Лента новостей
Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen
СМИ назвали вероятные причины крушения Ан-72 в Казахстане
Общество, 26 дек 2012, 13:35
0
СМИ назвали вероятные причины крушения Ан-72 в Казахстане
Точные причины крушения самолета Ан-72 в Казахстане, в котором погиб директор Пограничной службы республики, полковник Турганбек Стамбеков и другие военнослужащие, пока неизвестны.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Московский комсомолец" со ссылкой на экспертов по безопасности полетов называет две вероятные версии авиакатастрофы. По одной из них, Ан-72 мог потерпеть крушение из-за обледения двигателя.

"Самолет АН-72 - один из самых надежных. Катастрофы с ним из-за отказа техники случаются крайне редко. Его вместимость - 30 человек, так что он не был перегружен. Топливо у него очевидно не могло закончиться — перелет совершался на короткое расстояние, а емкость топливных баков приличная", - заявил собеседник издания.

"Но этот самолет имеет не реактивный двигатель, а винтовой", - добавил эксперт. "И самое опасное для него — чтобы винты не обледенели, что в нынешнюю погоду весьма вероятно. Самолет могли выпустить в полет неочищенным: на то, чтобы избавить его от ледового покрова и обработать специальным составом, требуется не меньше получаса. Руководитель мог поторопить пилотов. Такое часто бывает", - пояснил он.

Специалист предположил, что один из винтов Ан-72 обледенел уже в полете. К тому же ЧП произошло вечером, в условиях плохой видимости, что только ухудшило положение.

Стоит отметить, что вышеупомянутая версия совпадает с официальной: по факту ЧП было возбуждено уголовное дело по ст.392 УК РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Однако другие эксперты предполагают, что катастрофа могла быть подстроена. "Маловероятно, чтобы самолет, принадлежащий Комитету по национальной безопасности, с руководителем такого уровня на борту, не проверили на предмет обледенения", - считают они.

"А подстроить ЧП было проще простого. Достаточно подложить под сиденье взрывчатое вещество в коробочке и взрыватель временного действия (который срабатывает, скажем, через полчаса или час. - Примеч. РБК)", - пояснили эксперты.

Напомним, самолет Пограничной службы КНБ РК, выполнявший рейс Астана - Чимкент, разбился в 20 км от аэропорта Чимкента. На борту воздушного судна Ан-72 находились 7 членов экипажа и 20 военнослужащих.

Как рассказали очевидцы, во время падения самолета произошел мощный взрыв, на месте катастрофы повсюду были разбросаны фрагменты тел погибших.