Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Победы» заявил о планах увеличить пассажиропоток в 1,5 раза Бизнес, 13:00 Осужденного экс-главу района Подмосковья Шестуна этапировали из СИЗО Общество, 12:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 12:59 В Кремле не согласились с оценкой России как «горячей точки» по ценам Общество, 12:54 FD7 запустит фонд на $250 млн для поддержки проектов Cardano и Polkadot Крипто, 12:53 СМИ узнали о поисках укравшего данные 22 военных США «российского хакера» Политика, 12:51 Вышел тизер интервью Опры Уинфри с Меган Маркл и принцем Гарри Стиль, 12:48 Кремль заявил, что Путин и Байден не обсуждали статус Крыма Политика, 12:46 Пашинян заявил, что его дезинформировали по поводу «Искандеров» Политика, 12:39 Чем опасен передел рынка заказной разработки ПО в России Pro, 12:39 Kia начала продажи в России четырех обновленных моделей Авто, 12:35 В Красноярске назвали возможную причину отравления 70 школьников Общество, 12:31 Противники Пашиняна ворвались в правительственное здание Политика, 12:28 «Спартак» отказался обжаловать работу судьи в матче с «Рубином» Спорт, 12:21
Общество ,  
0 

В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому

Чтобы система гарантированно не путала телефон с другим предметом, специальный модуль будет делать десять фотографий с изображением нарушителя
Фото: Jan Haas / Global Look Press
Фото: Jan Haas / Global Look Press

Начальник ГИБДД  Михаил Черников в письме на имя первого заместителя министра внутренних дел Александра Горового объяснил, каким образом будет происходить процедура наказания водителей, которые за рулем пользовались телефоном. Соответствующий документ есть у РБК, его подлинность подтвердил источник в центральном аппарате МВД.

Речь идет о штрафах, которые будут выписываться на основании данных, полученных при помощи программного модуля, который будет устанавливаться на системы фото-, видеофиксации нарушений «Стрелка-360». В ГИБДД при этом признали, что существует угроза того, что система будет неверно отождествлять какой-либо предмет в руках водителя с телефоном. Это в результате может повлечь жалобы на необоснованное привлечение к административной ответственности.

Штрафы с камер за телефон и ремень. Все подробности
Авто
Фото:Андрей Васильев / ТАСС

Чтобы решить эту проблему, система, по словам Черникова, будет делать не менее десяти фотографий высокого качества. Лица водителей в ГИБДД при этом пообещали ретушировать.

Черников также отмечает в письме, что программный модуль в настоящее время установлен на восьми средствах автоматической фиксации, а штрафы будут выписывать не только за использование мобильного телефона за рулем (1500 руб. за каждое такое нарушение), но и за непристегнутые ремни безопасности (1000 руб.).

РБК направил запрос в пресс-службу МВД России.

В ЦОДД рассекретили новую камеру на стоп-линию
Авто
Фото:Олег Лозовой / РБК

Как ранее сообщал РБК, в тестовом режиме камеры начали фиксировать такие нарушения в Москве еще в феврале 2020 года, но штрафы за это пока не выписывали. В ЦОДД при этом подчеркивали, что фиксация таких нарушений может начаться только после всех испытаний, подтверждающих, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно фиксировать такие случаи.