Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30 Четвертый в мире продавец спортивной обуви откроет магазины в России Общество, 00:18
Общество ,  
0 

Мосжилинспекция: 99% москвичей на ЖКХ не жалуются

"Все обращения граждан сегодня рассматриваются. В Москве порядка 3,8 млн квартир, а поступило, грубо говоря, 38 тыс. жалоб, это составляет менее 1%. Мы сегодня можем сказать уверенно, что 99% владельцев квартир в Москве, может быть, не в полной мере удовлетворены, но с жалобами в сфере ЖКХ не обращаются", - сообщил в ходе организованной РБК пресс-конференции начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков.
Фото: РБК
Фото: РБК

Одним из наиболее удобных каналов связи столичных квартировладельцев с властями должен стать вновь созданный портал "Дома Москвы" (dom.mos.ru), на котором уже зарегистрировались все управляющие компании (УК) Москвы, а именно 121 УК с государственной формой собственности, 307 частных УК и порядка 2279 ТСЖ и жилищных кооперативов, которые управляют домами самостоятельно.

По словам О.Кичикова, это дает любому жителю Москвы возможность узнать все о "биографии" своего дома (год постройки, из чего он построен, этажность, перекрытия), а также ознакомиться с отчетами и прочими документами управляющей домом компании.

"При этом же на данном портале будет отмечаться рейтинг УК, то есть собственник будет иметь возможность сравнивать, насколько его УК работает лучше или хуже, чем та, которая работает в соседнем доме, или насколько ставка на содержание и обслуживание жилого фонда больше или меньше. Это своего рода некий инструмент для того, чтобы собственники жилых помещений при проведении конкурса по выбору УК могли ориентироваться среди 420 с лишним УК города и выбрать себе ту, которая их больше привлекает", - отметил О.Кичиков.

Через тот же портал "Дома Москвы" можно пожаловаться на недочеты в работе УК.

"Регламент утвержден таким образом, что на ответ со стороны Мосжилинспекции или УК, управ, к кому адресовано обращение жителей Москвы, очень жесткий – это 8 дней. За эти 8 дней мы должны отреагировать и ответить на то обращение, которое сегодня поступает на данный портал", - отметил О.Кичиков.

Напомним, что штрафы за нарушение установленных в Москве нормативов по содержанию и эксплуатации жилищного фонда с 18 ноября 2012г. резко выросли. По действующим нормам Мосжилинспекция может оштрафовать УК, которая плохо справляется со своими обязанностями, сразу на 100 тыс. руб., а ее руководство — еще на 50 тыс. руб.

В будущем портал "Дома Москвы" планируется дополнять "механизмами и инструментами, облегчающими жизнь жителей Москвы".

Магазин исследований Аналитика по теме "ЖКХ"