Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский заявил, что России не место в Совбезе ООН Политика, 00:50
В ЛНР сообщили о задержании под Лисичанском более 10 «наемников» Политика, 00:38
Дерипаска объяснил успех Кудрина опытом торговли цветами Политика, 00:11
Премьер Италии заявил о скорой развязке ситуации с украинским зерном Политика, 00:08
В июне отели Крыма оказались заполнены лишь наполовину Бизнес, 00:00
Столтенберг заявил, что «Путин получит больше НАТО» у границ России Политика, 28 июн, 23:45
Губернатор Старовойт сообщил о сбитом украинском беспилотнике Политика, 28 июн, 23:22
Валиева, Щербакова и Трусова посетили тренировку футбольного ЦСКА Спорт, 28 июн, 23:15
Минобороны России обвинило Киев в подготовке провокации с химоружием Политика, 28 июн, 23:09
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 28 июн, 23:04
Матвиенко предложила усилить требования к заместителям министров Политика, 28 июн, 22:57
Лавров заявил, что России неинтересен Зеленский «где-то сбоку» на G20 Политика, 28 июн, 22:42
Шольц назвал необходимым продолжение переговоров с Путиным Политика, 28 июн, 22:36
Надалю понадобилось три с половиной часа для победы на старте Уимблдона Спорт, 28 июн, 22:18

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Выборы президента России ,  
0 

Собчак лишила Медведева лидерства в рейтинге недоверия

Ксения Собчак в октябре заняла первое место в рейтинге недоверия, который регулярно составляет Левада-центр. В ее предвыборном штабе уверены, что это нормальная ситуация и ее можно обернуть на пользу кандидату
Ксения Собчак
Ксения Собчак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В октябре первое место в рейтинге общественных деятелей, которым не доверяют россияне, заняла Ксения Собчак. Ее показатель недоверия, согласно данным Левада-центра, — 16%. Социологи отметили, что это максимальный в динамике уровень недоверия телеведущей с​ 2013 года.

Собчак впереди

В ходе социологического исследования респондентам было предложено назвать 5–6 политиков или общественных деятелей, которым они не доверяют. Опрос проводился 20–24 октября, то есть уже после того, как стало известно о решении Собчак баллотироваться в президенты.

«Святые 1990-е»: зачем Собчак сделала главой своего штаба основателя НТВ
Политика
Ксения Собчак

Опрос также зафиксировал небольшое снижение недоверия к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Если в августе он занимал первое место в рейтинге недоверия с 15%, то теперь этот показатель составил 13%. В другом опросе, участникам которого предлагалось оценить его деятельность на посту премьер-министра, негативно оценили ее 53% опрошенных.

Левада-центр также зафиксировал резкий рост недоверия к Алексею Навальному. Если в 2013 году его фамилию назвали 3%, то теперь 12%.

Ранее о высоком негативе респондентов по отношению к Собчак сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно опросам 2015 года, которые были представлены только в этом октябре, хорошо знали ее 72% респондентов, еще 23% что-то слышали о телеведущей. Узнаваемость Собчак росла в последние годы: в 2012 году 57% хорошо знали ее. В то же время, несмотря на популярность, журналистка вызывала в первую очередь негативные эмоции у респондентов: в 2015 году 60% относились к ней скорее отрицательно, тогда как 21% скорее положительно.

Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Засудить Apple или Netflix: как потребители бросают вызов гигантам
Pro
Фото: Shutterstock Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Shutterstock Как написать идеальное сопроводительное письмо: 12 шагов
Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать

«Принцип Белковского»

«Россияне испытывают некоторое благоговение перед фигурой президента, его роль воспринимается как значительно более весомая, чем в некоторых других странах, — прокомментировал РБК итоги исследования социолог Левада-центра Степан Гончаров. — Поэтому человек, который претендует на такую должность, должен обладать, по мнению россиян, какими-то значительными подтвержденными лидерскими качествами». По его словам, образ Ксении Собчак изначально строился на других основаниях — «скандальная публичность, звездные тусовочки», поэтому ее амбиции раздражают тех, кто привык к традиционной, во многом патриархальной политической культуре.

