Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 14:48
Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» Спорт, 14:43
Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США Политика, 14:33
Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы Спорт, 14:32
Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами Политика, 14:26
МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 Политика, 14:07
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 13:59
В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену Спорт, 13:56
Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции Бизнес, 13:43
Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» Политика, 13:18
Дюков назвал ожидаемые сроки решений по апелляциям на санкции ФИФА и УЕФА Спорт, 13:17
Тарпищев назвал 19-летнего теннисиста фаворитом в матче с Хачановым Спорт, 13:16
С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками РБК и Primavera, 13:02
Европол заявил о риске попадания оружия с Украины к преступникам Политика, 12:55
Общество ,  
0 

Эксперты назвали регионы с наибольшим уровнем гендерного неравенства

Среди них Ингушетия и Иркутская область
Среди регионов, где зафиксированы наибольшие проблемы с гендерным неравенством, — Иркутская и Магаданская области, а также Ингушетия. Неравенство оценивали по разницам в зарплатах и количестве занятых руководящих постов
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Возраст и зарплата

Лучше всего ситуация с гендерным равенством обстоит в шести российских регионах — в Москве, на Чукотке, в республиках Мордовия, Адыгея, Калмыкия и Алтай, подсчитали эксперты из проекта «Если быть точным». Если высокий уровень гендерного равенства в столице объясним, то в республиках он связан с низкими социальными показателями — уровнем зарплат, бедностью и так далее, то есть это равенство не при «хорошей жизни» — небольшая разница в оплате труда, к примеру, связана с небольшим размером зарплат в регионе в принципе, поясняют авторы исследования.

Рейтинг «Гендерное (не) равенство в регионах России» (есть у РБК) составлен экспертами проекта «Если быть точным», созданного фондом «Нужна помощь».

При его подготовке исследователи опирались на данные Росстата и ЕМИСС (к примеру, о разнице в оплате труда между мужчинами и женщинами за 2019 год — это наиболее актуальные данные на сегодня), информацию Пенсионного фонда, отчеты об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов Федерального казначейства, данные резюме соискателей за 2020–2021 годы компании hh.ru, данные характеристик заданий, исполнителей и заказчиков, предоставленные сервисом YouDo и так далее. Оценивались такие показатели, как уровни зарплат у мужчин и женщин, ожидаемая продолжительность жизни, участие женщин в предпринимательстве и так далее.

Продолжительность жизни разных полов исследователи решили учитывать из-за того, что из-за большой разницы в ней между мужчинами и женщинами в старших возрастах появляется серьезный дисбаланс. Другими словами, с возрастом женщин становится значительно больше, чем мужчин, рассказала РБК аналитик «Если быть точным» Дарья Просянюк. «К тому же разница в продолжительности жизни вызвана в основном социально-экономическими факторами (например, мужчины чаще работают на тяжелых и вредных производствах) и также образом жизни (мужчины более склоны к рискованному поведению, вредным привычкам, чаще гибнут в ДТП)», — отметила она.

Лидерство Москвы в рейтинге связано с тем, что в городе небольшая разница в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, а также в оплате труда специалистов. Кроме того, в столице больше, чем в других регионах, женщин на руководящих постах. При этом в Москве участие женщин в предпринимательстве пока на уровне, который сильно уступает большинству регионов (такая же ситуация и в Санкт-Петербурге).

Высокие показатели, определяющие гендерное равенство, эксперты зафиксировали на Чукотке. Особенно высок там уровень участия женщин в предпринимательстве, а разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами — минимальна. Мордовия — лидер среди регионов по числу женщин-предпринимательниц (единственный регион, где их больше, чем мужчин), к тому же в регионе небольшой разрыв в оплате труда специалистов разных полов. Ситуация с ожидаемой продолжительностью жизни и доступом к власти у женщин там немного лучше, чем в среднем по стране.

