Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Воронежской области четыре человека погибли в ДТП Общество, 15:54 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 15:51 Фигуристка Трусова сообщила о продолжении тренировок на карантине Спорт, 15:48 Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20% Бизнес, 15:45 В Кремле допустили продолжение работы G20 в виртуальном формате Политика, 15:38 Волейболист Мороз продолжит карьеру после дисквалификации за кокаин Спорт, 15:37 Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж Общество, 15:29  Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов Общество, 15:20 Власти Москвы рекомендовали не гулять с детьми на улице из-за вируса Общество, 15:15 Британский боксер Ярд сообщил о смерти отца от коронавируса Спорт, 14:52 Песков опроверг сообщения о своем переходе на удаленную работу Общество, 14:50 Власти назвали процент тяжелых больных коронавирусом моложе 40 лет Общество, 14:46 Как США вышли на первое место по количеству заболевших коронавирусом Политика, 14:36 Экс-игрок «Спартака» сообщил об отношении Черчесова к футболистам Спорт, 14:33
Общество ,  
0 

В Казахстане нашли бортовой самописец Ан-72 и назвали причины крушения

В Казахстане на месте крушения самолета Ан-72, в котором погибли 27 человек, обнаружен черный ящик. Для выяснения причин авиакатастрофы под Шымкентом создана специальная комиссия, которую возглавил глава Минобороны республики Адильбек Джаксыбеков.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, в настоящее время рассматриваются две версии причин авиакатастрофы — человеческий фактор и плохие погодные условия. Самолет шел с большим наклоном и столкнулся с холмом, цитирует пресс-служба главу Комитета национальной безопасности Нуртая Абыкаева.

Отметим, ранее "Московский комсомолец" со ссылкой на экспертов по безопасности полетов сообщил, что катастрофа, ставшая причиной гибели директора Пограничной службы Казахстана Турганбека Стамбекова, сопровождающей его группы офицеров центрального аппарата службы и военнослужащих регионального управления "Онтустик", могла быть подстроена.

"Подстроить ЧП было проще простого. Достаточно подложить под сиденье взрывчатое вещество в коробочке и взрыватель временного действия (который срабатывает, скажем, через полчаса или час. - Примеч. РБК)", - пояснили эксперты.

Отметим, обломки авиасудна разбросало на площади диаметром в 50 метров.

Генетическую экспертизу останков проведут казахстанские эксперты. "При необходимости мы привлечем иностранцев", — заявил глава Комитета нацбезопасности. По словам Нуртая Абыкаева, найденный самописец казахстанские специалисты будут расшифровывать своими силами.

Напомним, катастрофа произошла накануне в 18:55 по местному времени. Ведомственный самолет Пограничной службы КНБ РК выполнял рейс Астана – Шымкент. По словам очевидцев, во время падения самолета произошел мощный взрыв, на месте катастрофы повсюду разбросаны военные фуражки и фрагменты тел погибших.

Возбуждено уголовное дело по ст.392 УК РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Максимальное наказание по статье предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

В связи с трагедией президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил 27 декабря днем национального траура.