск по улицам Тверская, Варварка, Охотный Ряд, Театральному проезду, Новой площади, Старой площади и прилегающим к ним улицам и переулкам движение автотранспорта будет закрыто.

В этот день в ярких колоннах прошествуют оркестры (духовой и барабанщицы), ряженые на ходулях, циркачи и акробаты, цыгане и лилипуты, шарманщики, представители карнавалов, фольклорные коллективы.

Однако масленичные гуляния не ограничатся одним днем. Согласно распоряжению мэра города Юрия Лужкова, праздник "Широкая масленица" будет проходить в городе с 3 по 9 марта. Накануне праздничных гуляний на телеканалах московского и общероссийского вещания и радиостанциях появятся рекламные ролики праздничной тематики. На украшение города тематическими плакатами и другим оформлением из столичного бюджета будет направлено 15 млн руб.

Центральная площадка масленичных гуляний традиционно будет располагаться в центре Москвы - на Васильевском спуске Красной площади. Там будет построен Масленичный городок, в котором начнут работать карусели и аттракционы, откроется продажа блинов, глашатаи и зазывалы организуют игры и конкурсы, вечером посетителей порадуют исполнители русского фольклора.

Первый день Масленицы называется Встречей, он придется на 3 марта. Это официальное начало праздника, в ходе которого дети сделают соломенную куклу, оденут ее в женские народные одежды. Пройдут стилизованные кулачные бои "стенка на стенку". Развлекательная программа в Масленичном городке включает в себя выступления скоморохов и русские забавы, конкурсы со зрителями и театрализованное представление, посвященное открытию масленичной недели. Откроются "обжорные ряды", начнутся выступления уличных театров.

Второй день - Заигрыши - 4 марта. Весь день в Масленичном городке будут проводиться народные молодежные игры "Ручеек", "Колечко".

Третий день - Лакомка - 5 марта. В Масленичном городке начнут работать карусели, качели, сувенирные ряды, павильоны "Блинный дом" и "Кофейня".

Четвертый день - Разгульный четверток - 6 марта. Масленичный городок на Васильевском спуске откроет свои ворота в прежнем режиме. Гостей ждут скоморохи-зазывалы, уличные театры, цирковые артисты, "обжорные ряды" с кипящими самоварами и блинами, детские аттракционы и т.д.

Пятый день - Тещины вечерки - 7 марта. В этот день особое внимание уделяется чествованию тещ: проходят соревнования среди зятьев.

Шестой день - Золовкины посиделки - 8 марта. Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье, 9 марта. В этот день и состоится карнавальное шествие по центральным улицам города.