Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЭЦ запустил горячую линию для экспортеров Пресс-релиз, 14:08 Только 10% новых пациентов с COVID-19 в Москве приехали из-за границы Общество, 13:59 Мосгорсуд утвердил ограничение прав родителей живущей в больнице девочки Общество, 13:59 В Белорусии от коронавируса умер первый человек Общество, 13:54 За сутки в Китае от COVID-19 умер один человек Общество, 13:51 Юмор на грани: зачем давать компании вирусное название Pro, 13:51 Волейбольное «Динамо» договорилось о переходе олимпийской чемпионки Спорт, 13:43 Как переживают карантин за границей Стиль, 13:43 Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает Экономика инноваций, 13:41  СМИ сообщили о расторжении «Аяксом» контракта с вышедшим из комы игроком Спорт, 13:40 Госпиталь для зараженных COVID-19 в экспоцентре Лондона. Фоторепортаж Общество, 13:36  Минтруд предложил устанавливать инвалидность дистанционно из-за COVID-19 Общество, 13:30 AliExpress и «Почта России» купили в Китае маски для сотрудников почты Бизнес, 13:28 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 13:28
Дело Серебренникова ,  
0 

Райкин заявил о «большой тревоге» после задержания главы РАМТа

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин прокомментировал сообщение о задержании главы РАМТа Софьи Апфельбаум. По его словам, эта история вызывает у него большие опасения
Константин Райкин (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

«Я ее знаю как одного из лучших работников Министерства культуры, — сказал Райкин об Апфельбаум. — Она имела очень большой авторитет среди людей культуры, людей, которые реально культурой занимаются».

«Вся эта история у меня вызывает очень большую тревогу и очень большие опасения», — заявил РБК худрук «Сатирикона».

Народная артистка России Инна Чурикова в разговоре с РБК отметила, что возмущена задержанием Апфельбаум. «Это страшно», — добавила она.

Задержание Апфельбаум «абсолютно никак не скажется» на работе Российского академического молодежного театра (РАМТ), сообщил РБК заместитель директора РАМТа Карп Мясников. «Театр работает и будет работать в своем режиме, все абсолютно нормально», — пояснил он.

Г​лава Союза театральных деятелей Александр Калягин сообщил РБК, что задержание Апфельбаум стало для него шоком. «Я убит, я удручен. Знаю эту чудную женщину. Могу сказать, что это человек, который всегда тщательнейшим образом работал с документами, со всеми финансами. Я просто потрясен, не могу поверить в происходящее. Это плохая ситуация для театрального мира», — пояснил он.

В свою очередь, в российском офисе Transparency International РБК сообщили, что в ходе недавнего анализа финансового состояния московских театров не нашли нарушений в РАМТе. «Для подготовки нашего недавнего расследования про театры мы проверили все театры, подведомственные департаменту культуры Москвы, в том числе РАМТе. В итоге у нас РАМТ не фигурирует в докладе, так как специалисты не нашли у них никаких проблем», — рассказал РБК руководитель отдела по связям с общественностью Transparency International.

О задержании Апфельбаум, ранее проходившей свидетельницей по делу режиссера Кирилла Серебренникова, стало известно днем 26 октября.

В СКР считают, что в 2011 году Серебренников предоставлял Минкультуры ложные отчеты по стоимости работ и мероприятий в рамках проекта популяризации современного искусства «Платформа».

До своего назначения директором РАМТ в 2015 году Апфельбаум в течение двух лет, с 2012 по 2014-й, занимала пост руководителя департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры.

Именно ее подпись стояла на соглашении о выделении проекту «Платформа» Серебренникова 66,5 млн руб. в 2014 году. Субсидии предоставлялись «на покрытие расходов, связанных с созданием и показом экспериментальных спектаклей; созданием и исполнением музыкальных произведений, концертных программ», говорилось в документе.

В мае, когда правоохранительные органы проводили обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова, квартиру Апфельбаум также обыскали, а ее саму вызвали на допрос в СКР.

Дочь фигуранта «дела «Седьмой студии» пожаловалась в прокуратуру на СКР
Общество

Серебренников долгое время оставался свидетелем по делу и был задержан только в августе, после того как показания против него дала экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева.