Лента новостей
Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто
В.Литвин: Новый год Украина встретит без нового президента
Общество, 26 дек 2004, 14:14
0
В.Литвин: Новый год Украина встретит без нового президента
Повторное голосование второго тура президентских выборов на Украине идет полным ходом. Все 32 тыс. 118 избирательных участка были открыты вовремя – в 9:00 мск. Но, несмотря на то что выборы президента проходят в последние дни 2004г., к новому году итоги выборов подведены не будут. Об этом заявил спикер Верховной рады страны Владимир Литвин.

Спикер рассказал, что в новогоднюю ночь украинский народ увидит и услышит целых три обращения: от действующего украинского президента Л.Кучмы, а также от обоих кандидатов в президенты – Виктора Ющенко и Виктора Януковича, независимо от того, кто из них наберет большее количество голосов избирателей, передает радиостанция "Эхо Москвы".

При этом В.Литвин отметил, что обращения в суд по поводу результатов голосования второго тура президентских выборов, несомненно, будут. В то же время, спикер подчеркнул, что выборы состоятся, а возможность любых революций исключается.

Действующий президент Украины Леонид Кучма с таким раскладом не согласен. Сегодня в интервью журналистам после голосования на избирательном участке N7 в Киеве он сказал, что хотел бы, чтобы инаугурацию нового президента страны провели 30 декабря с.г. При этом Л.Кучма высказал уверенность, что сегодняшнее голосование на президентских выборах будет последним. "Когда бросал бюллетень в урну, перекрестился и подумал: дай Бог, чтобы это голосование было последним. Так и будет", - сказал Л.Кучма

Действующий президент выразил уверенность в том, что проигравший выборы кандидат должен позвонить по телефону победителю и поздравить его. "И на этом нужно поставить точку", - заявил он.

Как сообщает Центральная избирательная комиссия Украины, в целом выборы по стране проходят спокойно. За первые два часа голосования в Донецкой области на участках сделали свой выбор более 15% избирателей. Наиболее высокая явка ожидается здесь после полудня, передает "Эхо Москвы".

Между тем, как сообщил сегодня глава ЦИК Украины Ярослав Давидович, на проходящих сегодня выборах президента будет использовано лишь 20% изготовленных открепительных удостоверений. Из около 188 тыс. этих документов выдано 37 тыс. 342.

По словам председателя Центризбиркома, наибольшее количество избирателей намерены проголосовать по открепительным талонам в Ровенской обл. - 511 и в Винницкой - 334. Во всех других областях планируют голосовать по открепительным талонам от 70 до 200 избирателей.

Согласно изменениям в закон о выборах президента от 8 декабря, количество открепительных удостоверений сократилось с 5% до 0,4% от общего количества избирательных бюллетеней. Информация о числе избирателей, которые намерены голосовать по ним, в отличие от предыдущих туров, известна заранее.

Как выяснилось сегодня, Верховный суд Украины не удовлетворил жалобу команды кандидата в президенты Виктора Януковича на якобы противоречивость разъяснений ЦИК о процедуре голосования на дому.

Представитель В.Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич настаивает на том, что разъяснения ЦИК о голосовании дома после принятия изменений в закон о выборах президента 8 декабря, а также после решения о неконституционности ограничений голосовать дома от 25 декабря противоречат друг другу. "Это приведет к тому, что многие люди не смогут воспользоваться своим правом проголосовать на дому", - подчеркнул Н.Шуфрич.

По мнению наблюдателей, это решение суда является знаковым и свидетельствует о том, что суд не будет признавать выборы недействительными из-за вопроса по голосованию вне избирательных участков.