Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32
Похищение Куинджи ,  
0 

В Минкультуры сравнили похищение картины Куинджи с фильмом Рязанова

В Министерстве культуры нашли сходство между похищением картины Архипа Куинджи и сюжетом фильма Эльдара Рязанова «Старики-разбойники». Там указали на дерзость грабителей
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Директор департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов, комментируя похищение картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, заявил, что не помнит случаев такого дерзкого воровства. «Все проводят аналогию с фильмом «Старики-разбойники», такое впечатление, что именно по сценарию этого фильма грабители готовились», — заявил он агентству «РИА Новости».

«Как такое может произойти? Еще раз повторю: не укладывается в голове», — добавил чиновник.

Фильм «Старики-разбойники» был снят Рязановым в 1971 году. По сюжету два пенсионера, которых играли Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев, похитили из музея картину Рембрандта под видом реставраторов. Однако спустя некоторое время они таким же образом вернули полотно на место, поскольку похищение никто не заметил.

В Минкультуры оценили стоимость похищенной картины Куинджи
Общество
Третьяковская галерея

В свою очередь официальный представитель МВД Ирина Волк заявила агентству, что не исключена версия причастности к преступлению работников галереи. С этой целью проводится их опрос.

Источник агентства ТАСС в правоохранительных органах столицы рассказал, что о самом факте кражи полицейские узнали, когда приехали в Третьяковку по совершенно другому поводу. По словам собеседника агентства, наряд прибыл в галерею после сообщения о похищении шубы. Полицейские начали просматривать записи с камер видеонаблюдения, и увидели, как неизвестные снимали со стены картину.

В Минкультуры заявили о внесении картины Куинджи в реестр похищенных
Общество

Источник агентства также указал, что предполагаемый грабитель после выхода на улицу сел в автомобиль Mercedes ML и скрылся в неизвестном направлении.

Картина, пропавшая из Третьяковки, — «Ай Петри. Крым», которая датируется периодом 1898–1908 годов. Она была выставлена в рамках выставки Куинджи, которая проходила в Третьяковской галерее с осени прошлого года.