Лента новостей
ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote
В Чаде за похищение детей осуждены граждане Франции
Общество, 26 дек 2007, 23:56
0
В Чаде за похищение детей осуждены граждане Франции
Суд Чада приговорил шестерых сотрудников гуманитарных организаций из Франции, обвиненных в похищении и попытке вывоза из страны африканских детей, к восьми годам каторжных работ.

Приговор был объявлен на четвертый день слушаний. Подсудимые, члены благотворительной организации "Ковчег Зое", настаивали на том, что руководствовались состраданием к детям-сиротам в суданской провинции Дарфур, граничащей с Чадом, но суд остался непреклонен, передает Associated Press.

Кроме того, суд обязал осужденных выплатить компенсацию в размере 40 млн франков (88 тыс. долл.) за причиненный каждому ребенку ущерб. Общая стоимость компенсационных требований достигает 4,12 млрд франков CFA (9 млн долл.).

МИД Франции заявил о намерении просить у Чада экстрадиции сотрудников "Ковчега Зое". Об этом сказала его пресс-секретарь Паскаль Андреани. Париж на основании судебного соглашения с Чадом от 1976г. будет просить чадские власти позволить осужденным отбывать наказание на территории своей страны, подчеркнула она.

Напомним, что в конце октября с.г. в Чаде были арестованы 17 иностранцев - граждан Франции, являющихся сотрудниками организации "Ковчег Зое", журналистов, а также испанский экипаж самолета, на котором все они намеревались вылететь из страны. Им были предъявлены обвинения в похищении и попытке вывезти из Чада 103 африканских детей.

Организация "Ковчег Зое" утверждала, что дети, которых она планировала вывезти в Европу, являлись больными сиротами из Дарфура, где продолжается гражданская война.

Власти Чада настаивали, что дети не являются сиротами и, кроме того, они не дарфурцы. Большинство детей слишком малы (им от трех до пяти лет), поэтому вряд ли смогли бы ответить на вопрос о своей национальности. 1 ноября с.г. ООН и Красный Крест опубликовали совместный доклад, в котором говорится, что у 91 ребенка из группы есть хотя бы один родитель.

Отметим, что в миссии по освобождению иностранцев принял участие президент Франции Николя Саркози. Благодаря его участию были освобождены французские журналисты и экипаж испанского самолета.