Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Стиль, 12:45 Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 12:44 Camry, Optima и псевдо-Mustang: что покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе Авто, 12:41 Директору охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа предъявили обвинение Общество, 12:39 Почему белорусский рубль превзошел юань в рейтинге самых популярных валют Quote, 12:31 Какое будущее ждет полис ДМС — «Ингосстрах» Pro, 12:30
Общество ,  
0 
Главными иммигрантами в России стали киргизы
За последние восемь лет (с 2002 по 2010гг.) самыми частыми мигрантами, приезжающими в Россию, были киргизы, узбеки и таджики. Такие данные содержатся в исследовании специалистов Института демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", которые проанализировали данные переписи населения в 1989г., 2002г. и 2010г.
Фото: РБК

Согласно полученным результатам, в 2000гг. выявлена перемена в миграционных этнических потоках. "В 1990гг. самый большой поток шел из Закавказья, а Средняя Азия была представлена только корейцами, а также таджиками и турками, причем у последних двух народов причины были особые – они бежали от войны и погромов. В 2000гг. главными иммигрантами в Россию стали киргизы, узбеки и вновь таджики", - заявляют авторы исследования.

Авторы исследования попытались ответить на вопрос, почему иссяк закавказский поток. "Переписной рост численности армян вполне укладывается в рамки естественного прироста. Численность азербайджанцев по данным переписи вообще уменьшилась (правда, это не слишком правдоподобно: хотя бы потому, что естественный прирост у них никак не меньше, чем у армян). Значительная убыль грузин вполне объяснима как улучшившейся экономической ситуацией на родине, так и антигрузинской кампанией, поднятой в связи с войной в Южной Осетии", - рассуждают специалисты.

Однако авторы исследования акцентируют внимание на том, что данные переписи на самом деле не отражают действительную картину. По их мнению, перепись не замечает многих иммигрантов, которые от нее уклоняются.

"Как яркий пример можно привести Москву: по данным переписи, доля русских здесь выросла (для указавших национальность с 88,4% в 2002г. до 91,7% в 2010г.), но простой взгляд на московскую улицу говорит об обратном", - приводят пример авторы исследования.

Специалисты Института также выявили основные места расселение тех или иных этнических групп мигрантов. По их словам, для всех мигрантов центрами концентрации являются Москва, Санкт-Петербург, Московская и Тюменская, Самарская и Волгоградская области. Кавказские народы, что естественно, и корейцы гуще расселены в русских частях Северного Кавказа. А среднеазиатские мигранты - в промышленных областях Урала и Сибири. Молдаване и, отчасти, азербайджанцы занимают среднюю по расселению позицию между этими двумя группами. Из областей Поволжья среднеазиатские народы больше сконцентрированы в Татарии и Башкирии.