Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в разы снизить налог, который инспекторы доначислили на проверке Pro, 11:26 Челябинский губернатор отказался от мандата в Госдуме Политика, 11:24 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 11:18 Как «опоздавшему» новичку конкурировать на сложившемся рынке — опыт DiDi Pro, 11:12 Кремль анонсировал встречи Путина с Шойгу и Лавровым после выборов в Думу Политика, 11:09 Valmet выиграла тендер на поставку оборудования для «Архангельского ЦБК» Пресс-релиз, 11:09 Парашютисты спрыгнули с высотки в Москве на проезжую часть. Видео Общество, 11:07 «Кинопоиск» выкупил мировые права на бестселлер израильского писателя Стиль, 11:06 ФАС выдала «Пятерочке» и «Магниту» предупреждения из-за завышенных цен Бизнес, 11:04 Жена пилота с потерпевшего крушение Ан-26 рассказала о поисках мужа Общество, 11:02 Боксер Александр Усик выпустит собственные NFT Крипто, 11:00 Хуснуллин назвал причины проблем с отоплением у россиян Политика, 10:55 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Стало драйвером: как интернет-торговля стимулирует рынок рекламы Партнерский материал, 10:46
Общество ,  
0 

Гособвинитель запросил до 18 лет обвиняемым по делу «Сети» в Пензе

Прокурор запросил до 18 лет лишения свободы членам запрещенной в России террористической организации «Сеть» по делу об участии в «террористическом сообществе». Обвиняемые сообщали о пытках
Илья Шакурский
Илья Шакурский (Фото: Елена Шакурская / Facebook)

Гособвинитель Сергей Семеренко запросил сроки до 18 лет реального лишения свободы для семерых активистов, обвиняемых в участии в запрещенном в России террористическом сообществе «Сеть». Об этом он заявил в ходе прений сторон в Приволжском окружном военном суде в Пензе, сообщают корреспонденты «Новой газеты» и местного издания «7х7».

Прокурор считает доказанной их вину в организации террористического сообщества и участии в нем (ч. 1 и 2 ст. 205.4 УК). Самый большой срок в 18 лет строгого режима гособвинитель запросил для Дмитрия Пчелинцева. Для Ильи Шакурского он попросил 16 лет, для Андрея Чернова — 14, для Максима Иванкина — 13, для Михаила Кулькова — 10. Семеренко считает, что все они должны отбывать наказание в колонии строгого режима. Для Василия Куксова гособвинитель запросил 9 лет, а для Армана Сагынбаева — 6 лет общего режима.

При этом с Пчелинцева гособвинитель ранее попросил снять обвинение в поджоге пензенского военкомата.

ФСБ внесла движение «Сеть» в список террористических организаций
Общество

Обвиняемые категорически отрицают вину и заявляют, что после задержаний подвергались пыткам. Так, Пчелинцев рассказывал в суде, что его неоднократно били током, после первого такого эпизода он вскрыл себе вены. На пытки жаловались Шакурский, Сагынбаев, Чернов и другие предполагаемые члены «Сети» — в том числе Виктор Филинков и отпущенный в качестве свидетеля Илья Капустин. Следствие отказалось возбуждать уголовные дела по их заявлениям о пытках.

Гособвинение считает, что «межрегиональное террористическое сообщество под условным наименованием «Сеть» было создано не позднее мая 2015 года Пчелинцевым и неустановленным лицом под псевдонимом Тимофей». Его целью было «насильственное изменение конституционного строя» и вооруженный захват власти посредством нападений на силовиков, захвата оружейных складов, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России», полагало следствие. Для этого «Сеть» объединяла анархистов в «боевые группы», ее члены приобрели оружие и обучались «навыкам ведения боевых действий» и выезжали на тренировки в лес под Пензой, утверждал гособвинитель.

Дело «Сети» было возбуждено в октябре 2017 года, когда были задержаны анархисты и антифашисты из Санкт-Петербурга и Пензы. Это произошло после явки с повинной студента пензенского педагогического института Егора Зорина, которого незадолго до этого задерживали с наркотиками, писал «Коммерсантъ». Зорин рассказал о террористическом сообществе, но соответствующее обвинение с него в дальнейшем сняли.

По петербургскому делу «Сети» проходят программист Виктор Филинков, предприниматель Игорь Шишкин и промышленный альпинист Юлий Бояршинов. Шишкин признал вину и в особом порядке получил 3,5 года колонии, дело в отношении Филинкова и Бояршинова еще слушается.

Сами обвиняемые настаивают, что организации «Сеть» не существовало: обвиняемых в разных регионах России объединяют только анархистские и антифашистские взгляды, а «боевые вылазки» в лесу, которые приписывают отдельным фигурантам, были на самом деле соревнованиями по страйкболу.