Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57 Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии Политика, 10:53 Якутский телеканал «Саха» получил федеральную премию​ Пресс-релиз, 10:52
Общество ,  
0 
СМИ узнали причину отказа суда запретить систему распознавания лиц
Савеловский суд посчитал, что система распознавания лиц не является вмешательством в личную жизнь граждан
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Савеловский районный суд Москвы не удовлетворил иск жительницы столицы Алены Поповой, требовавшей признать незаконным применение технологии распознавания лиц в работе камер наблюдения. Как сообщают «Ведомости», в мотивировочной части, которая стала известна накануне, суд пришел к выводу, что слежка не является вмешательством в частную жизнь граждан.

В решении суда объясняется, что технология распознавания лиц не позволяет установить личность человека, поскольку у Единого центра хранения данных (ЕЦХД) отсутствуют биометрические данные граждан. Таким образом, запись позволяет лишь сравнить изображения лица с фотографиями, которые есть в распоряжении правоохранительных органов. При этом заложенные в систему алгоритмы могут выявить совпадение лишь с вероятностью до 65%.

Суд также отметил, что сотрудники МВД используют доступ к ЕЦХД «в целях реализации служебных обязанностей», например для обнаружения находящихся в розыске или под административным надзором.

Попова, которая подала иск, объясняла свое решение тем, что у граждан нет информации, у кого есть доступ к базам данных. «Точно понятно, что утечки существуют, их много. Наша персональная информация может быть доступна третьим лицам. Мы не знаем, кто они. Мы за новые технологии и прогресс, но мы выступаем за сохранность нашей частной жизни», — заявила она в начале октября телеканалу РБК.

На иск Поповой обратили внимание в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя требования москвички, отметил, что у нее есть право судиться, однако система распознавания лиц хорошо себя зарекомендовала.