Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британия к 2030 году увеличит расходы на оборону до £100 млрд Политика, 02:54
Минобрнауки подтвердило отсрочку аспирантов от мобилизации Политика, 02:49
Первое поражение Испании в году и разгром Армении. Итоги дня в лиге Наций Спорт, 02:33
Киев потребовал провести чрезвычайное заседание СБ ООН из-за референдумов Политика, 02:24
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Япония и Южная Корея заметили запуск баллистической ракеты КНДР Политика, 02:05
Зеленский заявил, что был «шокирован» отказом Израиля поставлять оружие Политика, 01:49
Суббота стала самым дождливым днем в Москве за всю послевоенную историю Общество, 01:34
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Мурашко выступил за декриминализацию врачебной деятельности Общество, 01:28
Вячеслав Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд Спорт, 01:18
Лавров назвал Южно-Китайское море следующей линией обороны НАТО Политика, 01:10
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 01:10
Запорожская ВГА сообщила об ударе по зернохранилищу в пригороде Токмака Политика, 00:51
Лавров обвинил генсека ООН в недостаточной поддержке минских соглашений Политика, 00:40
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Общество ,  
0 

Совфед отклонил второй закон Госдумы за год

Совет Федерации отклонил законопроект депутатов Госдумы о запрете контактной притравки животных. Документ стал второй думской инициативой, отклоненной сенаторами с начала работы седьмого созыва нижней палаты парламента
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Совет Федерации отклонил законопроект о запрете контактной притравки животных, сообщает «РИА Новости». Ранее эта инициатива была одобрена Госдумой, после чего сенаторы пообещали подготовить на этот проект отрицательный отзыв.

Документ предполагал изменить существующую систему по дрессировке собак и птиц для дальнейшего их использования в охоте на более гуманную систему, исключающую жестокое обращение с животными. Притравка, согласно думской инициативе, для защиты диких животных от травм могла осуществляться только через ограждение (стекло или сетку). Физический контакт между животными, как указывалось в документе, должен быть запрещен.

Кроме того, инициатива Госдумы предлагала определить требования к питомникам и вольерам, в которых содержатся используемые в тренировках животные, а также порядок их содержания и разведения. Соответствующие нормы должен был устанавливать федеральный орган исполнительной власти, отмечалось в документе. Помимо этого, закон запрещал дрессировать собак, не отнесенных к охотничьим породам.

Госдума приняла закон о запрете притравочных станций
Общество

Однако в Совете Федерации посчитали, что введение запрета на прямой контакт охотничьих собак с животными может навредить охотничьей отрасли. «Принять такой закон — значит уничтожить целую [охотничью] отрасль», — прокомментировала ситуацию сенатор Ольга Ковитиди. Другой член верхней палаты парламента, Владимир Лебедев, в свою очередь отметил, что ранее с Минприроды был согласован один текст закона, а затем депутаты Госдумы внесли схожий законопроект, который полностью искажает суть предложений по организации притравочных станций.

Совфед отклонил закон после призыва Матвиенко «не регулировать чушь»
Политика
Валентина Матвиенко

«Для кого-то охота — гламурное развлечение, а для кого-то, особенно для народов Дальнего Востока, это способы выживания», — заметил тем временем сенатор Виктор Штыров. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в свою очередь обратила внимание на то, что многие сенаторы высказываются за сохранение охотничьих традиций, однако при этом среди парламентариев, по ее мнению, почти нет зоозащитников. «Я все жду, когда же кто-то из защитников животных слово возьмет. Получается, что почти 100% охотники. А где защитники животных?» — сказала она, обратившись к сенаторам.

Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Привыкли — и точка»: почему спорный бренд фастфуда в итоге прижился
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
9 способов быстро восстановиться после стресса
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Фото: Shutterstock Как сохранить деньги, когда рынок рушится: советы экономистов
Pro
Жертвы думскроллинга: как отучить сотрудников читать пугающие новости
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику

Комментируя решение Совфеда, спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам, что представители нижней палаты парламента «последовательно работают над гуманизацией законодательства в сфере обращения с животными, изменением восприятия обществом проблемы живодерства и воспитанием гуманного отношения к животным». «В этом вопросе [у нас] есть поддержка президента», — добавил Володин. Об этом РБК сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

«Позиция, которую мы проводим, последовательна. Мы активно ее обсуждаем со всеми заинтересованными сторонами», — подчеркнул председатель Госдумы.​ «Ситуация, при которой поощряется живодерство, для нас неприемлема», — заявил он, отметив также, что в нижней палате парламента «услышали аргументы коллег из Совета Федерации».

«У них свой взгляд на регулирование вопросов, связанных с работой притравочных станций. У нас есть возможность обсудить разногласия в рамках согласительной комиссии. Мы воспользуемся этой возможностью, а затем вынесем это на обсуждение Государственной думы», — заключил Володин.

В Госдуму соответствующую инициативу группа депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента внесла 6 декабря. Авторы поправок к закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» объясняли необходимость их принятия попыткой исключить жестокое обращение с животными. 21 декабря Госдума в третьем, окончательном чтении, одобрила этот законопроект, после чего в Совфеде уже на следующий день обещали подготовить на него отрицательный отзыв.

Документ стал второй думской инициативой, отклоненной сенаторами с начала работы седьмого созыва нижней палаты парламента. Первым таким законопроектом был документ о рекламе на платежных квитанциях за ЖКХ. Валентина Матвиенко ранее отзывалась о нем, как о «чуши».

Отклоненные Советом Федерации законы

Всего за время работы Валентины Матвиенко в качестве председателя Совета Федерации одобрение не получили 25 законопроектов, основная часть которых (22) не были приняты в шестом созыве.

29 ноября 2017 года Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон о запрете рекламы на платежных квитанциях за ЖКХ. Это случай стал первым не только в этом году, но и первым за весь седьмой созыв парламента.

В 2016 году Совфед отклонил три законопроекта: об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов, о саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка, а также закон о наделении суда правом соединения уголовных дел в одно производство. Все три законопроекта пришлись на весеннюю сессию работы парламента.

В 2015 году Совфед отклонил по одному законопроекту в весеннюю и осеннюю сессии. Так, не получили одобрения законопроекты об изменениях в Бюджетный кодекс (pdf) и об изменении порядка оглашения в судебном заседании показаний свидетеля и потерпевшего.

В 2014 году Совфед отклонил четыре проекта федеральных законов, все они пришлись на весеннюю сессию. Так, не получили одобрения законопроекты о государственном контроле международных автомобильных перевозок, об объектах культурного наследия народов России, о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также изменения в Арбитражный процессуальный кодекс (pdf).

За весеннюю сессию 2013 года Совет Федерации отклонил рекордное количество — шесть законопроектов, в том числе о расширении прав бизнес-омбудсменов, о реформировании системы универсальных услуг связи, об актуарной деятельности, об изменениях в Водный кодекс, о публикации партийных списков, а также об упрощенной процедуре получения российского гражданства живущими за рубежом детьми, одним из родителей которых является россиянин (pdf).

В осеннюю сессию 2013 года Совет Федерации отклонил три законопроекта, в том числе об установлении ответственности за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего, о подтверждении регистрации фермерского хозяйства при получении земельных участков, а также о необходимости подтверждения владения русским языком и знания истории и законодательства России при получении российского гражданства (pdf).

В 2012 году Совет Федерации отклонил четыре законопроекта: не получили одобрения закон о физической культуре и спорте в России, а также закон о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт (pdf).

В весеннюю сессию не получили одобрения проекты федеральных законов о наделении дополнительными полномочиями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и закон об основных гарантиях избирательных прав и правах граждан на участие в референдуме (pdf).

В осеннюю сессию 2011 года не получили одобрения два закона (pdf), принятых ранее Госдумой.

Авторы
Теги