Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый выиграл выборы мэра во втором по величине городе Молдавии Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06
Общество ,  
0 
Суд сегодня примет решение по отводу судьи в деле А.Политковской
Московский окружной военный суд сегодня вынесет постановление по ходатайству обвинения об отводе судьи Евгения Зубова, председательствующего в суде по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Накануне Генпрокуратура РФ заявила об отводе судьи в связи с его предвзятостью. В свою очередь адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев заявил, что ни адвокаты обвиняемых, ни представители семьи А.Политковской не поддержали данное ходатайство.

"Я думаю, что отвода не будет, так как для этого нет законных оснований", - отметил адвокат, уточнив, что ходатайство гособвинения было мотивировано тем, что "имело место нарушение закона в процессе".

Ранее сообщалось, что судебный процесс по делу об убийстве А.Политковской пройдет в открытом режиме. По словам М.Мусаева, следствие полагает, что заказчик убийства журналистки - некий политический деятель внутри страны. Он добавил, что в материалах уголовного дела присутствует информация о мотивах и заказчике убийства.

"Мотив - это критические изобличающие репортажи А.Политковской о неких политических деятелях", - отметил М.Мусаев. По словам адвоката, ни о какой конкретной фигуре речь в деле не идет, но "на стадии следствия генеральный прокурор заявил, что это кто-то великий и ужасный за пределами России". "При этом в суде в обвинительном заключении мы видим, что это не настолько великий и ужасный политический деятель внутри страны", - подчеркнул адвокат, добавив что "ни о ком конкретно речь не идет".

Напомним, обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "умышленное убийство". По основной версии следствия, преступление связано с профессиональной деятельностью журналистки. Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту дела - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении совместно с С.Хаджикурбановым преступлений (превышение должностных полномочий, вымогательство 10 тыс. долл.). В отдельное производство выделено дело в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который в настоящее время находится в розыске. В ходе следствия не была установлена причастность ряда фигурантов дела к совершению преступления. 22 сентября стало известно о прекращении уголовного преследования одного из бывших фигурантов дела - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. В 2008г. ряд фигурантов дела, в том числе Ш.Бураев, Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев и Тамерлан Махмудов, были освобождены из-под стражи и отпущены под подписку о невыезде в связи с тем, что они не принимали активного участия в совершении преступления, а также не могут оказать давления на ход следствия.