Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер разработчик системы ПРО Валентин Пантелеев Общество, 19:55 Здоровый эгоизм: почему важно находить время для себя РБК и Renault, 19:55 СМИ опубликовали видео с подожженным в Сирии российским броневиком Политика, 19:42 Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой РБК и Райффайзенбанк, 19:25 Лавров заявил о «созревших» для нормандского саммита условиях Политика, 19:15 Жена Зеленского узнала о его выдвижении в президенты Украины из соцсетей Общество, 19:13 «Нафтогаз» заявил об отсутствии писем от «Газпрома» Экономика, 19:11 Спецназ применил слезоточивый газ при разгоне протестующих в Тбилиси Политика, 19:07 Мутко раскрыл подробности назначения Черчесова тренером сборной России Спорт, 19:03 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 18:55 Россия дала агреман на назначение нового американского посла Политика, 18:54 В Подмосковье суд арестовал обвиняемого в убийстве пешехода водителя Общество, 18:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:34 Россия отказалась от участия в конкурсе «Мисс Вселенная» Общество, 18:30
Общество ,  
0 
М.ас-Садр призвал шиитов и суннитов Ирака объединиться
Радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал шиитов и суннитов Ирака к объединению. Выступая накануне в Басре, он подчеркнул, что все иракцы "должны быть братьями" друг другу.

Радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал шиитов и суннитов Ирака к объединению. Выступая накануне в Басре, он подчеркнул, что все иракцы "должны быть братьями" друг другу.

Он также призвал всех своих сторонников прекратить нападения на мечети. "Не существует суннитских и шиитских мечетей. Все эти мечети - для всего иракского народа и всех мусульман", - подчеркнул он, передает Associated Press.

Отметим, что Муктада ас-Садр прервал свое ближневосточное турне после обострения ситуации в Ираке, связанного с терактом в мечети Аскария в городе Самарре. Сразу после теракта он обвинил иракское правительство и США в разжигании межконфессиональных конфликтов в Ираке. "Если ответственность за это не лежит на иракском правительстве, тогда я считаю, что ответственность за данное событие лежит на оккупационных силах, которые должны покинуть страну немедленно или в течении четко установленного периода времени", - сказал М.ас-Садр.

Напомним, что причиной беспорядков, грозящих перерасти в гражданскую войну, стало нападение на одну из главных шиитских религиозных святынь - мечеть Аскария в г.Самарра. 22 февраля 2006г. в результате подрыва взрывного устройства был поврежден купол храма. Возмущенные шииты ответили нападениями на суннитские мечети, что спровоцировало волну столкновений на религиозной почве. Между тем, по неподтвержденной информации, за нападениями на суннитские мечети стояли боевики из т.н. "армии Махди" - неправительственного вооруженного формирования, чьим лидером и является М.ас-Садр.

Добавим, что мечеть Аскария, в которой похоронены двое имамов, потомков пророка Мухаммеда, особенно важна в шиитской религиозной традиции, и нападение на храм вызвало волну возмущения. За последние несколько дней жертвами столкновений между суннитами и шиитами стали не менее 200 человек. Некоторые эксперты считают, что над страной нависла угроза гражданской войны.