Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД выразил США протест из-за «Джона Маккейна» Политика, 21:22 Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией Политика, 21:20 В Молдавии из-за коронавируса объявили ЧП в здравоохранении Общество, 21:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 21:05 Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Спорт, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48 Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В России выбрали главное слово 2017 года

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка назвал топ-10 главных русских слов 2017 года. В тройку лидеров попали биткоин и хайп
В России словом уходящего года стала реновация
В России словом уходящего года стала реновация (Фото: Антон Белицкий / ТАСС)

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка выбрал словом 2017 года реновацию. Об этом сообщается на сайте «Год литературы». Как отмечается в сообщении, в рейтинге топ-10 на втором месте стоит биткоин, а на третьем — хайп.

Далее в рейтинг вошли слова «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент».

Кроме того, экспертный совет составил топ-15 авторских неологизмов, или протологизмов. Здесь на первом месте стоит слово «домогант», на втором — «гоп-политика», а на третьем — «зломенитый».

Акция с целью выбора слова года проводится в разных странах мира. В России конкурс проходит с 2007 года по инициативе Михаила Эпштейна. Слово года выбирается экспертным сообществом, включающим лингвистов, педагогов, писателей и журналистов.

В англоговорящих странах, например, слово года выбирается несколькими организациями независимо друг от друга. Так, по версии словаря английского языка Merriam-Webster, известного как словарь Уэбстера, словом-2017 стал феминизм. Редактор словаря Питер Соколовский рассказал, что это слово чаще всего искали в течение уходящего года и что рост запросов по сравнению с 2016-м составил около 70%.

Вторым по популярности в 2017 году стало слово «замешанный», или «соучастник» (complicit). Как отмечается, интерес к нему был связан с рядом утечек в администрации президента США Дональда Трампа, а также с расследованием в Соединенных Штатах возможного вмешательства России в президентские выборы.

По версии толкового словаря Collins Dictionary словом года было признано словосочетание «фейковые новости» (fake news), говорится на его сайте. Как отмечается в сообщении, количество запросов на него выросло на 356% по сравнению с 2016-м. Collins определяет фейковые новости как «ложную, часто сенсационную информацию, которая распространяется под видом новостей».