Собчак ориентирована на вполне конкретную часть аудитории, у нее свой определенный электорат, считает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Это всего лишь реакция простых людей на нее. А эта реакция и должна быть отрицательной — никто не ждет от Собчак всероссийского доверия. Как раз разрыв между «народом» и средним классом и нужен власти», — рассуждает эксперт.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев согласен с тем, что Собчак для успеха кампании необходимо иметь доверие меньшинства и проводить таргетированные акции, направленные на целевую аудиторию. По его словам, для выхода из «электоральной резервации» ее штабу надо искать нестандартные ходы, анализировать причины неприязни и выбирать асимметричные ответы. Например, пытаться подчеркивать такие ее качества, как искренность, подлинность, смелость.

На вопрос РБК о том, как штаб Собчак намерен реагировать на негативное отношение к ней граждан, ее политконсультант Виталий Шкляров лаконично ответил: «Хорошими делами».

«Принцип Белковского заключается в следующем: чтобы приобрести рейтинг, надо сначала приобрести антирейтинг, — прокомментировал РБК главный политконсультант штаба Собчак Станислав Белковский. — Плохое надо превращать в хорошее». В качестве примера он привел Юлию Тимошенко, «которая в 90-х была самым непопулярным политиком в стране, но потом стала самым популярным». «Мы превратим плохое в хорошее. Я знаю, как это сделать», — заверил РБК политконсультант, но конкретные методы раскрывать не стал, сославшись на то, что все решения принимают начальник штаба Игорь Малашенко и сама Ксения Собчак.

В правильном направлении

Что касается рейтинга доверия, который также представил Левада-центр, то в нем первое место традиционно занял Владимир Путин, которого поддержали 60% опрошенных. Это лучший его результат с марта прошлого года. На вопрос о том, одобряют ли граждане деятельность Путина на посту президента, положительно ответили 82%.

«Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине
Фотогалерея 
О воспитании:  «Я, наверное, не лучший пример self-made: вы всегда будете говорить, что у меня было больше возможностей, и отчасти будете правы. Моя семья дала мне возможность получить хорошее образование, я никогда не жила в ужасных нищенских условиях. Да, моя семья жила скромно, особенно если сравнивать с какими-то коррупционными скандалами последнего времени, но в достатке. Я родилась на окраине Петербурга, но в отдельной квартире, папа был профессором, мама преподавала. Папа тогда получал 450 руб. — по тем временам это была большая зарплата. Потом папа был мэром, правда, дивиденды с этого я не могла бы получить, даже если бы хотела: мне было мало лет.

Но это накладывало свой отпечаток, поэтому говорить, что я такой человек, который из провинции приехал и всего добился сам, вряд ли можно. Но я всегда стремилась к независимости, к тому, чтобы уйти от образа «дочки Собчака».

И в 17 лет я ушла из дома и не возвращалась, не брала денег у родителей и никогда не просила их о помощи. И я по праву горжусь тем, что я не осталась «внучкой Ельцина» или «дочкой Горбачева», а стала Ксенией Собчак».

Второе место в рейтинге доверия занял Сергей Шойгу, в пользу которого высказались 30% опрошенных. За министром обороны следуют глава МИДа Сергей Лавров (27%) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (11%).

Шойгу и Лавров занимаются самыми ответственными и актуальными направлениями в сфере госдеятельности, объяснил РБК социолог Гончаров их высокие рейтинги. По его словам, именно об угрозе извне и успехах во внешней политике регулярно сообщают медиа. Присутствие Жириновского в топ-4 лидеров по доверию граждан эксперт объяснил тем, что снизился рейтинг Медведева, на что повлияло расследование ФБК Алексея Навального.

«Жириновский раньше лидировал с наибольшим антирейтингом в роли безопасного квазиоппозиционера, но с появлением Навального, усилением претензий к Медведеву и выдвижением Собчак он ушел на второй план», — добавил Гончаров.

В целом россияне положительно оценил​​и ситуацию в стране — 57% уверены, что «дела идут в правильном направлении». Противоположной точки зрения придерживаются 27%.

Больше половины опрошенных Левада-центром не одобряет деятельность правительства (51% против 52% в сентябре) и Государственной думы (57%), однако при этом положительно оценивают деятельность глав своих регионов (53%).

Опрос был проведен по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Авторы
Теги