Лента новостей
В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир Экс-глава Госстроя стал куратором железнодорожной отрасли в Минтрансе 12:12, Бизнес Путин поздравил поэта Николая Добронравова с 90-летием 12:02, Общество Ространснадзор оценил действия пилотов сбившего человека на ВПП самолета 11:57, Общество
Петербург празднует 60 лет со дня снятия блокады
Общество, 27 янв 2004, 10:10
0
Петербург празднует 60 лет со дня снятия блокады
Сегодня исполняется 60 лет со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день в 1944г. советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней блокаду Северной столицы.

Торжества начались еще накануне. 26 января в город доставили факелы с Вечным огнем, зажженные в городах-героях Москве, Волгограде, Одессе, Севастополе, Киеве, Бресте, Керчи, Минске, Мурманске, Новороссийске, Туле и Смоленске.

В Санкт-Петербурге поезд с факелами встречали губернатор города Валентина Матвиенко, чиновники Смольного и полпредства, заслуженные люди города. На перроне к московской роте почетного караула присоединилась петербургская рота с факелом, зажженным от Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище. Факелы были установлены на двух бронетранспортерах и торжественно проследовали через весь Невский проспект до Дворцовой площади, а оттуда - к площади Победы в Московском районе. У монумента Героическим защитникам Ленинграда состоялось символическое присоединение вечных огней к разорванному гранитному кольцу монумента. Позже факелы были переданы на вечное хранение в музей-монумент Героических защитников Ленинграда.

На сегодня в Северной столице также запланирован ряд торжественных мероприятий. Утром у памятной доски с надписью "Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" состоится митинг. Кроме того, торжественно-траурные церемонии пройдут на Пискаревском мемориальном кладбище, Смоленском и Серафимовском кладбищах, у памятника маршалу Жукову и мемориала защитникам города на площади Победы. В храме Успения пресвятой Богородицы митрополит Петербургский и Ладожский Владимир отслужит молебен и проведет крестный ход.

На время проведения торжественных мероприятий в Санкт-Петербурге за порядком будут следить около тысячи сотрудников милиции.