Лента новостей
«Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06
Технологии и медиа ,  
0 
Умер создатель кодировки KOI8-R
Андрей Чернов, разработавший первую стандартизированную русскую интернет-кодировку KOI8-R, скончался у себя дома
Андрей Чернов (Фото: blogerator.org)

Умер Андрей Чернов, разработавший в начале 1990-х годов кириллическую кодировку KOI8-R, внедрение которой позволило российскому сегменту интернета стать действительно русскоязычным, Рунетом.

Запись в facebook

В 1990-х годах KOI8-R стала фактически стандартом для кодирования русской кириллицы в юникс-подобных операционных системах и электронной почте и начала постепенно выходить из употребления только в XXI веке с распространением Юникода.

Кроме того, Чернов участвовал в запуске и наладке первого интернет-канала между Россией и западными странами, способствовал развитию операционной системы FreeBSD, принимал участие в развитии ряда других IT-проектов.

По словам друзей Чернова, в последние годы он много болел и почти не выходил из дома.

Запись в facebook

В беседе с РБК друг Чернова Евгений Буданов, первым сообщивший о его смерти, рассказал, что программист болел тяжелой формой остеопороза. Буданов привел слова Чернова из рассылки разработчиков FreeBSD: «Простите, в течение неопределенного времени я не смогу быть работоспособным, потому что я снова сломал свою ногу из-за остеопороза. Эта [травма] более серьезная, чем предыдущая, поэтому мне нужна сложная хирургия, но я не могу найти достаточно квалифицированного травматолога в Москве и мне не хватает денег на израильскую клинику. Все свое время я трачу на то, чтобы решить эту проблему так или иначе, и мне сложно думать о чем-то другом…»

Прощание с Черновым пройдет в субботу, 19 августа 2017 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"