Умер один из создателей российского сегмента интернета Валерий Бардин

В Москве в возрасте 63 лет умер один из основателей российского сегмента интернета Валерий Бардин, передает ТАСС. О смерти Бардина от онкологического заболевания агентству сообщила его жена.
«У меня очень мало слов, потому что неожиданно. Он относится для меня к такому знакомому, о котором всегда помнишь, печально это все», — сказал РБК российский программист, основатель Lib.ru Максим Мошков.
Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников в разговоре с РБК назвал Валерия Бардина «абсолютно системным человеком». «У него в голове было четкое математическое понимание вообще этого мира, это выходит за рамки каких-то технологий. Он был очень хороший специалист, один из самых талантливых, кого я знал из своего окружения. Абсолютно спокойным ровным голосом убеждал людей в том, что мир устроен именно так, а не иначе. Ему верили, потому что он всегда аргументировал свои мысли», — сообщил Колесников. «Он был как раз таким системным человеком, вокруг которого образовалось очень много людей, которые с ним как с наставником общались», — добавил он. Колесников рассказал, что «активно сотрудничал» с Бардиным «на заре» российского интернета, а также работал с ним в 2010–2012 годах. «У меня только самые теплые слова есть в адрес этого человека», — сказал он.
Бардин был одним из создателей первой в СССР компьютерной сети, позднее подключенной к интернету, — Релком. Она была создана в 1990 году на базе Института атомной энергии им. Курчатова в Москве. Сеть объединила компьютеры в ряде научных учреждений, расположенных в Москве, Ленинграде и Новосибирске. В августе того же года было установлено зарубежное соединение, первое для СССР, с компьютером в Хельсинском университете. Спустя месяц создатели сети вместе с кооперативом программистов «Демос» (в который также входил Бардин) зарегистрировали домен верхнего уровня для Советского Союза — .su.
В 1992 году образовано акционерное общество «Релком», компания по предоставлению услуг связи. ООО «Релком» существует до сих пор.