Лента новостей
В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22 Трамп проверит подозрения основателя PayPal Тиля о связи Google и Китая Политика, 16:21
Общество ,  
0 
"Красный декабрь": студенты РГТЭУ строят баррикады в ожидании ОМОНа
Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), несогласные с назначением Андрея Шкляева на должность ректора, в ночь на 26 декабря начали возводить баррикады из столов и стульев в коридорах вуза.
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне преподаватели РГТЭУ Геннадий Саенко, Георгий Резго и Дмитрий Нечаев объявили голодовку в знак протеста против увольнения ректора учебного заведения Сергея Бабурина. Теперь к ним присоединились и студенты, которые намереваются помешать А.Шкляеву попасть на рабочее место. Об этом сообщил один из участников протестной акции.

Вторым обстоятельством, вызвавшим возмущение учащихся, стало решение Министерства образования реорганизовать РГТЭУ и присоединить вуз к университету имени Плеханова.

Студенты не исключают, что утром 26 декабря в вуз прибудут и сотрудники ОМОНа, чтобы силой разогнать участников забастовки. В этом случае учащиеся намереваются организовать живой щит, чтобы не пустить А.Шкляева на рабочее место.

Ранее руководители страницы вуза в соцсети "ВКонтакте" заявили, что действия чиновников нельзя назвать иначе, кроме как рейдерским захватом. Они также призвали начать аналогичные акции протеста по всей России. Блогеры, комментируя эти заявления, иронично отметили: то, с чем не справились лидеры российского протестного движения, могут сделать рядовые студенты, если их инициатива будет поддержана товарищами по школярскому цеху. И в этом случае ситуация может развернуться по сценарию французского "красного мая" 1968г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"