Лента новостей
Умер сыгравший в «Спортлото-82» актер Кмит Общество, 13:15 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:07 Индия запустила ракету с первым индийским луноходом Общество, 12:58 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:51 Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ Общество, 12:48 В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков Общество, 12:44 Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Рекордсмен «китайского NASDAQ» подорожал на 400% в первый день торгов Quote, 12:34 Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06
Общество ,  
0 
Власти Калмыкии потребовали от ТНТ извинений за эпизод из сериала
Эпизод из сериала «Улицы» на канале ТНТ, в котором персонажи обсуждали буддийскую статуэтку, «оскверняет чувства верующих», заявили в постпредстве Калмыкии. В связи с этим Элиста попросила руководство телеканала извиниться
Фото: кадр из сериала «Улицы»

Заместитель постоянного представителя Калмыкии при президенте России Баатр Лиджиев направил генеральному директору телеканала ТНТ Артуру Джанибекяну​ письмо, в котором потребовал от руководства канала извинений за один из эпизодов сериала «Улицы». По мнению Элисты, этот эпизод оскорбил чувства верующих, пишет со ссылкой на соответствующее послание республиканское «РИА Калмыкия».

«В адрес постоянного представительства Калмыкии <...> поступают многочисленные обращения от жителей республики», — указал в письме Лиджиев. По данным зампостпреда, все они были связаны с «одним из эпизодов сериала телеканала ТНТ «Улица», где актеры в диалоге используют буддийскую статуэтку, к которой прикреплена статуэтка обнаженной женщины». «При этом допускаются некорректные сравнения, переходящие грани допустимого и оскверняющие святыню», — добавили в постпредстве, подчеркнув, что, по мнению Элисты, «данная сцена оскверняет чувства верующих».

Фото: riakalm.ru

В связи с этим Лиджиев «попросил» руководство ТНТ «принести извинения всем верующим» и «удалить данный эпизод из сериала». «В противном случае оставляем за собой право обратиться в судебные и правоохранительные органы», — добавили в калмыцком постпредстве.​

Общество
Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом

Эпизод, о котором идет речь, был показан в серии «Улиц» под названием «Подарок со смыслом»: один из героев показывает другому купленный им для своего знакомого подарок — статуэтку Будды, на котором сидит обнаженная женщина. «Смысл [подарка], конечно, понятен», — реагирует на это один из персонажей, на что другой отмечает, что в описании к статуэтке было указано: «Это символ слияния пустоты и безмятежности». «По мне, это символ перепихона», — отвечает ему товарищ.

Чтобы усмотреть в данном эпизоде оскорбление религиозных чувств, нужно быть, по-видимому, очень чувствительным и обидчивым», — прокомментировала РБК ситуацию социолог религии, эксперт центра «Сова» Ольга Сибирева. «Как это часто бывает, защитники чувств не учитывают контекст: персонажи сериала явно даже не задумываются о связи статуэтки с буддизмом и меньше всего думают о религиозной принадлежности этой статуэтки, как покупатели, например, различных ангелочков не думают об ангелах в Священном писании у христиан», — пояснила эксперт, добавив также, что «для них это просто сувенирная фигурка». «Примечательно, что религиозные чувства в данном случае решили защитить не представители религиозных организаций, а чиновники», — заключила Сибирева.

Это уже не первый случай, когда от ТНТ требуют извинений. Так, 14 декабря представителям телеканала пришлось извиняться «за слова и действия, которые обидели великий ингушский народ». Шутка, оскорбившая ингушей, прозвучала в эфире канала 8 декабря в передаче Comedy Woman. В ней одна из актрис сыграла женщину из Ингушетии, которая оказывала эскорт-услуги.