Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль поддержал критику главы Дагестана за ошибки мобилизации Политика, 12:24
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 12:24
Песков посоветовал читать доктрину в ответ на вопрос о ядерном оружии Политика, 12:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:20
Курс Ethereum POW вырос на 190% после падения на прошлой неделе Крипто, 12:16
Пушилин заявил об отсутствии полного контроля над поселком Ямполь Политика, 12:15
Патриарх Кирилл заболел коронавирусом Общество, 12:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Работодателей обязали возвращать повестки при невозможности их вручить Общество, 12:08
Курс доллара ускорил падение и упал ниже ₽55 Инвестиции, 12:05
WSJ узнала оценку НАТО мощности взрыва на «Северных потоках» Политика, 12:04
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 12:01
Всероссийский строительный конгресс «Создание» пройдет 4 октября Пресс-Центр, 12:00
На станции «Текстильщики» начали строить 140-метровый пешеходный мост Город, 11:59
Норвегия собралась ввести запрет для туристов из России по примеру финнов Политика, 11:58
Общество ,  
0 

Российские ученые нашли способ продления жизни

Ученые российского Института стволовой клетки (ИСК) впервые в мировой практике выделили и вырастили дормантные (т.е. "спящие") стволовые клетки человека, сообщила директор по связям с общественностью Ольга Сигова. В институте считают, что это открывает путь к методике, альтернативной клонированию. Таким образом, ученые, возможно, открыли реальный путь продления жизни человека.

Дормантные клетки, возможно, окажутся намного эффективнее эмбриональных. В естественных условиях организма они находятся в "замершем" состоянии, оставаясь в резерве. В "разбуженном" состоянии они делятся до бесконечности, сохраняя способность трансформироваться в любые клетки тканей человеческого организма, включая нервные.

Это самые мелкие стволовые клетки (размером до 10 микрон), получать и культивировать их сложнее, чем более крупные клетки других популяций стволовых клеток. Однако, по словам руководителя ИСК, доктора медицинских наук, профессора Александра Тепляшина, "являясь собственными стволовыми клетками взрослого организма, при возможном медицинском использовании, дормантные клетки не вызовут отторжения и, в противовес эмбриональным, не спровоцируют появление зародышевых опухолей".

По предположению ученых, введение в организм человека дормантных клеток позволит решить проблему дефицита донорских органов, получить и заранее заготовить, индивидуально для каждого пациента, универсальное биосырье для трансплантации в обход использования эмбрионального материала. "Теперь мы можем с ответственностью заявить, - подчеркнул А.Тепляшин, - что при наличии выделенных дормантных клеток, которые мы можем хранить в криобанке института, появилась реальная возможность продления биологически активной жизни человека".

Напомним, что 12 февраля 2004г. в ряде мировых СМИ появились сообщения, что корейские исследователи сумели создать клон человека и получить из него стволовые клетки. Данные исследования были опубликованы в журнале Science и представлены на ежегодном заседании Американской ассоциации научных достижений в Сиэтле.

Теги