Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Общество ,  
0 
Преподаватели "мятежного" РГТЭУ объявили голодовку
Преподаватели Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Геннадий Саенко, Георгий Резго и Дмитрий Нечаев объявили голодовку в знак протеста против увольнения ректора учебного заведения Сергея Бабурина, передает РБК-ТВ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее вместо С.Бабурина на пост ректора был назначен "человек из РЭУ имени Плеханова" Андрей Шкляев, что вызвало возмущение в университете.

Волнения в университете продолжаются с 18 декабря, после того как стало известно, что РГТЭУ включили в список неэффективных вузов, и учреждению грозит реорганизация. Ранее, комментируя решение Министерства образования, С.Бабурин объявил о том, что власти надумали заполучить помещения университета, чем и объясняется их решение.

Отвечая на претензии бывшего ректора, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов напомнил, что у государственных вузов нет никаких собственных зданий, а потому, с правовой точки зрения, после реорганизации статус и значение недвижимости не изменятся. Чиновники также заявляют, что положение учащихся после реорганизации не ухудшится.

Студенты "мятежного" вуза не верят обещаниям чиновников. Так, учащийся 5 курса РГТЭУ Вячеслав Рязанцев заявил: "Верить каким-то устным обещаниям очень тяжело, потому что есть буква закона, в которой говорится, что за одну и туже услугу не может быть взята разная цена. Сейчас, как заявили на пресс-конференции, если за одну и ту же услугу, условно говоря, один студент будет платить 100 тыс., а студент Плеханова 250 тыс., то им тоже это не понравится - за что, спрашивается?"

Однако есть и сторонники решения о слиянии вузов. Так, студентка 2 курса РГТЭУ Тина заявила: "Почему у нас все против? Я, например, знаю людей и лично за. Диплом с "Плехановки" намного лучше, чем диплом РГТЭУ, я думаю, это многие понимают. Если есть такая возможность получить диплом лучшего качества, то надо, наоборот, этим пользоваться".

Напомним, по результатам мониторинга деятельности государственных учебных заведений в 2011г. РГТЭУ показал худшие результаты среди однопрофильных московских вузов. Все данные, на основании которых проводилась оценка, предоставлялись самим университетом и были заверены подписью ректора.

Однако руководство вуза заявляет, что "приговор" РГТЭУ был вынесен на основании недостоверной информации. "Мы открыто говорим, что часть данных, заявленных Минобрнауки, не соответствует действительности", - утверждал ранее С.Бабурин. Ректор даже пригрозил судом Минобрнауки.

Студенты РГТЭУ также выразили несогласие с решением министерства: они даже провели однодневную забастовку 19 декабря, забаррикадировавшись в здании вуза. После этого учащиеся объявили о том, что готовы встретить и Новый год в стенах университета, если Минобрнауки не услышит их воззваний.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"