Лента новостей
Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25
Общество ,  
0 
Патриарх Кирилл освятил собор Рождества Святой Богородицы Зачатьевского монастыря
Вчера в Москве с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла торжественная церемония освящения возрожденного собора Рождества Святой Богородицы Зачатьевского монастыря. В день празднования иконы Пресвятой Богородицы "Милостивая" состоялась Божественная литургия и чин великого освящения главного храма святой обители.

По словам патриарха, этот день стал историческим и для Москвы, и для всей России. Впрочем, "еще предстоит большая работа, чтобы воссозданные стены всегда вмещали в себя людей, чтобы здесь совершалась Божественная литургия, чтобы вера народа укреплялась, а вместе с этой верой возрождалась Россия, несмотря на многие тяжкие обстоятельства современной жизни", считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Восстановление собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря осуществилось благодаря поддержке предпринимателя Дмитрия Рыболовлева, который на протяжении многих лет участвует в ряде проектов по сохранению и возрождению культурного наследия.

Особый вклад г-на Рыболовлева в своей торжественной речи отметил патриарх Кирилл. "Церковь - это место, где живет и действует святой дух. Можно разрушать храмы, убивать верующих людей, принимать несправедливые законы, но никому не дано погубить то семя, которое было посеяно через крест и воскресенье Христа Спасителя. Нашелся один человек, который практически построил это храм. Он пожертвовал то, что имел, чтобы святыня заново открылась", - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вручая Д.Рыболовлеву орден святого Серафима Саровского I степени.

Патриарх удостоил также высоких церковных наград префекта Центрального округа Москвы С.Байдакова (орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени) и главного архитектора проекта Богородице-Рождественского храма Н.Оськина.

Патриарх Кирилл в сопровождении матушки игумении осмотрел музейную экспозицию в стилобате собора, где представлены сохранившиеся фундаменты храмов, существовавших на этом месте, и археологические находки, обнаруженные в ходе строительства храма. После великого освящения в соборе начнутся регулярные богослужения.

История Зачатьевского монастыря (древнейшего женского монастыря в Москве) берет начало в 1360г., когда святитель Алексий, митрополит Московский, построил деревянную церковь Зачатия православной Анны и основал при ней монастырь. За свою 650-летнюю историю монастырский комплекс несколько раз практически полностью уничтожался, а в 30-е годы прошлого века собор, колокольня и храм во имя иконы Божьей Матери "Неопалимая Купина" были полностью разрушены, а на их месте было выстроено типовое школьное здание. Собор Рождества Пресвятой Богородицы возведен на месте взорванного в 1932г. монастырского собора. Однако новопостроенный собор не повторяет неоготическую архитектуру уничтоженного храма, а имеет в основе классические образцы древнерусской архитектуры. Строительство собора по новому проекту началось по благословению приснопамятного патриарха Алексия II.