Лента новостей
«Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика
В.Литвин: Новый год Украина встретит без нового президента
Общество, 26 дек 2004, 14:14
0
В.Литвин: Новый год Украина встретит без нового президента
Повторное голосование второго тура президентских выборов на Украине идет полным ходом. Все 32 тыс. 118 избирательных участка были открыты вовремя – в 9:00 мск. Но, несмотря на то что выборы президента проходят в последние дни 2004г., к новому году итоги выборов подведены не будут. Об этом заявил спикер Верховной рады страны Владимир Литвин.

Спикер рассказал, что в новогоднюю ночь украинский народ увидит и услышит целых три обращения: от действующего украинского президента Л.Кучмы, а также от обоих кандидатов в президенты – Виктора Ющенко и Виктора Януковича, независимо от того, кто из них наберет большее количество голосов избирателей, передает радиостанция "Эхо Москвы".

При этом В.Литвин отметил, что обращения в суд по поводу результатов голосования второго тура президентских выборов, несомненно, будут. В то же время, спикер подчеркнул, что выборы состоятся, а возможность любых революций исключается.

Действующий президент Украины Леонид Кучма с таким раскладом не согласен. Сегодня в интервью журналистам после голосования на избирательном участке N7 в Киеве он сказал, что хотел бы, чтобы инаугурацию нового президента страны провели 30 декабря с.г. При этом Л.Кучма высказал уверенность, что сегодняшнее голосование на президентских выборах будет последним. "Когда бросал бюллетень в урну, перекрестился и подумал: дай Бог, чтобы это голосование было последним. Так и будет", - сказал Л.Кучма

Действующий президент выразил уверенность в том, что проигравший выборы кандидат должен позвонить по телефону победителю и поздравить его. "И на этом нужно поставить точку", - заявил он.

Как сообщает Центральная избирательная комиссия Украины, в целом выборы по стране проходят спокойно. За первые два часа голосования в Донецкой области на участках сделали свой выбор более 15% избирателей. Наиболее высокая явка ожидается здесь после полудня, передает "Эхо Москвы".

Между тем, как сообщил сегодня глава ЦИК Украины Ярослав Давидович, на проходящих сегодня выборах президента будет использовано лишь 20% изготовленных открепительных удостоверений. Из около 188 тыс. этих документов выдано 37 тыс. 342.

По словам председателя Центризбиркома, наибольшее количество избирателей намерены проголосовать по открепительным талонам в Ровенской обл. - 511 и в Винницкой - 334. Во всех других областях планируют голосовать по открепительным талонам от 70 до 200 избирателей.

Согласно изменениям в закон о выборах президента от 8 декабря, количество открепительных удостоверений сократилось с 5% до 0,4% от общего количества избирательных бюллетеней. Информация о числе избирателей, которые намерены голосовать по ним, в отличие от предыдущих туров, известна заранее.

Как выяснилось сегодня, Верховный суд Украины не удовлетворил жалобу команды кандидата в президенты Виктора Януковича на якобы противоречивость разъяснений ЦИК о процедуре голосования на дому.

Представитель В.Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич настаивает на том, что разъяснения ЦИК о голосовании дома после принятия изменений в закон о выборах президента 8 декабря, а также после решения о неконституционности ограничений голосовать дома от 25 декабря противоречат друг другу. "Это приведет к тому, что многие люди не смогут воспользоваться своим правом проголосовать на дому", - подчеркнул Н.Шуфрич.

По мнению наблюдателей, это решение суда является знаковым и свидетельствует о том, что суд не будет признавать выборы недействительными из-за вопроса по голосованию вне избирательных участков.