Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
ФАС возбудила дело против Росавиации
Общество, 26 дек 2011, 16:54
0
ФАС возбудила дело против Росавиации
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) за ограничение конкуренции на маршрутах в Италию. Таким образом, принципиальное противостояние между двумя крупнейшими авиаперевозчиками России - "Аэрофлотом" и "Трансаэро" - вышло на новый, межведомственный уровень.
Фото: РБК

В сообщении ведомства указывается, что Росавиация 2 ноября предоставила допуски к выполнению чартерных перевозок (в частности, на линиях Москва - Рим, Москва - Милан и Москва - Венеция) ряду авиакомпаний, в том числе и "Трансаэро". Последняя приступила к заключению договоров о выполнении чартерных полетов, которые должны были начаться 28 декабря.

Однако 10 ноября Росавиация издала другой приказ, исключающий вышеуказанные допуски. По мнению ФАС, это ограничивает конкуренцию и "существенным образом ущемляет законные права пассажиров, лишая их права выбора перевозчиков, и приводит к необоснованному росту тарифов".

2 декабря ФАС направила запрос в Росавиацию о представлении информации в максимально возможный короткий срок, поскольку под угрозой было осуществление авиаперевозок из Москвы в направлении ряда городов Италии. Ответ на запрос ведомство не получило. После этого было принято решение возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Конфликт вокруг итальянского направления между "Аэрофлотом" и "Трансаэро" стал достоянием общественности в конце ноября этого года. "Трансаэро" обратилась в Минтранс с жалобой на подотчетную ему Росавиацию, обвинив агентство в сдерживании конкуренции и поддержке монопольной ситуации на основных маршрутах между Россией и Италией.

В свою очередь, конкуренту возражает "Аэрофлот", который упирает на то, что согласно существующему межправительственному соглашению право на осуществление авиаперевозок на линиях Москва - Рим, Москва - Милан, Москва - Венеция закреплено за ОАО "Аэрофлот" с российской стороны и компанией Alitalia - с итальянской.

"Россия в лице Минтранса и Росавиации обязана соблюдать и исполнять условия действующих международных договоров", - подчеркнули в компании.

Росавиация, в свою очередь, в разгар скандала косвенно поддержала "Аэрофлот", дав "задний ход" и заявив, что вовсе не выдавало "Трансаэро" уведомлений о допуске к выполнению чартерных перевозок по маршрутам Москва - Рим, Москва - Милан и Москва - Венеция. "В этой связи Росавиация считает заключение договоров "Трансаэро" с туроператорами на продажу билетов на указанные направления без официального уведомления Росавиации о допуске к выполнению международных воздушных перевозок неправомерным", - говорилось в заявлении ведомства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"