Лента новостей
Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек Общество, 04:30 CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году Политика, 04:00 Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января Общество, 03:46 В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя Общество, 03:07 ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском Политика, 02:49 Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году Общество, 02:30 Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля Общество, 02:24 Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки Общество, 01:59 Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины Политика, 01:40 В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба Общество, 01:21 Таможня описала три схемы вывода денег за границу Общество, 00:53 Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек Общество, 00:35 СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России Общество, 20 янв, 23:58 Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии Политика, 20 янв, 23:58
Общество ,
0
Патриарх Кирилл освятил собор Рождества Святой Богородицы Зачатьевского монастыря
Вчера в Москве с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла торжественная церемония освящения возрожденного собора Рождества Святой Богородицы Зачатьевского монастыря. В день празднования иконы Пресвятой Богородицы "Милостивая" состоялась Божественная литургия и чин великого освящения главного храма святой обители.

По словам патриарха, этот день стал историческим и для Москвы, и для всей России. Впрочем, "еще предстоит большая работа, чтобы воссозданные стены всегда вмещали в себя людей, чтобы здесь совершалась Божественная литургия, чтобы вера народа укреплялась, а вместе с этой верой возрождалась Россия, несмотря на многие тяжкие обстоятельства современной жизни", считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Восстановление собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря осуществилось благодаря поддержке предпринимателя Дмитрия Рыболовлева, который на протяжении многих лет участвует в ряде проектов по сохранению и возрождению культурного наследия.

Особый вклад г-на Рыболовлева в своей торжественной речи отметил патриарх Кирилл. "Церковь - это место, где живет и действует святой дух. Можно разрушать храмы, убивать верующих людей, принимать несправедливые законы, но никому не дано погубить то семя, которое было посеяно через крест и воскресенье Христа Спасителя. Нашелся один человек, который практически построил это храм. Он пожертвовал то, что имел, чтобы святыня заново открылась", - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вручая Д.Рыболовлеву орден святого Серафима Саровского I степени.

Патриарх удостоил также высоких церковных наград префекта Центрального округа Москвы С.Байдакова (орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени) и главного архитектора проекта Богородице-Рождественского храма Н.Оськина.

Патриарх Кирилл в сопровождении матушки игумении осмотрел музейную экспозицию в стилобате собора, где представлены сохранившиеся фундаменты храмов, существовавших на этом месте, и археологические находки, обнаруженные в ходе строительства храма. После великого освящения в соборе начнутся регулярные богослужения.

История Зачатьевского монастыря (древнейшего женского монастыря в Москве) берет начало в 1360г., когда святитель Алексий, митрополит Московский, построил деревянную церковь Зачатия православной Анны и основал при ней монастырь. За свою 650-летнюю историю монастырский комплекс несколько раз практически полностью уничтожался, а в 30-е годы прошлого века собор, колокольня и храм во имя иконы Божьей Матери "Неопалимая Купина" были полностью разрушены, а на их месте было выстроено типовое школьное здание. Собор Рождества Пресвятой Богородицы возведен на месте взорванного в 1932г. монастырского собора. Однако новопостроенный собор не повторяет неоготическую архитектуру уничтоженного храма, а имеет в основе классические образцы древнерусской архитектуры. Строительство собора по новому проекту началось по благословению приснопамятного патриарха Алексия II.

Следующая новость раздела