Лента новостей
В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 19 июл, 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 19 июл, 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19 июл, 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19 июл, 19:57, Общество
ФАС возбудила дело против Росавиации
Общество, 26 дек 2011, 16:54
0
ФАС возбудила дело против Росавиации
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) за ограничение конкуренции на маршрутах в Италию. Таким образом, принципиальное противостояние между двумя крупнейшими авиаперевозчиками России - "Аэрофлотом" и "Трансаэро" - вышло на новый, межведомственный уровень.
Фото: РБК

В сообщении ведомства указывается, что Росавиация 2 ноября предоставила допуски к выполнению чартерных перевозок (в частности, на линиях Москва - Рим, Москва - Милан и Москва - Венеция) ряду авиакомпаний, в том числе и "Трансаэро". Последняя приступила к заключению договоров о выполнении чартерных полетов, которые должны были начаться 28 декабря.

Однако 10 ноября Росавиация издала другой приказ, исключающий вышеуказанные допуски. По мнению ФАС, это ограничивает конкуренцию и "существенным образом ущемляет законные права пассажиров, лишая их права выбора перевозчиков, и приводит к необоснованному росту тарифов".

2 декабря ФАС направила запрос в Росавиацию о представлении информации в максимально возможный короткий срок, поскольку под угрозой было осуществление авиаперевозок из Москвы в направлении ряда городов Италии. Ответ на запрос ведомство не получило. После этого было принято решение возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Конфликт вокруг итальянского направления между "Аэрофлотом" и "Трансаэро" стал достоянием общественности в конце ноября этого года. "Трансаэро" обратилась в Минтранс с жалобой на подотчетную ему Росавиацию, обвинив агентство в сдерживании конкуренции и поддержке монопольной ситуации на основных маршрутах между Россией и Италией.

В свою очередь, конкуренту возражает "Аэрофлот", который упирает на то, что согласно существующему межправительственному соглашению право на осуществление авиаперевозок на линиях Москва - Рим, Москва - Милан, Москва - Венеция закреплено за ОАО "Аэрофлот" с российской стороны и компанией Alitalia - с итальянской.

"Россия в лице Минтранса и Росавиации обязана соблюдать и исполнять условия действующих международных договоров", - подчеркнули в компании.

Росавиация, в свою очередь, в разгар скандала косвенно поддержала "Аэрофлот", дав "задний ход" и заявив, что вовсе не выдавало "Трансаэро" уведомлений о допуске к выполнению чартерных перевозок по маршрутам Москва - Рим, Москва - Милан и Москва - Венеция. "В этой связи Росавиация считает заключение договоров "Трансаэро" с туроператорами на продажу билетов на указанные направления без официального уведомления Росавиации о допуске к выполнению международных воздушных перевозок неправомерным", - говорилось в заявлении ведомства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"