Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль ответил на вопрос, сколько россиянам жить в режиме экономии

В Кремле допустили сокращение доходов у некоторых категорий граждан. Однако понимания, как долго продлится эпидемия, нет
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

У властей нет понимания, как долго жителям России придется жить в режиме экономии, вызванной эпидемией COVID-19. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Такого понимания нет, потому что нет понимания, как долго продлится эпидемия», — ответил Песков на соответствующий вопрос журналистов. Пресс-секретарь главы государства отметил, что массовая вакцинация населения позволит замедлить дальнейшее распространение инфекции.

Вопрос экономии Песков затронул на фоне сообщений о том, что россияне переходят на более дешевое питание из-за кризиса, что привело к росту продаж хлеба.

Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов
Общество
Фото:Арам Нерсесян / РИА Новости

«Очевидно, что у определенных групп людей сократились доходы. Что касается увязывания этого с увеличением потребления хлеба, я не знаю, насколько справедливы подобные выводы. И на сколько это все взаимосвязано», — сказал пресс-секретарь президента.

Аналитическая компания BusinesStat выяснила, что в 2020-м в стране впервые за пять лет увеличились продажи хлеба. Рост в натуральном выражении по итогам года может составить 60 тыс. т. В Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) сообщили о росте продаж с января по сентябрь на 2,9%.

Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение
Экономика
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Эксперты связали эту тенденцию со снижением доходов населения. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков пояснил, что в кризисные периоды продажи хлеба всегда растут, поскольку он является одним из самых дешевых продуктов. В последний раз такая тенденция наблюдалась в 2008 году.

В Росстате по итогам третьего квартала сообщили, что реальные располагаемые денежные доходы граждан продолжили падение и сократились на 4,8%. По оценкам ВШЭ, из-за вызванного пандемией COVID-19 кризиса более 6% представителей российского среднего класса перешли в категорию бедных.