Лента новостей
Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 09:35 Врачи назвали рекомендуемую норму употребления куличей и яиц на Пасху Общество, 09:14 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:05 Полиция Шри-Ланки произвела контролируемый взрыв возле кинотеатра Общество, 09:04 Минобороны построит горнолыжный центр и океанариум в парке «Патриот» Общество, 09:01 Крутящий момент: прогноз McKinsey о будущем авторынка Pro, 08:58 Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 В Европе откроется регулируемый фонд майнинга: как он будет работать Крипто, 08:47 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03 В Минпромторге обсудят ограничение использования нефтяных и газовых труб Бизнес, 08:01
Общество ,  
0 
Умер актер Николай Караченцов
Народный артист РСФСР, один из ведущих актеров театра «Ленком» Николай Караченцов умер в Москве в пятницу, 26 октября. На следующий день ему должно было исполниться 74 года
Николай Караченцов (Фото: Олег Иванов / ТАСС)

В Москве умер актер театра и кино Николай Караченцов, рассказал РБК его сын Андрей: «Около 08:50 папа ушел из жизни. Его перевели в реанимацию вчера утром, он пробыл там все время до сегодняшнего утра. Он долгое время болел онкологией».

Прощание с Караченцовым состоится в театре «Ленком». Скорее всего, оно пройдет в понедельник, 29 октября.

Год назад в октябре жена Караченцова Людмила Поргина рассказала, что врачи диагностировали у актера неоперабельную опухоль: «В феврале у нас было подозрение на рак, мы летали в Германию, где нам сказали, что это просто воспаление. Но в сентябре в ходе планового обследования обнаружили опухоль. Она неоперабельная. Но мы надеемся на лучшее», — сказала тогда она.

Фотогалерея 
«Я когда-то поставил неосуществимую цель»: памяти Николая Караченцова

«Жалко мне очень Колю, больше ничего не могу сказать. Жалко, горько, отмучился», — сказала РБК актриса Лия Ахеджакова. «Я ничего не могу сказать, это только случилось. У нас семейное горе. Храни Господь Людочку, за все ей спасибо, что сохранила, что столько лет держалась как великая русская женщина. На своих руках выходила любимого Коленьку Караченцова», — сказал актер Вениамин Смехов.

Актер Александр Лазарев заявил РБК, что смерть Караченцова стала большой потерей не только для театра «Ленком», но и для всей страны. «Для нашего театра прежде всего, для русского театра, конечно, для всей страны это очень большая потеря. Человек оставил огромный яркий след о себе своими фильмами, театральными работами. Горькая утрата. Мы все его очень любили и уважали, равнялись на его работоспособность, невероятное трудолюбие», — сказал Лазарев.

Актерская карьера Караченцова прервалась в 2005 году, после того как он попал в тяжелую автомобильную аварию на Мичуринском проспекте в Москве. После тяжелой черепно-мозговой травмы у актера речь так и не восстановилась, а физические возможности оставались ограниченными. В 2013 году он сыграл небольшую роль в фильме «Белые росы. Возвращение», который снимался в Минске, однако вернуться на сцену так и не смог.

Актерская биография

Караченцов родился в Москве в 1944 году. В 1963-м окончил Школу-студию МХАТ и был распределен в Театр имени Ленинского комсомола (после распада СССР «Ленком»). В 1973 году театр возглавил режиссер Марк Захаров, под руководством которого Караченцов стал одним из ведущих актеров. Знаменательной вехой в его судьбе стала роль Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль», который Захаров поставил в 1974 году. В этой роли Караченцов выступил как синтетический актер, владеющий пением, акробатикой и пантомимой. После успеха «Тиля» последовали десятки ролей, но всемирную известность актеру принесла роль графа Резанова в рок-опере «Юнона» и «Авось». Премьера состоялась 9 июля 1981 года. Спектакль, который Захаров поставил на музыку Алексея Рыбникова по либретто Андрея Вознесенского, с триумфом принимали зрители многих стран мира. За время работы в «Ленкоме» Караченцов сыграл более 20 ролей.

Кинокарьера Караченцова началась в 1967 году. В 1970-х он стал одним из самых популярных актеров советского кино, сыграв в общей сложности более 100 ролей в разных жанрах и стилях. При этом наиболее заметными стали работы в фильмах «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Раз, два — горе не беда!», «Криминальный квартет», «Светлая личность», «Дежа вю», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые», «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов», «Остров сокровищ», «Дом, который построил Свифт».

Общество
Жена Караченцова рассказала о неоперабельной опухоли у актера

Караченцов ​также активно занимался дубляжем и озвучиванием, его голосом в советском прокате говорили с экрана герои французского актера Жан-Поля Бельмондо и главный герой рисованного мультипликационного фильма-мюзикла «Пес в сапогах», созданного по мотивам романа Александра Дюма «Три мушкетера» режиссером Ефимом Гамбургом.

Актер выпустил несколько пластинок и компакт-дисков как певец, за свою творческую карьеру он исполнил более 200 песен, некоторые стали настоящими хитами.

Творческие достижения Караченцова были отмечены правительственными наградами, в том числе двумя орденами — Почета (1997 год) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009 год).