Лента новостей
«Инвитро» продаст свои активы на Украине 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость
Жительница Ханты-Мансийска получила первый паспорт в 95 лет
Общество, 27 янв 2010, 13:28
0
Жительница Ханты-Мансийска получила первый паспорт в 95 лет
Жительница Ханты-Мансийского автономного округа всю жизнь прожила без каких-либо документов, удостоверяющих личность, получив свой первый паспорт лишь в 95 лет, передает телеканал "Вести".

Мария Ивановна Сенгепова переехала к родственникам из тайги. В родовых угодьях хантов она провела всю свою сознательную жизнь: разводила оленей, ловила рыбу и обходилась без благ цивилизации. Включая паспорт и пенсионное удостоверение.

После того как старушке, в хозяйстве которой было не менее сотни оленей, исполнилось 95 лет, родственники решили забрать ее к себе на уход. "А где, говорю, паспорт? У нее паспорта не было. Я говорю: а чего не делали раньше? Она отвечает: ну, если у тебя будет возможность, ты съезди, может, у тебя получится его взять", - рассказывает племянница таежницы Надежда Сенгепова.

Из всех документов на руках у М.Сенгеповой была лишь справка о том, где она родилась, и пенсионное удостоверение, которое вот уже пять лет как было недействительно. Удивленные родственники обратились в районную прокуратуру, где процедура установления личности длилась несколько месяцев. Сотрудники прокуратуры зашли в тупик, т.к. выяснилось, что сама бабушка даже не знает своей даты рождения. "Возраст был определен от 85 до 100 лет. При слушании дела она заявила, что родилась в "день прилета ворон". Согласно пояснениям родственников и показаниям свидетелей, "днем прилета ворон" у жителей коренных народов Севера считается 7 апреля. Так суд и постановил: определить дату рождения 7 апреля 1915 года", - объяснила Наталья Бехтина, старший помощник прокурора Сургутского района.

Сотрудники прокуратуры до сих пор недоумевают, как Марии Ивановне без паспорта выдали пенсионное удостоверение. В прокуратуре говорят, что с аналогичными заявлениями к ним хотят обратиться еще как минимум двое коренных жителей. Однако процедура установления личности - процесс утомительный: Марию Ивановну обязали присутствовать на заседаниях суда, который находится за 200 километров от ее дома. Последний визит закончился для бабушки инсультом - ее увезли в больницу прямо из зала суда.

"Может быть, роль сыграло переутомление. Все-таки возраст есть возраст. Сейчас у старушки нарушена координация и речь, а родственники уже пожалели о своей затее получить для нее удостоверение личности", - сообщил Василий Васильченко, глава села Сытомино.

Вопрос о присвоении долгожительнице российского гражданства будет решен уже на этой неделе. Как только постановление суда вступит в законную силу, она получит долгожданный паспорт, а вместе с ним и все государственные гарантии.