Лента новостей
ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи Политика, 16:11 Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея Общество, 16:10  Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле Политика, 16:08 Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с противником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил не бороться с бедностью популистскими рассуждениями Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49 Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину Общество, 15:48
Общество ,  
0 
ЕС отреагировал на публикацию скандальных карикатур
Европейский союз выступил с первым совместным заявлением по поводу публикации в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Оно было принято на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, передает Associated Press.

В документе выражается сожаление, что карикатуры "были восприняты мусульманами всего мира как оскорбление". Вместе с тем в заявлении подчеркивается, что свобода слова является "фундаментальным правом и неотъемлемым элементом дискуссий в демократическом обществе".

Одобренный министрами документ призван подвести общий знаменатель под позиции отдельных стран. При обсуждении декларации Великобритания призывала к тому, чтобы ЕС выразил сожаление в связи с самим фактом публикации карикатур. Однако против этого выступили правительства Нидерландов и Чехии. Они считают, что если Евросоюз принесет извинения, то пострадает свобода слова.

Карикатуры на пророка Мухаммеда впервые появились в датской прессе в сентябре 2005г. Впоследствии некоторые другие европейские издания перепечатали их в знак защиты свободы слова, что вызвало бурную реакцию среди мусульман всего мира. В исламских странах были разгромлены многие христианские церкви, а посольства ряда европейских стран подверглись настоящим атакам со стороны оскорбленных верующих.

Ещё более трагично всё обернулось в Нигерии. Там в результате "карикатурного скандала" начались межрелигиозные распри, приведшие к человеческим жертвам. Так, 22 февраля этого года за один день 18 христиан были забиты насмерть соотечественниками-мусульманами в северном городе Баучи. Христиане с юга ответили убийством шестерых мусульман-выходцев с севера, а также сожжением двух мечетей в южном городе Онитша.

До этого, 18 февраля с.г., 18 человек погибли во время погромов в городе Майдугури, а еще семеро были убиты 20 февраля в Баучи.