Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17 При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек Общество, 04:52 В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь Общество, 04:29
Технологии и медиа ,  
0 

Умер создатель кодировки KOI8-R

Андрей Чернов, разработавший первую стандартизированную русскую интернет-кодировку KOI8-R, скончался у себя дома
Андрей Чернов
Андрей Чернов (Фото: blogerator.org)

Умер Андрей Чернов, разработавший в начале 1990-х годов кириллическую кодировку KOI8-R, внедрение которой позволило российскому сегменту интернета стать действительно русскоязычным, Рунетом.

Запись в facebook

В 1990-х годах KOI8-R стала фактически стандартом для кодирования русской кириллицы в юникс-подобных операционных системах и электронной почте и начала постепенно выходить из употребления только в XXI веке с распространением Юникода.

Кроме того, Чернов участвовал в запуске и наладке первого интернет-канала между Россией и западными странами, способствовал развитию операционной системы FreeBSD, принимал участие в развитии ряда других IT-проектов.

По словам друзей Чернова, в последние годы он много болел и почти не выходил из дома.

Запись в facebook

В беседе с РБК друг Чернова Евгений Буданов, первым сообщивший о его смерти, рассказал, что программист болел тяжелой формой остеопороза. Буданов привел слова Чернова из рассылки разработчиков FreeBSD: «Простите, в течение неопределенного времени я не смогу быть работоспособным, потому что я снова сломал свою ногу из-за остеопороза. Эта [травма] более серьезная, чем предыдущая, поэтому мне нужна сложная хирургия, но я не могу найти достаточно квалифицированного травматолога в Москве и мне не хватает денег на израильскую клинику. Все свое время я трачу на то, чтобы решить эту проблему так или иначе, и мне сложно думать о чем-то другом…»

Прощание с Черновым пройдет в субботу, 19 августа 2017 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"