Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
Жительница Ханты-Мансийска получила первый паспорт в 95 лет
Общество, 27 янв 2010, 13:28
0
Жительница Ханты-Мансийска получила первый паспорт в 95 лет
Жительница Ханты-Мансийского автономного округа всю жизнь прожила без каких-либо документов, удостоверяющих личность, получив свой первый паспорт лишь в 95 лет, передает телеканал "Вести".

Мария Ивановна Сенгепова переехала к родственникам из тайги. В родовых угодьях хантов она провела всю свою сознательную жизнь: разводила оленей, ловила рыбу и обходилась без благ цивилизации. Включая паспорт и пенсионное удостоверение.

После того как старушке, в хозяйстве которой было не менее сотни оленей, исполнилось 95 лет, родственники решили забрать ее к себе на уход. "А где, говорю, паспорт? У нее паспорта не было. Я говорю: а чего не делали раньше? Она отвечает: ну, если у тебя будет возможность, ты съезди, может, у тебя получится его взять", - рассказывает племянница таежницы Надежда Сенгепова.

Из всех документов на руках у М.Сенгеповой была лишь справка о том, где она родилась, и пенсионное удостоверение, которое вот уже пять лет как было недействительно. Удивленные родственники обратились в районную прокуратуру, где процедура установления личности длилась несколько месяцев. Сотрудники прокуратуры зашли в тупик, т.к. выяснилось, что сама бабушка даже не знает своей даты рождения. "Возраст был определен от 85 до 100 лет. При слушании дела она заявила, что родилась в "день прилета ворон". Согласно пояснениям родственников и показаниям свидетелей, "днем прилета ворон" у жителей коренных народов Севера считается 7 апреля. Так суд и постановил: определить дату рождения 7 апреля 1915 года", - объяснила Наталья Бехтина, старший помощник прокурора Сургутского района.

Сотрудники прокуратуры до сих пор недоумевают, как Марии Ивановне без паспорта выдали пенсионное удостоверение. В прокуратуре говорят, что с аналогичными заявлениями к ним хотят обратиться еще как минимум двое коренных жителей. Однако процедура установления личности - процесс утомительный: Марию Ивановну обязали присутствовать на заседаниях суда, который находится за 200 километров от ее дома. Последний визит закончился для бабушки инсультом - ее увезли в больницу прямо из зала суда.

"Может быть, роль сыграло переутомление. Все-таки возраст есть возраст. Сейчас у старушки нарушена координация и речь, а родственники уже пожалели о своей затее получить для нее удостоверение личности", - сообщил Василий Васильченко, глава села Сытомино.

Вопрос о присвоении долгожительнице российского гражданства будет решен уже на этой неделе. Как только постановление суда вступит в законную силу, она получит долгожданный паспорт, а вместе с ним и все государственные гарантии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.