Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Японские студенты «пришли» на выпускной с помощью планшетов и роботов Стиль, 13:52 Количество умерших с диагнозом COVID-19 в России превысило 50 человек Общество, 13:50 В Ульяновской области возобновили движение автобусов Общество, 13:48 Защитник «Баварии» обвинил французских врачей в расизме Спорт, 13:46 Правительство пообещало включить анализ на коронавирус в ОМС Общество, 13:28 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 13:23  Пандемия и «черные дыры»: как риск-менеджеру обезопасить бизнес Pro, 13:17 Самоизоляция с пользой. Лучшие подкасты и YouTube-каналы о криптовалюте Крипто, 13:15 Минюст зарегистрировал Партию прямой демократии создателя World of Tanks Политика, 13:10 Бывший президент «Интера» оценил шансы на переход Месси в клуб Спорт, 13:09 Босов уволил своего партнера из-за подозрений в хищениях Бизнес, 13:05 В Кремле ответили на вопрос о партнерской доле сокращения добычи нефти Экономика, 13:01 Правительство ограничило в России торговлю медицинскими масками Бизнес, 13:00 Шестикратная чемпионка мира по биатлону завершила карьеру в 30 лет Спорт, 12:56
Общество ,  
0 

Первый зампрокурора Башкирии задержан при попытке сбежать из России

Фигурантами уголовного дела о взятке стали двое высокопоставленных сотрудников прокуратуры Башкирии, в том числе первый зампрокурора. Следователи считают, что они получили 10 млн руб.
Олег Горбунов (Фото: Прокуратура Республики Башкортостан)

​Следственный комитет возбудил уголовное дело о взятке в отношении первого заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова и заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Артура Шаретдинова. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета.

По данным следствия, оба фигуранта, действуя в составе группы и по предварительному сговору, получили взятку в размере 10 млн руб. от первого заместителя главы администрации города Уфы. Эти деньги были платой за отмену постановления о возбуждении уголовного дела в связи со злоупотреблениями чиновников городской администрации при переселении людей из аварийного жилья. В деле были замешаны также трое посредников, фамилии которых в сообщении не названы. В СК уточнили, что следователями совместно с ФСБ удалось пресечь попытку Горбунова выехать из России через аэропорт Шереметьево.

Ранее источник, близкий к аппарату правительства республики, рассказал РБК, что в Башкирию приехала команда следователей из Москвы. «Идет доследственная проверка по факту получения взятки, — рассказал он. — Следственный комитет проверяет информацию, что в регионе действовала преступная группировка, глубоко интегрированная в провластные структуры». Представители этой группировки были связаны с прокуратурой, судьями, полицией, отметил собеседник.

Антикоррупционную кампанию в прокуратуре Башкирии одобрил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, рассказал РБК источник, знакомый с материалами проверки в отношении руководства прокуратуры. «В обысках в кабинете заместителя прокурора Олега Горбунова принимали участие следователи из Москвы», — отметил он. По информации источника, проверка началась после того, как с поличным на взятке в размере 5,5 млн руб. был задержан прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин.

В четверг днем правоохранители также провели обыски в квартире и на даче зампрокурора, сообщало «РИА Новости» со ссылкой на источник. В сообщении агентства говорилось, что оперативные мероприятия были связаны с расследованием уголовного дела в отношении районного прокурора, задержанного при получении взятки от уфимского бизнесмена, который тоже стал фигурантом дела о посредничестве во взяточничестве и теперь дает показания следователям.

Ранее на сайте следственного управления СКР по Республике Башкортостан говорилось, что полиция совместно с сотрудниками ФСБ региона задержала 44-летнего прокурора Советского района Уфы, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК России (получение взятки в особо крупном размере).