Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы США решили не давать денег на новые ракеты средней дальности Политика, 09:41 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:35 Лавров прилетел в Вашингтон на возможную встречу с Трампом Политика, 09:34 Зеленский назвал протесты в Киеве козырем Путина Политика, 09:24 МВД нашло в Подмосковье тайники-закладки с 46 кг наркотиков Общество, 09:22 Овечкин забросил первую в декабре шайбу в матче НХЛ Спорт, 09:05 «Десятое королевство»: как создать спрос и моду на товары в кризис РБК и Открытие, 09:05 Как дотошные банкиры наводят порядок в ресторанном бизнесе — Bloomberg Pro, 09:01 Рекламодатели попросили сохранить данные о зрителях ТВ в крупных городах Технологии и медиа, 09:00 Сервисы по бронированию сообщили о росте цен на авиабилеты в 2020 году Экономика, 08:51 Глава МОК заявил о полном исполнении санкций WADA по России Спорт, 08:48 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:38 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе Общество, 08:05
Общество ,  
0 
Би-би-си сообщила об исчезновении в Сирии 50 заключенных россиянок
По предварительным данным, они могут находиться в лагерях, которые создали турецкие военные
Фото: Lefteris Pitarakis / AP

В результате массового бегства из лагеря пленных в северной Сирии в настоящий момент неизвестно местонахождение около 50 россиянок с детьми, которые были задержаны за связи с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация), утверждает Би-би-си.

По данным телекомпании, лагерь, в котором содержались члены семей боевиков, фактически опустел после начала военной операции против курдских формирований. По словам одной из женщин, которая связалась с родственниками, отступавшие курды попросту выгнали их в пустыню. Спустя некоторое время они были задержаны воевавшими на стороне Анкары сирийцами. Далее следы женщин теряются, поскольку после перехода границы с Турцией они ни с кем не связывались.

По данным телекомпании TRT, часть покинувших лагерь в Сирии действительно задержана. В настоящий момент они находятся в центрах содержания на территории Турции, а также в специальных лагерях на территории контролируемой Анкарой частью провинции Алеппо.

При этом, как сообщают источники Би-би-си, представители протурецких сил в ближайшее время известят представителей тех стран, чьи граждане были задержаны за последнюю неделю на севере Сирии, чтобы начать переговоры об их дальнейшей судьбе.

С самого начала турецкой операции на севере Сирии появились опасения, что следствием военных действий может быть освобождение сотен боевиков ИГ, которые находились в плену у курдов. В Анкаре любые сообщения о массовом побеге заключенных называли дезинформацией.

Посольство России в Сирии и Генконсульство в турецкой Анталье не ответили на звонки РБК. В пресс-службе посольства России в Анкаре заявили, что от турецких властей уведомлений о факте задержания россиянок не поступало.