Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33 МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступности Общество, 05:30 Три человека погибли при пожаре в Якутске Общество, 04:58 Дзюба назвал причины разгромного поражения сборной в матче с Бельгией Спорт, 04:49 СМИ узнали о планах США дать «жесткий сигнал» на встрече Байдена и Путина Политика, 04:36 Байден обсудил политику в отношении России с премьер-министром Италии Политика, 03:41 Чем запомнился второй день Евро. Главное Спорт, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Спорт, 02:58
Общество ,  
0 

Би-би-си сообщила об исчезновении в Сирии 50 заключенных россиянок

По предварительным данным, они могут находиться в лагерях, которые создали турецкие военные
Фото: Lefteris Pitarakis / AP
Фото: Lefteris Pitarakis / AP

В результате массового бегства из лагеря пленных в северной Сирии в настоящий момент неизвестно местонахождение около 50 россиянок с детьми, которые были задержаны за связи с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация), утверждает Би-би-си.

По данным телекомпании, лагерь, в котором содержались члены семей боевиков, фактически опустел после начала военной операции против курдских формирований. По словам одной из женщин, которая связалась с родственниками, отступавшие курды попросту выгнали их в пустыню. Спустя некоторое время они были задержаны воевавшими на стороне Анкары сирийцами. Далее следы женщин теряются, поскольку после перехода границы с Турцией они ни с кем не связывались.

По данным телекомпании TRT, часть покинувших лагерь в Сирии действительно задержана. В настоящий момент они находятся в центрах содержания на территории Турции, а также в специальных лагерях на территории контролируемой Анкарой частью провинции Алеппо.

При этом, как сообщают источники Би-би-си, представители протурецких сил в ближайшее время известят представителей тех стран, чьи граждане были задержаны за последнюю неделю на севере Сирии, чтобы начать переговоры об их дальнейшей судьбе.

С самого начала турецкой операции на севере Сирии появились опасения, что следствием военных действий может быть освобождение сотен боевиков ИГ, которые находились в плену у курдов. В Анкаре любые сообщения о массовом побеге заключенных называли дезинформацией.

Посольство России в Сирии и Генконсульство в турецкой Анталье не ответили на звонки РБК. В пресс-службе посольства России в Анкаре заявили, что от турецких властей уведомлений о факте задержания россиянок не поступало.