Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о запросе убежища в Греции от 22 сторонников Гюлена Общество, 02:36 Цены на нефть WTI и Brent взлетели на фоне сокращения саудовской добычи Экономика, 02:22 МВД назвало число участников драки во время футбольного матча в Дагестане Спорт, 01:55 «Монако» Головина проиграл «Марселю» в матче с семью голами Спорт, 01:24 В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек Общество, 01:06 Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02 На Украине после ЛГБТ-марша начались столкновения Общество, 15 сен, 23:58 В Дагестане матч юношеских футбольных команд завершился массовой дракой Спорт, 15 сен, 23:49 В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 15 сен, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 15 сен, 23:15 «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России Общество, 15 сен, 23:09 В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова Общество, 15 сен, 22:51
Общество ,  
0 
Путин упразднил названия «военная кафедра» и «военный факультет» в вузах
Военные кафедры и факультеты в высших учебных заведениях переименованы в военные учебные центры. Указ об этом подписал президент Владимир Путин. Ранее был принят закон о создании в гражданских вузах таких центров подготовки
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Президент Владимир Путин подписал указ о переименовании военных факультетов высших учебных заведений в военные учебные центры. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Указ называется «О внесении изменений в некоторые акты президента Российской Федерации», он вступает в силу с 31 января 2019 года.

Изменения вносятся в ряд статей Положения о прохождении военной службы и в приложения к нему, в положение о Министерстве обороны, в Устав внутренней службы Вооруженных сил, в Положение о военных комиссариатах.

В этих документах следует слова «военные факультеты (кафедры) при образовательных организациях высшего образования» заменить словами «военные учебные центры при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования». ​

Ранее, в августе, Путин подписал федеральный закон, по которому военные кафедры в гражданских вузах заменяются специальными военными учебными центрами (ВУЦ).

Согласно документу годный к военной службе студент до 24 лет имеет право заключить с Минобороны договор на обучение в ВУЦе при вузе для прохождения военной службы по контракту. При этом обучающийся в центре юноша будет получать выплачиваемую из федерального бюджета дополнительную стипендию, размер которой будет зависеть от его успеваемости по военной программе.

По окончании института такой студент получает офицерское звание и обязан заключить контракт с федеральным ведомством, в котором предусмотрена военная служба. Если выпускник откажется заключить контракт, он должен будет возместить затраченные на его подготовку в ВУЦе бюджетные средства.

Обучающиеся в ВУЦе будут проходить учебные сборы, которые приравниваются к военным сборам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"