Лента новостей
«Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01
Общество ,  
0 
Глава СК потребовал изучить заново все дела с оправдательными приговорами
Глава СК Александр Бастрыкин потребовал изучить уголовные дела, по которым суды присяжных вынесли оправдательные приговоры. «Следователи, увы, разучились собирать доказательства», — заявляла раньше глава Мосгорсуда
Александр Бастрыкин (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил подразделениям центрального аппарата провести «масштабную аналитическую работу» по целому ряду уголовных дел. Речь идет как о делах, которые возвращали в ведомство столичные суды, так и о тех, по которым выносились оправдательные приговоры, в том числе и с участием присяжных, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По словам Бастрыкина, сотрудники СК должны будут оценить качество работы следствия, обоснованность принятия решений по тем или иным делам. По итогам должна быть дана оценка тому, насколько профессионально работали следователи и сотрудники контролирующих подразделений. При наличии нарушений виновным пригрозили «мерами дисциплинарного характера».

Общество
Дело трех прапорщиков: почему суд не поверил лидеру ореховской ОПГ

Требование главы СК объясняется оценкой следствия, «которую высказало судейское сообщество», говорится в сообщении ведомства.

С критикой работы следователей в среду, 26 декабря, выступила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она указала, что оправдательные приговоры по каждому второму делу после расширения применения суда присяжных говорят о сильной работе защиты и низком качестве работы следствия и обвинения. «Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства», — указала она. Егорова допустила, что в 2019 году число рассматриваемых присяжными дел, в том числе уголовных, может увеличиться.

За весь 2017 год российские суды оправдали 1600 человек (0,2% от всех приговоров). На один оправдательный приговор приходилось 446 обвинительных. В СК это традиционно объясняли высоким профессионализмом следователей. Вместе с тем бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов в апреле рассказывал РБК, что такие показатели в основном объясняются тем, что обвинительное заключение попросту вписывается в приговор, а адвокатов в суде попросту не слушают.

Общество
В Мосгорсуде заявили о разучившихся собирать доказательства следователях

При этом более половины дел рассматривается в особом порядке, условием которого является полное признание вины со стороны подсудимого — тогда суд не исследует доказательства и весь процесс может занять один или несколько дней.

По делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, процент оправдательных приговоров гораздо выше (10%, по данным председателя ВС Вячеслава Лебедева), указывал председатель коллегии адвокатов «Каневский, Чургулия и партнеры» Герман Каневский. «И это притом что такие дела, как правило, расследуются наиболее квалифицированными следователями или следственно-оперативными группами и требования к качеству следствия по данным делам более высоки», — отметил он.