Лента новостей
Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто Как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа 11:18, Стиль На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Вкалывают роботы: пять вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество
Патриарх Кирилл освятил собор Рождества Святой Богородицы Зачатьевского монастыря
Общество, 26 ноя 2010, 12:29
0
Патриарх Кирилл освятил собор Рождества Святой Богородицы Зачатьевского монастыря
Вчера в Москве с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла торжественная церемония освящения возрожденного собора Рождества Святой Богородицы Зачатьевского монастыря. В день празднования иконы Пресвятой Богородицы "Милостивая" состоялась Божественная литургия и чин великого освящения главного храма святой обители.

По словам патриарха, этот день стал историческим и для Москвы, и для всей России. Впрочем, "еще предстоит большая работа, чтобы воссозданные стены всегда вмещали в себя людей, чтобы здесь совершалась Божественная литургия, чтобы вера народа укреплялась, а вместе с этой верой возрождалась Россия, несмотря на многие тяжкие обстоятельства современной жизни", считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Восстановление собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря осуществилось благодаря поддержке предпринимателя Дмитрия Рыболовлева, который на протяжении многих лет участвует в ряде проектов по сохранению и возрождению культурного наследия.

Особый вклад г-на Рыболовлева в своей торжественной речи отметил патриарх Кирилл. "Церковь - это место, где живет и действует святой дух. Можно разрушать храмы, убивать верующих людей, принимать несправедливые законы, но никому не дано погубить то семя, которое было посеяно через крест и воскресенье Христа Спасителя. Нашелся один человек, который практически построил это храм. Он пожертвовал то, что имел, чтобы святыня заново открылась", - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вручая Д.Рыболовлеву орден святого Серафима Саровского I степени.

Патриарх удостоил также высоких церковных наград префекта Центрального округа Москвы С.Байдакова (орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени) и главного архитектора проекта Богородице-Рождественского храма Н.Оськина.

Патриарх Кирилл в сопровождении матушки игумении осмотрел музейную экспозицию в стилобате собора, где представлены сохранившиеся фундаменты храмов, существовавших на этом месте, и археологические находки, обнаруженные в ходе строительства храма. После великого освящения в соборе начнутся регулярные богослужения.

История Зачатьевского монастыря (древнейшего женского монастыря в Москве) берет начало в 1360г., когда святитель Алексий, митрополит Московский, построил деревянную церковь Зачатия православной Анны и основал при ней монастырь. За свою 650-летнюю историю монастырский комплекс несколько раз практически полностью уничтожался, а в 30-е годы прошлого века собор, колокольня и храм во имя иконы Божьей Матери "Неопалимая Купина" были полностью разрушены, а на их месте было выстроено типовое школьное здание. Собор Рождества Пресвятой Богородицы возведен на месте взорванного в 1932г. монастырского собора. Однако новопостроенный собор не повторяет неоготическую архитектуру уничтоженного храма, а имеет в основе классические образцы древнерусской архитектуры. Строительство собора по новому проекту началось по благословению приснопамятного патриарха Алексия II.