Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Онкологи оценили идею перестать называть раком некоторые его виды

Онкологи назвали плюсы и минусы отказа от термина «рак» для некоторых видов
Переименование некоторых видов рака может позволить сократить более агрессивные виды лечения, поскольку пациенты не будут пугаться диагноза, говорят онкологи. Однако пока нет надежных индикаторов для выделения опасных форм рака
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Относительно идеи отказаться от термина «рак» для некоторых видов онкологических заболеваний у российских онкологов нет однозначного мнения. С одной стороны, это позволит не напугать пациентов таким диагнозом, что может привести к сокращению более агрессивных видов лечения. С другой — пациент в таком случае может отказаться от наблюдения, в то время как пока нет надежных индикаторов, которые позволяют отделить агрессивные формы рака от неагрессивных.

По мнению онколога, гематолога, основателя Клиники доктора Ласкова Михаила Ласкова, было бы правильно переименовать некоторые виды рака, например рак простаты, рак щитовидной железы: «Люди, когда слышат диагноз «рак», очень пугаются, есть убеждение, что любым способом его нужно вырезать, поэтому зачастую прибегают к более агрессивным способам лечения, чем можно было бы. <...> Скорее всего, переименование повлияет на решения пациентов, будет меньше хирургических вмешательств, которые можно было бы не делать, это повлияет на качество жизни людей. Хотя, конечно, утверждать этого нельзя, это все нужно изучать в исследованиях».

Ласков отмечает, что не слышал, чтобы вопрос обсуждался в российской среде, а за границей тема поднимается регулярно, однако пока «это на уровне статей и обсуждений». Чтобы применить такой подход, нужно менять международную классификацию болезней, это должно дойти до комитетов, которые работают над пересмотром международных классификаций, поясняет он.

Старший научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, врач-онколог, кандидат медицинских наук Игорь Самойленко говорит, что вопрос переименования иногда поднимается, также указывая на отсутствие необходимости активного лечения рака в некоторых случаях.

«Конечно, не «расстраивать» пациента словом «рак» — это только часть (хотя и важная) задачи, но основная задача между собой для врачей-онкологов, урологов и врачей других специальностей (смежных) — прийти к пониманию, что ряд пациентов не будут получать лечение и при этом не будут жить хуже или меньше», — добавил он.

Врачи предложили перестать называть раком некоторые виды рака
Общество
Фото:Chris Hondros / Getty Images

Самойленко подчеркивает и другой фактор, для которого «вопрос термина (низкий риск, благоприятный прогноз и т.д.) может стать хорошим подспорьем», — ограничение других видов медицинской помощи при диагнозе «рак». По его словам, часть врачей избегают активно лечить другие, иногда более опасные болезни, например заболевания сердца или сосудов, «несправедливо полагая, что рак — это агрессивная болезнь, которая всегда определяет прогноз [в целом]».

Заведующий отделением онкоурологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, член-корреспондент РАН Всеволод Матвеев не поддерживает идею переименования, в частности, рака предстательной железы с благоприятным прогнозом или низким риском прогрессирования по шкале Глисона 3+3 с небольшим уровнем поражения.

Он объясняет свою позицию тем, что этот показатель не обладает достаточной надежностью для прогноза течения заболевания. Для отказа от термина «рак» нужны более совершенные биомаркеры, которые позволят разделять агрессивную и неагрессивную формы заболевания. Если переименовать некоторые виды рака сейчас, пациенты могут перестать регулярно наблюдаться у врача, считает Матвеев.

Тем не менее такой вопрос стоит уже давно, добавляет он, потому что при некоторых видах рака должно пройти немало времени, прежде чем он станет опасен для больного. «Все зависит от пациента, кто-то идет на тактику выжидания, кто-то говорит: удалите мне железу, я вообще не хочу наблюдаться. Очень важно, как врач поговорит с пациентом, врач с широким кругозором должен дать пациенту представление об альтернативах, чтобы потом пациент не пожалел об операции или лучевой терапии. В целом в лечении рака предстательной железы столько нюансов, что переименование диагноза ничего не решит», — заключил врач.

Об идее отказаться от термина «рак» в некоторых случаях — в частности, для рака предстательной железы — в январе писала The Wall Street Journal. Врачи в интервью газете указывали на то, что пациенты пугаются такого диагноза и это влияет на их решение принять более агрессивные меры против заболевания, даже если можно этого не делать.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
В Литве начались крупные учения с участием солдат бундесвера Политика, 12:07
«Росатом» опроверг данные о затоплении урановых скважин под Курганом Общество, 12:04
Кадры столкновения двух вертолетов в Малайзии Политика, 12:02
Reuters узнало сроки поставок новой военной помощи Украине Политика, 12:00
Беспилотник атаковал село в Белгородской области Политика, 11:58
Пять человек объявили в розыск после нападения на наряд полиции в КЧР Общество, 11:53
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Брянске Политика, 11:51
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Ульяновской области упал беспилотник Политика, 11:50
Умерла бывший тренер российской гимнастки Яны Кудрявцевой Спорт, 11:48
В Молдавии допустили, что действия Шора и его сторонников сочтут изменой Политика, 11:48
Суд рассмотрит иск Минпромторга к X5 Retail Group N.V. в закрытом режиме Инвестиции, 11:44
Здоровая эффективность: почему врач сегодня — это советник по долголетию Отрасли, 11:34
Один из самых побеждающих тренеров в истории НХЛ вернулся в «Баффало» Спорт, 11:29
Лучшая теннисистка России заявила, что скучает по родине Спорт, 11:28