Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24 Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» Технологии и медиа, 18:24 Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» Общество, 18:20 Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС Политика, 18:19 На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих Общество, 18:14 «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры Спорт, 18:11 Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма Партнерский материал, 18:05 В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей Общество, 18:02 Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете Pro, 17:58
Технологии и медиа ,  
0 
Умер создатель кодировки KOI8-R
Андрей Чернов, разработавший первую стандартизированную русскую интернет-кодировку KOI8-R, скончался у себя дома
Андрей Чернов (Фото: blogerator.org)

Умер Андрей Чернов, разработавший в начале 1990-х годов кириллическую кодировку KOI8-R, внедрение которой позволило российскому сегменту интернета стать действительно русскоязычным, Рунетом.

Запись в facebook

В 1990-х годах KOI8-R стала фактически стандартом для кодирования русской кириллицы в юникс-подобных операционных системах и электронной почте и начала постепенно выходить из употребления только в XXI веке с распространением Юникода.

Кроме того, Чернов участвовал в запуске и наладке первого интернет-канала между Россией и западными странами, способствовал развитию операционной системы FreeBSD, принимал участие в развитии ряда других IT-проектов.

По словам друзей Чернова, в последние годы он много болел и почти не выходил из дома.

Запись в facebook

В беседе с РБК друг Чернова Евгений Буданов, первым сообщивший о его смерти, рассказал, что программист болел тяжелой формой остеопороза. Буданов привел слова Чернова из рассылки разработчиков FreeBSD: «Простите, в течение неопределенного времени я не смогу быть работоспособным, потому что я снова сломал свою ногу из-за остеопороза. Эта [травма] более серьезная, чем предыдущая, поэтому мне нужна сложная хирургия, но я не могу найти достаточно квалифицированного травматолога в Москве и мне не хватает денег на израильскую клинику. Все свое время я трачу на то, чтобы решить эту проблему так или иначе, и мне сложно думать о чем-то другом…»

Прощание с Черновым пройдет в субботу, 19 августа 2017 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"