Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 20:54 Астронавты NASA перешли с корабля Crew Dragon на борт МКС Технологии и медиа, 20:39 FT сообщила о принуждении элиты КНДР к вливанию денег в экономику Экономика, 20:28 UFC предложил россиянину Магомедшарипову бой в августе Спорт, 20:22 В Подмосковье разрешили посещать храмы и проводить богослужения Общество, 20:20
Общество ,  
0 

В Казахстане нашли бортовой самописец Ан-72 и назвали причины крушения

В Казахстане на месте крушения самолета Ан-72, в котором погибли 27 человек, обнаружен черный ящик. Для выяснения причин авиакатастрофы под Шымкентом создана специальная комиссия, которую возглавил глава Минобороны республики Адильбек Джаксыбеков.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, в настоящее время рассматриваются две версии причин авиакатастрофы — человеческий фактор и плохие погодные условия. Самолет шел с большим наклоном и столкнулся с холмом, цитирует пресс-служба главу Комитета национальной безопасности Нуртая Абыкаева.

Отметим, ранее "Московский комсомолец" со ссылкой на экспертов по безопасности полетов сообщил, что катастрофа, ставшая причиной гибели директора Пограничной службы Казахстана Турганбека Стамбекова, сопровождающей его группы офицеров центрального аппарата службы и военнослужащих регионального управления "Онтустик", могла быть подстроена.

"Подстроить ЧП было проще простого. Достаточно подложить под сиденье взрывчатое вещество в коробочке и взрыватель временного действия (который срабатывает, скажем, через полчаса или час. - Примеч. РБК)", - пояснили эксперты.

Отметим, обломки авиасудна разбросало на площади диаметром в 50 метров.

Генетическую экспертизу останков проведут казахстанские эксперты. "При необходимости мы привлечем иностранцев", — заявил глава Комитета нацбезопасности. По словам Нуртая Абыкаева, найденный самописец казахстанские специалисты будут расшифровывать своими силами.

Напомним, катастрофа произошла накануне в 18:55 по местному времени. Ведомственный самолет Пограничной службы КНБ РК выполнял рейс Астана – Шымкент. По словам очевидцев, во время падения самолета произошел мощный взрыв, на месте катастрофы повсюду разбросаны военные фуражки и фрагменты тел погибших.

Возбуждено уголовное дело по ст.392 УК РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Максимальное наказание по статье предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

В связи с трагедией президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил 27 декабря днем национального траура.