Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47
Общество ,  
0 
Шнуров и Васильева увидели проблему в образе «сварщика с водкой»
По мнению музыканта, для популяризации рабочих профессий нужна история о «сварщике, который станет Илоном Маском», а сейчас образ рабочего вызывает ассоциации с бутылкой водки, заявил он в беседе с министром образования
Сергей Шнуров (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

России нужно работать над популяризацией рабочих специальностей, в этой сфере необходимы хорошие примеры, а от образа «сварщика с водкой» нужно избавляться, заявила министр образования Ольга Васильева в эфире телеканала «Россия 1», где обсуждала эту проблему с музыкантом Сергеем Шнуровым.

Шнуров отметил, что в США есть ролевые модели тех, кто много работал и достиг успеха, в качестве примера он указал на Стива Джобса, Илона Маска и рэпера Jay-Z. «У них есть вот такие примеры, когда люди говорят: вот, я очень много работал, и я достиг. У нас кто такой, вот есть такие примеры?» — сказал он. Вместо этого у нас есть люди, которые «сделали видеоконтент и стали очень успешными», продолжил Шнуров.

Васильева согласилась, отметив, что сейчас «найти классных людей в рабочих специальностях», которые были бы счастливы, стало проблемно, но все-таки возможно. Она посетовала, что «найти сварщика в стране невозможно».

Общество
Эксперты назвали самые востребованные рабочие специальности в России

Шнуров заявил, что образ сварщика вызывает ассоциации в том числе с советским прошлым и бутылкой водки: «Где его успех? Покажите мне! Вот давайте снимем фильм не про хоккеиста, а про сварщика». Министр согласилась с предложением снять такой фильм, но Шнуров заявил, что на него никто не пойдет, а если вложить в ее рекламу огромные деньги, они будут просто выброшены. «Понимаете, нам нужен один сварщик, который станет Илоном Маском. Вот что нам нужно», — резюмировал он.

Васильева в ответ сказала, что согласна со Шнуровым на сто процентов. «Более того, я считаю, что образ сварщика с водкой, о чем вы сказали, должен быть намертво исключен. Потому что это миф, это мифология, постоянная мифология, навязанная», — заявила она.