Лента новостей
7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество
Умер один из создателей российского сегмента интернета Валерий Бардин
Общество, 26 дек 2017, 12:43
0
Умер один из создателей российского сегмента интернета Валерий Бардин
Валерий Бардин, участвовавший в создании первой подключенной к интернету компьютерной сети в СССР, умер от онкологического заболевания
Валерий Бардин (Фото: SilverScreen / YouTube)

В Москве в возрасте 63 лет умер один из основателей российского сегмента интернета Валерий Бардин, передает ТАСС. О смерти Бардина от онкологического заболевания агентству сообщила его жена.

«У меня очень мало слов, потому что неожиданно. Он относится для меня к такому знакомому, о котором всегда помнишь, печально это все», — сказал РБК российский программист, основатель Lib.ru Максим Мошков.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников в разговоре с РБК назвал Валерия Бардина «абсолютно системным человеком». «У него в голове было четкое математическое понимание вообще этого мира, это выходит за рамки каких-то технологий. Он был очень хороший специалист, один из самых талантливых, кого я знал из своего окружения. Абсолютно спокойным ровным голосом убеждал людей в том, что мир устроен именно так, а не иначе. Ему верили, потому что он всегда аргументировал свои мысли», — сообщил Колесников. «Он был как раз таким системным человеком, вокруг которого образовалось очень много людей, которые с ним как с наставником общались», — добавил он. Колесников рассказал, что «активно сотрудничал» с Бардиным «на заре» российского интернета, а также работал с ним в 2010–2012 годах. «У меня только самые теплые слова есть в адрес этого человека», — сказал он.

Бардин был одним из создателей первой в СССР компьютерной сети, позднее подключенной к интернету, — Релком. Она была создана в 1990 году на базе Института атомной энергии им. Курчатова в Москве. Сеть объединила компьютеры в ряде научных учреждений, расположенных в Москве, Ленинграде и Новосибирске. В августе того же года было установлено зарубежное соединение, первое для СССР, с компьютером в Хельсинском университете. Спустя месяц создатели сети вместе с кооперативом программистов «Демос» (в который также входил Бардин) зарегистрировали домен верхнего уровня для Советского Союза — .su.

В 1992 году образовано акционерное общество «Релком», компания по предоставлению услуг связи. ООО «Релком» существует до сих пор.

Также Бардин участвовал в разработке советской операционной системы ДЕМОС, созданной на базе ОС Unix. До 2002 года был директором по развитию новостного интернет-агентства «Национальная служба новостей», основанного в 1994 году. 

Андрей Солдатов, сын работавшего вместе с Бардиным в Курчатовском институте Алексея Солдатова (позднее стал соучредителем «Релкома»), рассказал РБК, что Бардин «возглавлял группу программистов, адаптировавших операционную систему Unix». «Первоначально это была локальная сеть для Курчатовского института, из которой очень быстро удалось сделать «Сеть Релком» для СССР с выходом на Запад (прототип Рунета). Без работы Бардина это все невозможно было бы представить», — пояснил он.

Ирина Бороган, написавшая вместе с Солдатовым книгу «Битва за Рунет», рассказала РБК, что во время путча 1991 года Бардин «сделал все, чтобы информацию о происходящем узнали в России и в мире».

По словам Солдатова, Бардин тогда велел системным администраторам «Релкома», находящимся в разных городах, выйти на улицы, а потом написать в интернете о происходящем. «Оказалось, что войска вышли на улицы только Москвы и Ленинграда. Благодаря такой горизонтальной коммуникации всем стало понятно, что путч не так серьезен», — рассказал Солдатов.

«Однажды в его офис на Овчинниковской набережной забежали представители правительства Ельцина с просьбой распечатать листовки на ксероксе. Бардин ответил: «Вы что, с ума сошли? Какие листовки? У нас есть выход на весь мир и десятки городов по всему Союзу». Ему сказали: «Тогда поступайте под наше управление». Он отказался», — рассказал Солдатов.

Солдатов и Бороган отметили в разговоре с РБК, что Бардин был «ключевой фигурой в появлении интернета в России», «человеком совершенно не советской ментальности», который «посвятил жизнь свободному распространению информации».

Бардин также участвовал в создании Национальной электронной библиотеки, был директором по развитию базы данных «Интегрум», передает ТАСС.

В 2017 году ушли из жизни другие люди, также внесшие вклад в развитие российского сегмента интернета, — создатель интернет-СМИ «Газета.ру», «Лента.ру» и NEWSru.com Антон Носик, разработчик восьмибитной кодировки для кириллических алфавитов KOI8-R Андрей Чернов (в 1990-е годы работал в «Демосе» и «Релкоме»).

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"