Лента новостей
В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркменистана Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43
Общество ,  
0 
Совфед отклонил второй закон Госдумы за год
Совет Федерации отклонил законопроект депутатов Госдумы о запрете контактной притравки животных. Документ стал второй думской инициативой, отклоненной сенаторами с начала работы седьмого созыва нижней палаты парламента
Фото: Олег Яковлев / РБК

Совет Федерации отклонил законопроект о запрете контактной притравки животных, сообщает «РИА Новости». Ранее эта инициатива была одобрена Госдумой, после чего сенаторы пообещали подготовить на этот проект отрицательный отзыв.

Документ предполагал изменить существующую систему по дрессировке собак и птиц для дальнейшего их использования в охоте на более гуманную систему, исключающую жестокое обращение с животными. Притравка, согласно думской инициативе, для защиты диких животных от травм могла осуществляться только через ограждение (стекло или сетку). Физический контакт между животными, как указывалось в документе, должен быть запрещен.

Кроме того, инициатива Госдумы предлагала определить требования к питомникам и вольерам, в которых содержатся используемые в тренировках животные, а также порядок их содержания и разведения. Соответствующие нормы должен был устанавливать федеральный орган исполнительной власти, отмечалось в документе. Помимо этого, закон запрещал дрессировать собак, не отнесенных к охотничьим породам.

Общество
Госдума приняла закон о запрете притравочных станций

Однако в Совете Федерации посчитали, что введение запрета на прямой контакт охотничьих собак с животными может навредить охотничьей отрасли. «Принять такой закон — значит уничтожить целую [охотничью] отрасль», — прокомментировала ситуацию сенатор Ольга Ковитиди. Другой член верхней палаты парламента, Владимир Лебедев, в свою очередь отметил, что ранее с Минприроды был согласован один текст закона, а затем депутаты Госдумы внесли схожий законопроект, который полностью искажает суть предложений по организации притравочных станций.

Политика
Совфед отклонил закон после призыва Матвиенко «не регулировать чушь»

«Для кого-то охота — гламурное развлечение, а для кого-то, особенно для народов Дальнего Востока, это способы выживания», — заметил тем временем сенатор Виктор Штыров. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в свою очередь обратила внимание на то, что многие сенаторы высказываются за сохранение охотничьих традиций, однако при этом среди парламентариев, по ее мнению, почти нет зоозащитников. «Я все жду, когда же кто-то из защитников животных слово возьмет. Получается, что почти 100% охотники. А где защитники животных?» — сказала она, обратившись к сенаторам.

Комментируя решение Совфеда, спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам, что представители нижней палаты парламента «последовательно работают над гуманизацией законодательства в сфере обращения с животными, изменением восприятия обществом проблемы живодерства и воспитанием гуманного отношения к животным». «В этом вопросе [у нас] есть поддержка президента», — добавил Володин. Об этом РБК сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

«Позиция, которую мы проводим, последовательна. Мы активно ее обсуждаем со всеми заинтересованными сторонами», — подчеркнул председатель Госдумы.​ «Ситуация, при которой поощряется живодерство, для нас неприемлема», — заявил он, отметив также, что в нижней палате парламента «услышали аргументы коллег из Совета Федерации».

«У них свой взгляд на регулирование вопросов, связанных с работой притравочных станций. У нас есть возможность обсудить разногласия в рамках согласительной комиссии. Мы воспользуемся этой возможностью, а затем вынесем это на обсуждение Государственной думы», — заключил Володин.

В Госдуму соответствующую инициативу группа депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента внесла 6 декабря. Авторы поправок к закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» объясняли необходимость их принятия попыткой исключить жестокое обращение с животными. 21 декабря Госдума в третьем, окончательном чтении, одобрила этот законопроект, после чего в Совфеде уже на следующий день обещали подготовить на него отрицательный отзыв.

Документ стал второй думской инициативой, отклоненной сенаторами с начала работы седьмого созыва нижней палаты парламента. Первым таким законопроектом был документ о рекламе на платежных квитанциях за ЖКХ. Валентина Матвиенко ранее отзывалась о нем, как о «чуши».

Отклоненные Советом Федерации законы

Всего за время работы Валентины Матвиенко в качестве председателя Совета Федерации одобрение не получили 25 законопроектов, основная часть которых (22) не были приняты в шестом созыве.

29 ноября 2017 года Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон о запрете рекламы на платежных квитанциях за ЖКХ. Это случай стал первым не только в этом году, но и первым за весь седьмой созыв парламента.

В 2016 году Совфед отклонил три законопроекта: об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов, о саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка, а также закон о наделении суда правом соединения уголовных дел в одно производство. Все три законопроекта пришлись на весеннюю сессию работы парламента.

В 2015 году Совфед отклонил по одному законопроекту в весеннюю и осеннюю сессии. Так, не получили одобрения законопроекты об изменениях в Бюджетный кодекс (pdf) и об изменении порядка оглашения в судебном заседании показаний свидетеля и потерпевшего.

В 2014 году Совфед отклонил четыре проекта федеральных законов, все они пришлись на весеннюю сессию. Так, не получили одобрения законопроекты о государственном контроле международных автомобильных перевозок, об объектах культурного наследия народов России, о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также изменения в Арбитражный процессуальный кодекс (pdf).

За весеннюю сессию 2013 года Совет Федерации отклонил рекордное количество — шесть законопроектов, в том числе о расширении прав бизнес-омбудсменов, о реформировании системы универсальных услуг связи, об актуарной деятельности, об изменениях в Водный кодекс, о публикации партийных списков, а также об упрощенной процедуре получения российского гражданства живущими за рубежом детьми, одним из родителей которых является россиянин (pdf).

В осеннюю сессию 2013 года Совет Федерации отклонил три законопроекта, в том числе об установлении ответственности за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего, о подтверждении регистрации фермерского хозяйства при получении земельных участков, а также о необходимости подтверждения владения русским языком и знания истории и законодательства России при получении российского гражданства (pdf).

В 2012 году Совет Федерации отклонил четыре законопроекта: не получили одобрения закон о физической культуре и спорте в России, а также закон о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт (pdf).

В весеннюю сессию не получили одобрения проекты федеральных законов о наделении дополнительными полномочиями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и закон об основных гарантиях избирательных прав и правах граждан на участие в референдуме (pdf).

В осеннюю сессию 2011 года не получили одобрения два закона (pdf), принятых ранее Госдумой.