Регионы с наибольшим неравенством

Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Подключаем сайт к Госуслугам: 9 шагов от экспертов
Pro
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters Почему Тинькофф Банк — один из немногих, кто способен пережить кризис
Pro
Фото: Matthew Stockman / Getty Images Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию
Pro
Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга
Pro
Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer

Наибольший разрыв в положении мужчин и женщин — в Иркутской и Магаданской областях и Ингушетии. Иркутская область оказалась внизу списка из-за разницы в продолжительности жизни и доходах среди мужчин и женщин. Также в регионе есть гендерный перекос из-за количества руководящих постов, занимаемых женщинами. В отличие от большинства других регионов женщин-руководителей там гораздо больше, чем руководителей-мужчин. При этом в Иркутской области довольно равномерно распределено время, уделяемое на заботу (уход за детьми, больными, немощными и другими близкими) мужчинами и женщинами, а также участие обоих полов в предпринимательстве.

Ингушетия — один из лидеров по продолжительности жизни мужчин и женщин (и те, и другие живут по российским меркам очень долго). При этом по остальным оцениваемым параметрам республика лидирует по гендерному неравенству, причем по времени на заботу и доступу к власти показатели там — худшие в стране.

В Магаданской области женщины тратят на заботу о близких несравнимо больше времени, чем мужчины. Возможно, это сказывается на ситуации с предпринимательством — там также наблюдается гендерный перекос. По показателям ожидаемой продолжительности жизни и участии во власти положение этого региона тоже близко к концу списка, а вот разрыв в оплате труда — средний по стране.

РБК направил запросы в администрации регионов — лидеров антирейтинга.

Отдельные показатели

Что касается отдельных параметров, по которым исследователи оценивали ситуацию в регионах, то они разнятся от субъекта к субъекту. К примеру, среди российских регионов самая большая разница в ожидаемой продолжительности жизни женщин и мужчин по итогам 2020 года наблюдалась в Ненецком автономном округе (14,4 года), Карелии и Марий Эл (по 11,8 года), Вологодской (11,7 года), Новгородской и Магаданской областях (11,6 года). Напротив, самый небольшой разрыв наблюдается на Кавказе — в Дагестане (6,1 года) и Ингушетии (7,2 года), а также в Москве (7,4 года).

Гендерный разрыв в оплате труда — разница между средним заработком мужчин и женщин — в России, по данным Росстата за 2019 год, составил 31%. Это существенно выше среднемирового уровня, отмечают исследователи.

Максимальный разрыв зафиксирован в Забайкальском крае (42,3%), Мурманской (40,5%) и Архангельской областях (39,1%).

Минимальная разница в зарплатах мужчин и женщин в России — в Ингушетии (1,6%). Небольшой разрыв также наблюдается в Республике Алтай (4,4%), Кабардино-Балкарии (12,7%), Калмыкии (13,5%), Чечне (14,7%) и Дагестане (15,2%). В Москве показатель также невысокий, он составляет 19,1%. По словам авторов исследования, гендерный разрыв в оплате труда сильно зависит от отрасли, профессии и должности. Так, среди отраслей с максимальной разницей в зарплатах мужчин и женщин в 2019 году были сферы информации и связи (32%), профессиональной, научной и технической деятельности (29%), транспортировки и хранения (26%), культуры и спорта (26%), добычи полезных ископаемых (24%). Минимальный — в образовании (5%), здравоохранении (12%) и строительстве (13%).

«Нужна помощь» — некоммерческий фонд, созданный журналистом Дмитрием Алешковским. Он был открыт в 2015 году. Проект «Если быть точным» был создан фондом, он позиционирует себя как единая платформа для НКО, бизнеса и журналистов, которые работают с социальными проблемами в России. Миссия проекта, как поясняется на его сайте, — продвижение аналитического подхода в освещении и решении этих проблем.

В 2021 году Россия, как и годом ранее, заняла 81-е место в рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума (ВЭФ). В докладе ВЭФ говорилось, что в стране за год сократился разрыв в уровне образования между женщинами и мужчинами, а также стало больше женщин на руководящих постах. Однако, по данным исследования, доход россиянок все еще меньше, чем у мужчин, и в среднем он составляет менее 60% от мужской зарплаты. Помимо этого в России мало женщин среди топ-менеджеров и в политике.

Авторы
Теги