Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦИК назвали явку на выборах глав девяти регионов России Политика, 10:38 Американец Дэвис одержал победу в главном бою турнира Bellator Спорт, 10:31 Фигуристка Трусова выиграла турнир в США Спорт, 10:26 Около 12,5% проголосовавших в Москве онлайн изменили свой выбор Общество, 10:24 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Джон Шоул — РБК Pro: «У компаний в России четверть сотрудников лишние» Pro, 10:00 Лидеры по вакцинации в России. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября Общество, 09:59 Пропавшую в Кемеровской области школьницу нашли на болоте Общество, 09:54 Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» Политика, 09:31 Готовимся к экзамену: эти 4 книги помогут пройти тесты для инвесторов Инвестиции, 09:30 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:30 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00
Общество ,  

В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому

Чтобы система гарантированно не путала телефон с другим предметом, специальный модуль будет делать десять фотографий с изображением нарушителя
Фото: Jan Haas / Global Look Press
Фото: Jan Haas / Global Look Press

Начальник ГИБДД  Михаил Черников в письме на имя первого заместителя министра внутренних дел Александра Горового объяснил, каким образом будет происходить процедура наказания водителей, которые за рулем пользовались телефоном. Соответствующий документ есть у РБК, его подлинность подтвердил источник в центральном аппарате МВД.

Речь идет о штрафах, которые будут выписываться на основании данных, полученных при помощи программного модуля, который будет устанавливаться на системы фото-, видеофиксации нарушений «Стрелка-360». В ГИБДД при этом признали, что существует угроза того, что система будет неверно отождествлять какой-либо предмет в руках водителя с телефоном. Это в результате может повлечь жалобы на необоснованное привлечение к административной ответственности.

Штрафы с камер за телефон и ремень. Все подробности
Авто
Фото:Андрей Васильев / ТАСС

Чтобы решить эту проблему, система, по словам Черникова, будет делать не менее десяти фотографий высокого качества. Лица водителей в ГИБДД при этом пообещали ретушировать.

Черников также отмечает в письме, что программный модуль в настоящее время установлен на восьми средствах автоматической фиксации, а штрафы будут выписывать не только за использование мобильного телефона за рулем (1500 руб. за каждое такое нарушение), но и за непристегнутые ремни безопасности (1000 руб.).

РБК направил запрос в пресс-службу МВД России.

В ЦОДД рассекретили новую камеру на стоп-линию
Авто
Фото:Олег Лозовой / РБК

Как ранее сообщал РБК, в тестовом режиме камеры начали фиксировать такие нарушения в Москве еще в феврале 2020 года, но штрафы за это пока не выписывали. В ЦОДД при этом подчеркивали, что фиксация таких нарушений может начаться только после всех испытаний, подтверждающих, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно фиксировать такие случаи.