Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назначил первого заместителя директора ФСБ Политика, 07:00 Глава Skolkovo Ventures —РБК: «Стартапы начали опасаться брать госденьги» Технологии и медиа, 07:00 Илон Маск отреагировал на очередной взрыв прототипа Starship Общество, 06:52 На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38 Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В конгрессе потребовали освободить осужденного в России студента из США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31
Общество ,  
0 

Умер один из создателей российского сегмента интернета Валерий Бардин

Валерий Бардин, участвовавший в создании первой подключенной к интернету компьютерной сети в СССР, умер от онкологического заболевания
Валерий Бардин
Валерий Бардин (Фото: SilverScreen / YouTube)

В Москве в возрасте 63 лет умер один из основателей российского сегмента интернета Валерий Бардин, передает ТАСС. О смерти Бардина от онкологического заболевания агентству сообщила его жена.

«У меня очень мало слов, потому что неожиданно. Он относится для меня к такому знакомому, о котором всегда помнишь, печально это все», — сказал РБК российский программист, основатель Lib.ru Максим Мошков.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников в разговоре с РБК назвал Валерия Бардина «абсолютно системным человеком». «У него в голове было четкое математическое понимание вообще этого мира, это выходит за рамки каких-то технологий. Он был очень хороший специалист, один из самых талантливых, кого я знал из своего окружения. Абсолютно спокойным ровным голосом убеждал людей в том, что мир устроен именно так, а не иначе. Ему верили, потому что он всегда аргументировал свои мысли», — сообщил Колесников. «Он был как раз таким системным человеком, вокруг которого образовалось очень много людей, которые с ним как с наставником общались», — добавил он. Колесников рассказал, что «активно сотрудничал» с Бардиным «на заре» российского интернета, а также работал с ним в 2010–2012 годах. «У меня только самые теплые слова есть в адрес этого человека», — сказал он.

Бардин был одним из создателей первой в СССР компьютерной сети, позднее подключенной к интернету, — Релком. Она была создана в 1990 году на базе Института атомной энергии им. Курчатова в Москве. Сеть объединила компьютеры в ряде научных учреждений, расположенных в Москве, Ленинграде и Новосибирске. В августе того же года было установлено зарубежное соединение, первое для СССР, с компьютером в Хельсинском университете. Спустя месяц создатели сети вместе с кооперативом программистов «Демос» (в который также входил Бардин) зарегистрировали домен верхнего уровня для Советского Союза — .su.

В 1992 году образовано акционерное общество «Релком», компания по предоставлению услуг связи. ООО «Релком» существует до сих пор.

Также Бардин участвовал в разработке советской операционной системы ДЕМОС, созданной на базе ОС Unix. До 2002 года был директором по развитию новостного интернет-агентства «Национальная служба новостей», основанного в 1994 году. 

Андрей Солдатов, сын работавшего вместе с Бардиным в Курчатовском институте Алексея Солдатова (позднее стал соучредителем «Релкома»), рассказал РБК, что Бардин «возглавлял группу программистов, адаптировавших операционную систему Unix». «Первоначально это была локальная сеть для Курчатовского института, из которой очень быстро удалось сделать «Сеть Релком» для СССР с выходом на Запад (прототип Рунета). Без работы Бардина это все невозможно было бы представить», — пояснил он.

Ирина Бороган, написавшая вместе с Солдатовым книгу «Битва за Рунет», рассказала РБК, что во время путча 1991 года Бардин «сделал все, чтобы информацию о происходящем узнали в России и в мире».

По словам Солдатова, Бардин тогда велел системным администраторам «Релкома», находящимся в разных городах, выйти на улицы, а потом написать в интернете о происходящем. «Оказалось, что войска вышли на улицы только Москвы и Ленинграда. Благодаря такой горизонтальной коммуникации всем стало понятно, что путч не так серьезен», — рассказал Солдатов.

«Однажды в его офис на Овчинниковской набережной забежали представители правительства Ельцина с просьбой распечатать листовки на ксероксе. Бардин ответил: «Вы что, с ума сошли? Какие листовки? У нас есть выход на весь мир и десятки городов по всему Союзу». Ему сказали: «Тогда поступайте под наше управление». Он отказался», — рассказал Солдатов.

Солдатов и Бороган отметили в разговоре с РБК, что Бардин был «ключевой фигурой в появлении интернета в России», «человеком совершенно не советской ментальности», который «посвятил жизнь свободному распространению информации».

Бардин также участвовал в создании Национальной электронной библиотеки, был директором по развитию базы данных «Интегрум», передает ТАСС.

В 2017 году ушли из жизни другие люди, также внесшие вклад в развитие российского сегмента интернета, — создатель интернет-СМИ «Газета.ру», «Лента.ру» и NEWSru.com Антон Носик, разработчик восьмибитной кодировки для кириллических алфавитов KOI8-R Андрей Чернов (в 1990-е годы работал в «Демосе» и «Релкоме»).

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"